Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

Архив номеров

№07 от 17 февраля 2011

Новости ​Учебникам - место!

Министр образования и науки Андрей Фурсенко получил поручение президента Дмитрия Медведева совместно с прокуратурой проверить, какие учебники используются в школах, и выявить те экземпляры, которые не прошли федеральную экспертизу.

Новости ​Дополнительное образование: лучше и детям, и педагогам

Подростки смогут посещать бесплатные клубы, секции и кружки, находящиеся в других школах, а не только в той, где учатся. Норму, предусматривающую это, предлагают внести в новый закон «Об образовании в РФ» члены Общественной палаты РФ. По их данным, бесплатных детских клубов осталось только около 20%, в то время как 80% семей не могут платить за хобби своих детей. В Общественной палате обсуждали проблемы дополнительного образования и его место (глава 15) в новом профильном законе, обсуждение которого закончилось 1 февраля 2010 года.

Ваш адвокат Консультация юриста

- В этом учебном году к школам предъявлены требования о строгом исполнении законодательства о защите персональных данных. При этом управление образования регулярно запрашивает сведения, которые содержат персональные данные и учащихся, и педагогов. Как в таком случае должна поступать школа?

Из первых рук Минимальный набор гарантий на здоровье

Утверждены федеральные требования к образовательным учреждениям

Законом РФ «Об образовании» требование о создании условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, предъявляется к образовательному учреждению. Конкретный набор таких условий должен устанавливаться Минобрнауки РФ. Приказом, который вступает в силу на днях, утверждены Федеральные требования к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников.

Из первых рук ​Федеральный государственный стандарт образования нового поколения

Апробация начнется в 2012 году

В самый разгар широкого обсуждения в средствах массовой информации новости о четырех обязательных предметах для старшей школы, предусмотренных проектом федерального государственного стандарта (ФГОС), Минюст России зарегистрировал федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.

Очная ставка Жан-Кристоф ГРАНЖЕ:

Диплом Сорбонны - это только начало

​Он - самый читаемый французский писатель-детективщик современности. Его книги изданы в 30 странах и легли в основу блокбастеров «Багровые реки» с Жаном Рено и Венсаном Касселем, «Видок» с Жераром Депардье, «Братство камня» с Моникой Белуччи... В интервью нашему корреспонденту писатель рассказал, почему интересуется Владимиром Лениным, обожает Модеста Мусоргского и хочет сочинить детективный роман, действие которого развернется в Москве.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Монтаж блока подсветки инструмента
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.