Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№38 от 22 сентября 2011

Новости ​Бюджетные места согласно результатам ЕГЭ

Высшая школа экономики представила ежегодный рейтинг качества вузов, составленный на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. Рейтинг вузов подготовлен по заказу Общественной палаты РФ. Главным критерием рейтинга является средний балл ЕГЭ поступивших в вуз абитуриентов. Он, в свою очередь, прямо зависит от минимальных проходных баллов, установленных руководством вуза. Кроме того, в рейтинге упоминается и балл ЕГЭ «самого слабого студента». Разработчики утверждают, что список решает сразу две задачи: абитуриенты узнают, в какой вуз легче поступить, а ректоры видят качество знаний своих первокурсников.

Ваш адвокат Консультация юриста

- Я работаю воспитателем в сельской средней общеобразовательной школе. Пришло время оформлять досрочную педагогическую пенсию. Выяснилось, что мне не засчитывают в стаж время работы с неполной нагрузкой начиная с сентября 2000 года. Правомерно ли это?

Из первых рук: проекты ЕГЭ: в 2012 году возможен новый порядок

​Минобрнауки представило проект приказа, который устанавливает новые правила проведения ЕГЭ, разработанные с учетом замечаний и предложений общественников. Установлены четкие сроки обработки экзаменационных бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ. Теперь абитуриенты должны узнать результаты экзаменов по русскому языку и математике не позднее шести дней после прохождения испытания (по остальным предметам этот срок составляет четыре дня). Нынешние правила давали «от шести до девяти дней», а на деле достигало и больше. Самым радикальным предложением общественников была идея забрать у Рособрнадзора право проведения ЕГЭ. Предполагалось, что вместо чиновников этим должны заниматься специально созданные аттестационные агентства. Однако в новом документе говорится, что ЕГЭ «организуется и проводится» Рособрнадзором.

Очная ставка Александр РОЗЕНБАУМ:

Мои шестьдесят

​В сентябре Александру Розенбауму исполнилось шестьдесят. Кажется, мы о нем все знаем, потому что его жизнь - в его песнях. А может, чего-то там нет?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.