Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

Архив номеров

№37 от 15 сентября 2011

Новости ​Студентов стало меньше? Студентов станет меньше?

Со следующего года Минобрнауки планирует более жестко администрировать госзаказ на прием студентов. Помимо инженеров и всевозможных технарей в государственном задании будут оговорены и повышенные планы на подготовку учителей. Изменится принцип распределения по вузам контрольных цифр приема: количество бюджетных мест будет определяться как с учетом интересов отраслей, так и по запросам региональных властей. В то же время министр Андрей Фурсенко планирует утвердить минимальный порог для студентов-бюджетников «не ниже функциональной грамотности» - 150 баллов.

Ваш адвокат Консультация юриста

- Обратилась за назначением досрочной педагогической пенсии. Однако некоторые периоды я должна подтвердить документами, которых на руках у меня нет. Отправила запрос на их представление в старую школу. Понадобится ли мне еще раз проходить всю процедуру подачи заявления на пенсию или достаточно будет приложить недостающие документы?

Финансовая академия Образование в бюджете

О финансировании развития образования из средств федерального бюджета в 2011 году

​В Бюджетном кодексе РФ определены общие принципы бюджетного законодательства, организации и функционирования бюджетной системы, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, основы бюджетного процесса и межбюджетных отношений, основания и виды ответственности за нарушения бюджетного законодательства. Главными распорядителями бюджетных средств являются органы государственной власти, указанные в ведомственной структуре расходов бюджета, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными получателями бюджетных средств.

Из первых рук Единый государственный экзамен 2012:

Аз да буки избавят ли от муки?

Аббревиатура ЕГЭ уже давно вызывает эмоции: кому-то нравится, кого-то категорически раздражает. Но, пожалуй, на сегодня это самая цитируемая из аббревиатур, которую так или иначе, но расшифрует каждый в нашей стране. ЕГЭ - это скандальный экзамен. ЕГЭ - это что-то новое в образовании. ЕГЭ - это то, что многим не нравится. Между тем у единого государственного экзамена есть и сторонники. ЕГЭ уже не первый год является обязательным, нарабатывает практику применения и использования. ЕГЭ учится на своих ошибках и учит нас с вами. Как никогда скандальной оказалась пора ЕГЭ-2011. Но не заметили ли вы, уважаемые читатели, что основной темой скандалов стала процедура сдачи экзамена. Если в 2009 и в 2010 годах спорили о качестве вопросов и заданий, о системе оценивания и о процедуре апелляции , то в этом году речь шла о нечестной сдаче экзаменов самими учениками, нередко и не без помощи педагогов. Так что, значит, приспособились, приняли? Сегодняшняя подборка нормативных документов посвящена ЕГЭ-2012. Рособрнадзор впервые заранее установил на 2012 год минимальный порог баллов по двум обязательным предметам ЕГЭ - русскому языку и математике. Чуть ранее глава Рособрнадзора Любовь Глебова выступила с инициативой ввести уголовную ответственность за нарушения правил проведения ЕГЭ. Этому предшествовала череда громких скандалов с попыткой подтасовки результатов единого госэкзамена-2011, участники которых смогли избежать серьезного наказания. Ведомство готовит соответствующие поправки к Уголовному кодексу РФ, которые, скорее всего, коснутся главы 19 УК РФ, посвященной нарушениям конституционных прав граждан. А Генпрокуратура России обобщила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере проведения ЕГЭ. И уголовные дела уже возбуждаются. Вопросы исполнения органами исполнительной власти, а также образовательными учреждениями законодательства при проведении государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ находятся на контроле Генеральной прокуратуры России. Рособрнадзор выпустил и этическую инструкцию для работников, привлекаемых к проведению ЕГЭ. Особо отмечена недопустимость некорректного поведения по отношению к участникам ЕГЭ, их родителям, общественным наблюдателям и другим лицам, участвующим в подготовке и проведении экзаменов.

Из первых рук Минимум ЕГЭ-2012: русский язык и математика

Об установлении в 2012 году минимального количества баллов единого государственного экзамена по русскому языку, подтверждающего освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Об установлении в 2012 году минимального количества баллов единого государственного экзамена по математике, подтверждающего освоение выпускником основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования

Мониторинг Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 6 сентября 2011 г.).

Скорая помощь Частная жизнь

- Соседка, за которой я ухаживаю, хочет составить завещание на мое имя, чтобы оставить мне квартиру. У нее есть дети и внуки. Возможно ли, что родственники начнут оспаривать завещание? И как мне подготовиться на случай суда?

Очная ставка Ирина МАНУЙЛОВА:

Маленькие дети талантливы все без исключения

Актриса Ирина Мануйлова почти двадцать лет работает в Новом драматическом театре в Москве. Параллельно она преподает в специализированной театральной школе № 123 с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла средствами театрального искусства. Расположена она в Хлыновском тупике, недалеко от Театра им. Вл. Маяковского. Выпускники школы помимо среднего образования, как уже ясно из названия, получают навыки актерского мастерства. Сама Ирина Мануйлова - выпускница Театрального училища имени Щепкина, где училась на курсе Михаила Царева.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.