Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже четверть века санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№25 от 21 июня 2012

Новости ​Кредиты на квартиру учителям: ставки снижены

Предвыборные обещания Владимира Путина постепенно воплощаются в реальность. Государственное Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) объявило о специальных условиях ипотеки для молодых учителей, которые теперь смогут получить кредит под 8,5% годовых - что значительно ниже ставок для остальных граждан. Однако даже высокооплачиваемые педагоги могут рассчитывать лишь на самые скромные квартиры и только на кабальных условиях: тридцатилетний кредит с выплатой половины заработка и двукратной переплатой.

Новости ​Первоклассники: личный контроль зам. министра

Зам. главы Минобрнауки Игорь Реморенко был вынужден взять под личный контроль прием в первые классы тысяч детей. Его вынудил это сделать вышедший в конце апреля приказ Минобрнауки РФ «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения».

Ваш адвокат В нашей газете вы всегда найдете совет и поддержку по любому правовому вопросу

- Наш сын в этом году выпускник школы. На днях ему исполнилось 18 лет. Он собирается поступать в институт, и в военкомате ему сказали, что дадут отсрочку, если он хорошо сдаст ЕГЭ. Что в данном случае «хорошо»: набрать минимальный проходной балл по предмету или набрать определенное количество баллов?

Из первых рук В новый учебный год с новыми стандартами

Утвержден ФГОС для старшей школы

Одним из последних приказов, подписанных Андреем Фурсенко на посту министра образования и науки РФ, стал приказ, утвердивший новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы. Минюст России зарегистрировал приказ 7 июня 2012 года. Таким образом, Минобрнауки своим решением закончило общественное обсуждение спорного госстандарта для старшей школы. Сегодня мы начинам публикацию нового ФГОС для старшей школы в окончательной редакции. Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что все необходимые этапы общественного и административного обсуждения документ прошел. «Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», - сказал Ливанов. Он призывает готовиться к внедрению ФГОС в школах, чтобы, как и планировалось, полностью перейти на него по всей стране к 2020 году. Новый ФГОС предполагает, что обязательной для старшеклассников будет лишь часть предметов, а остальные курсы они смогут выбирать сами в зависимости от профиля - гуманитарного, технического, естественно-научного. В последней версии стандарта в список обязательных дисциплин попали математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, а также основы безопасности жизнедеятельности и физкультура. Все предметы делятся на два уровня: базовый и профильный, для углубленного изучения. Не более трех дополнительных курсов школьник должен выбрать сам - так, чтобы общее число учебных часов не превышало 37 в неделю. Времени на «обкатку» стандарта будет предостаточно, и какие-то коррективы по ходу его внедрения возможны, заверил Ливанов.

Очная ставка Наталья ВОЛКОВА:

Учиться, учиться, получать премии и снова учиться

​С чего начинается и где заканчивается детство? Где граница между хорошими стихами и плохими? Все это кажется таким простым, хотя на самом деле очень сложно. Об этом мы поговорили с поэтом Натальей Волковой, автором нескольких сборников стихов для детей, сказок, лауреатом Третьего Международного конкурса им. Сергея Михалкова, главного конкурса страны среди авторов, пишущих для подростков.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.