Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Архив номеров

№07 от 17 февраля 2011

Новости ​Учебникам - место!

Министр образования и науки Андрей Фурсенко получил поручение президента Дмитрия Медведева совместно с прокуратурой проверить, какие учебники используются в школах, и выявить те экземпляры, которые не прошли федеральную экспертизу.

Новости ​Дополнительное образование: лучше и детям, и педагогам

Подростки смогут посещать бесплатные клубы, секции и кружки, находящиеся в других школах, а не только в той, где учатся. Норму, предусматривающую это, предлагают внести в новый закон «Об образовании в РФ» члены Общественной палаты РФ. По их данным, бесплатных детских клубов осталось только около 20%, в то время как 80% семей не могут платить за хобби своих детей. В Общественной палате обсуждали проблемы дополнительного образования и его место (глава 15) в новом профильном законе, обсуждение которого закончилось 1 февраля 2010 года.

Ваш адвокат Консультация юриста

- В этом учебном году к школам предъявлены требования о строгом исполнении законодательства о защите персональных данных. При этом управление образования регулярно запрашивает сведения, которые содержат персональные данные и учащихся, и педагогов. Как в таком случае должна поступать школа?

Из первых рук Минимальный набор гарантий на здоровье

Утверждены федеральные требования к образовательным учреждениям

Законом РФ «Об образовании» требование о создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, предъявляется к образовательному учреждению. Конкретный набор таких условий должен устанавливаться Минобрнауки РФ. Приказом, который вступает в силу на днях, утверждены Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников.

Из первых рук ​Федеральный государственный стандарт образования нового поколения

Апробация начнется в 2012 году

В самый разгар широкого обсуждения в средствах массовой информации новости о четырех обязательных предметах для старшей школы, предусмотренных проектом федерального государственного стандарта (ФГОС), Минюст России зарегистрировал федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.

Очная ставка Жан-Кристоф ГРАНЖЕ:

Диплом Сорбонны - это только начало

​Он - самый читаемый французский писатель-детективщик современности. Его книги изданы в 30 странах и легли в основу блокбастеров «Багровые реки» с Жаном Рено и Венсаном Касселем, «Видок» с Жераром Депардье, «Братство камня» с Моникой Белуччи... В интервью нашему корреспонденту писатель рассказал, почему интересуется Владимиром Лениным, обожает Модеста Мусоргского и хочет сочинить детективный роман, действие которого развернется в Москве.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Монтаж блока подсветки инструмента
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.