Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№14 от 7 апреля 2020 года

pВ условиях дистанционного образования сильнее всего страдают сельские школы и учителя. Как организовать удаленное обучение там, где не всегда есть Интернет или его скорости недостаточно? В создавшейся ситуации станут явными проблемы с инфраструктурой в глубинке.

pДистанционное образование не является ноу-хау, убежден академик РАО Виктор Болотов. По его словам, в былые времена оно было хорошо известно под именем заочного образования. Относительно его качества можно говорить много, но главная задача, которая до сих пор не решена, – это мотивация учащихся.

pВ ситуация, когда школьники и учителя ушли на вынужденные каникулы, насущным стал вопрос о ценностях семьи, способах длительного совместного времяпровождения детей с родителями, внуков – с бабушками и дедушками. В историческом плане эти размышления связаны с личностью Алексея Острогорского, видного педагогического мыслителя, замечательного теоретика и практика семейного воспитания, чей 180‑летний юбилей отмечается в этом году.

pКакие выгоды дают космические исследования для жизни на Земле? В чем заключается важность и взаимная польза международного сотрудничества на космическом поле? Как изменились требования к этой профессии? В преддверии Дня космонавтики мы пообщались с Сергеем Рязанским, летчиком-космонавтом, Героем России, совершившим два длительных полета на МКС.

Архив номеров

№38 от 22 сентября 2011

Новости ​Бюджетные места согласно результатам ЕГЭ

Высшая школа экономики представила ежегодный рейтинг качества вузов, составленный на основе среднего проходного балла ЕГЭ, который потребовался абитуриентам для поступления. Рейтинг вузов подготовлен по заказу Общественной палаты РФ. Главным критерием рейтинга является средний балл ЕГЭ поступивших в вуз абитуриентов. Он, в свою очередь, прямо зависит от минимальных проходных баллов, установленных руководством вуза. Кроме того, в рейтинге упоминается и балл ЕГЭ «самого слабого студента». Разработчики утверждают, что список решает сразу две задачи: абитуриенты узнают, в какой вуз легче поступить, а ректоры видят качество знаний своих первокурсников.

Ваш адвокат Консультация юриста

- Я работаю воспитателем в сельской средней общеобразовательной школе. Пришло время оформлять досрочную педагогическую пенсию. Выяснилось, что мне не засчитывают в стаж время работы с неполной нагрузкой начиная с сентября 2000 года. Правомерно ли это?

Из первых рук: проекты ЕГЭ: в 2012 году возможен новый порядок

​Минобрнауки представило проект приказа, который устанавливает новые правила проведения ЕГЭ, разработанные с учетом замечаний и предложений общественников. Установлены четкие сроки обработки экзаменационных бланков и опубликования итоговых оценок ЕГЭ. Теперь абитуриенты должны узнать результаты экзаменов по русскому языку и математике не позднее шести дней после прохождения испытания (по остальным предметам этот срок составляет четыре дня). Нынешние правила давали «от шести до девяти дней», а на деле достигало и больше. Самым радикальным предложением общественников была идея забрать у Рособрнадзора право проведения ЕГЭ. Предполагалось, что вместо чиновников этим должны заниматься специально созданные аттестационные агентства. Однако в новом документе говорится, что ЕГЭ «организуется и проводится» Рособрнадзором.

Очная ставка Александр РОЗЕНБАУМ:

Мои шестьдесят

​В сентябре Александру Розенбауму исполнилось шестьдесят. Кажется, мы о нем все знаем, потому что его жизнь - в его песнях. А может, чего-то там нет?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.