Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№49 от 8 декабря 2011

Новости ​Прием в вузы-2012: будут изменения

Минобрнауки обнародовало проект новых правил приема в вузы. Там уже закреплено право льготников пользоваться своими преимуществами лишь в одном вузе на одной специальности. Предусматривается, что целевых мест при приеме на первый курс не может быть больше 15 процентов. При этом готовится еще один документ, который четко прописывает, что должно быть в договоре того, кто поступает по целевому направлению. В частности, там указывается будущее место работы выпускника и перечислены обязательства работодателя. За неисполнение договора гражданину грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей, должностному лицу - от 15 до 50 тысяч рублей, юридическому - от 70 до 150 тысяч рублей.

Ваш адвокат Консультация юриста

- Увольняют учителя в связи с наличием неснятых дисциплинарных взысканий. Может ли работник в судебном порядке оспорить законность и обоснованность дисциплинарных взысканий, предшествовавших его увольнению?

Из первых рук Бесплатная юридическая помощь по закону

Кому, когда, кем

Президент России подписал Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Теперь на законодательном уровне устанавливаются организационно-правовые основы государственной и негосударственной систем предоставления бесплатной юридической помощи. Вводится обязанность органов исполнительной власти всех уровней, а также государственных внебюджетных фондов заниматься правовым информированием и правовым просвещением населения.

Мониторинг Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 29 ноября 2011 г.).

Мониторинг Жоэль ШАПРОН:

Мое ремесло - загонщик

​С Жоэлем Шапроном, отборщиком Каннского фестиваля по России и Восточной Европе, вице-директором Unifrance, можно пересечься на многих российских кинофестивалях. Занят, надо сказать, г-н Шапрон бывает чрезвычайно. И все же находит немного времени, чтобы ответить на несколько вопросов о русском кино.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.