Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

Архив номеров

№25 от 21 июня 2012

Новости ​Кредиты на квартиру учителям: ставки снижены

Предвыборные обещания Владимира Путина постепенно воплощаются в реальность. Государственное Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) объявило о специальных условиях ипотеки для молодых учителей, которые теперь смогут получить кредит под 8,5% годовых - что значительно ниже ставок для остальных граждан. Однако даже высокооплачиваемые педагоги могут рассчитывать лишь на самые скромные квартиры и только на кабальных условиях: тридцатилетний кредит с выплатой половины заработка и двукратной переплатой.

Новости ​Первоклассники: личный контроль зам. министра

Зам. главы Минобрнауки Игорь Реморенко был вынужден взять под личный контроль прием в первые классы тысяч детей. Его вынудил это сделать вышедший в конце апреля приказ Минобрнауки РФ «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения».

Ваш адвокат В нашей газете вы всегда найдете совет и поддержку по любому правовому вопросу

- Наш сын в этом году выпускник школы. На днях ему исполнилось 18 лет. Он собирается поступать в институт, и в военкомате ему сказали, что дадут отсрочку, если он хорошо сдаст ЕГЭ. Что в данном случае «хорошо»: набрать минимальный проходной балл по предмету или набрать определенное количество баллов?

Из первых рук В новый учебный год с новыми стандартами

Утвержден ФГОС для старшей школы

Одним из последних приказов, подписанных Андреем Фурсенко на посту министра образования и науки РФ, стал приказ, утвердивший новый федеральный образовательный госстандарт (ФГОС) для старшей школы. Минюст России зарегистрировал приказ 7 июня 2012 года. Таким образом, Минобрнауки своим решением закончило общественное обсуждение спорного госстандарта для старшей школы. Сегодня мы начинам публикацию нового ФГОС для старшей школы в окончательной редакции. Новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что все необходимые этапы общественного и административного обсуждения документ прошел. «Всю критику учесть невозможно, но конструктивные предложения были учтены», - сказал Ливанов. Он призывает готовиться к внедрению ФГОС в школах, чтобы, как и планировалось, полностью перейти на него по всей стране к 2020 году. Новый ФГОС предполагает, что обязательной для старшеклассников будет лишь часть предметов, а остальные курсы они смогут выбирать сами в зависимости от профиля - гуманитарного, технического, естественно-научного. В последней версии стандарта в список обязательных дисциплин попали математика, русский язык и литература, иностранный язык, история, а также основы безопасности жизнедеятельности и физкультура. Все предметы делятся на два уровня: базовый и профильный, для углубленного изучения. Не более трех дополнительных курсов школьник должен выбрать сам - так, чтобы общее число учебных часов не превышало 37 в неделю. Времени на «обкатку» стандарта будет предостаточно, и какие-то коррективы по ходу его внедрения возможны, заверил Ливанов.

Очная ставка Наталья ВОЛКОВА:

Учиться, учиться, получать премии и снова учиться

​С чего начинается и где заканчивается детство? Где граница между хорошими стихами и плохими? Все это кажется таким простым, хотя на самом деле очень сложно. Об этом мы поговорили с поэтом Натальей Волковой, автором нескольких сборников стихов для детей, сказок, лауреатом Третьего Международного конкурса им. Сергея Михалкова, главного конкурса страны среди авторов, пишущих для подростков.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.