Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№08 от 24 февраля 2011

Новости ​Уважению к суду будут учить с детства

С целью формирования у детей уважения к институту судебной власти в России в школьную программу может быть введена правозащитная тематика. А понимание судебного института смогут прививать уже с младших классов через игры.

Новости ​Я бы в ректоры пошел

Ограничение срока пребывания ректоров и деканов вузов на посту и ограничения по возрасту для руководящих сотрудников вузов могут быть сформированы и выдвинуты уже в нынешнем году, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в ходе «круглого стола», посвященного модернизации высшей школы, на Красноярском экономическом форуме.

Ваш адвокат Консультация юриста

- Я работаю в МОУ ДОД «Дом детского творчества» заместителем директора по учебно-воспитательной работе с 2004 года, по совместительству веду кружковую работу с недельной нагрузкой 6 часов. Входит ли время работы в должности зам. директора по УВР в стаж для начисления льготной пенсии?

Из первых рук О рабочем времени педагогов

Учителям начальных классов сократили нагрузку

​Февраль 2011 года каждый день приносит новости для образования. Не утихают споры по поводу образовательных стандартов, педагоги неробко отстаивают свое видение проблем. К ним прислушиваются и обещают считаться. Между тем Минюст России в начале февраля зарегистрировал новый приказ Минобрнауки РФ, решающий очень важный вопрос для педагогов - продолжительность их рабочего времени. Ранее этот вопрос регулировался постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года № 191. Как только оно будет признано утратившим силу, педагогов ждут некоторые сюрпризы. Главный и самый долгожданный - для учителей начальных классов. Итак случилось, норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы для них сократили с 20 до 18 часов в неделю. Сколько обид и разочарований было связано с нагрузкой именно этих педагогов: споры за часы изо, музыки, физкультуры со специалистами-предметниками, если и не уйдут в прошлое, то, возможно, станут не столь ожесточенными.

Очная ставка Ирина ЛИНДТ:

Хочется жить с ощущением счастья

​На долю этой молодой талантливой актрисы выпало немало испытаний. Но железная воля и сильный характер помогли ей справиться с ними и выйти победительницей. Она продолжает поражать зрителей своей игрой в спектаклях Театра на Таганке и Театра Луны, снимается в кино, ведет актерское мастерство в театре-студии «Маленькая Луна». И все это она успешно совмещает со своей главной ролью - матери. Иначе она просто не была бы Ириной Линдт.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.