Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

Архив номеров

№08 от 24 февраля 2011

Новости ​Уважению к суду будут учить с детства

С целью формирования у детей уважения к институту судебной власти в России в школьную программу может быть введена правозащитная тематика. А понимание судебного института смогут прививать уже с младших классов через игры.

Новости ​Я бы в ректоры пошел

Ограничение срока пребывания ректоров и деканов вузов на посту и ограничения по возрасту для руководящих сотрудников вузов могут быть сформированы и выдвинуты уже в нынешнем году, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ходе «круглого стола», посвященного модернизации высшей школы, на Красноярском экономическом форуме.

Ваш адвокат Консультация юриста

- Я работаю в МОУ ДОД «Дом детского творчества» заместителем директора по учебно-воспитательной работе с 2004 года, по совместительству веду кружковую работу с недельной нагрузкой 6 часов. Входит ли время работы в должности зам. директора по УВР в стаж для начисления льготной пенсии?

Из первых рук О рабочем времени педагогов

Учителям начальных классов сократили нагрузку

​Февраль 2011 года каждый день приносит новости для образования. Не утихают споры по поводу образовательных стандартов, педагоги неробко отстаивают свое видение проблем. К ним прислушиваются и обещают считаться. Между тем Минюст России в начале февраля зарегистрировал новый приказ Минобрнауки РФ, решающий очень важный вопрос для педагогов - продолжительность их рабочего времени. Ранее этот вопрос регулировался постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года № 191. Как только оно будет признано утратившим силу, педагогов ждут некоторые сюрпризы. Главный и самый долгожданный - для учителей начальных классов. Итак случилось, норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы для них сократили с 20 до 18 часов в неделю. Сколько обид и разочарований было связано с нагрузкой именно этих педагогов: споры за часы изо, музыки, физкультуры со специалистами-предметниками, если и не уйдут в прошлое, то, возможно, станут не столь ожесточенными.

Очная ставка Ирина ЛИНДТ:

Хочется жить с ощущением счастья

​На долю этой молодой талантливой актрисы выпало немало испытаний. Но железная воля и сильный характер помогли ей справиться с ними и выйти победительницей. Она продолжает поражать зрителей своей игрой в спектаклях Театра на Таганке и Театра Луны, снимается в кино, ведет актерское мастерство в театре-студии «Маленькая Луна». И все это она успешно совмещает со своей главной ролью - матери. Иначе она просто не была бы Ириной Линдт.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.