Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 10 декабря 2019 года

pНовые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.

pСмерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.

p11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.

Архив номеров

№02 от 20 января 2011

Новости ​Полдня учить, полдня воспитывать

С 2011 года в российских школах начинается масштабная реформа старшей школы, в рамках которой будет уменьшено количество образовательных предметов в пользу нравственного воспитания детей. Об этом сообщил глава Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, передает ИТАР-ТАСС.

Ваш адвокат Консультация юриста

- Я преподаватель физики, классный руководитель выпускного 11-го класса, работаю в специальном училище открытого типа для детей с девиантным поведением, т.е. педагогически и психологически запущенными. Имеется ли в нашем законодательстве статья, которая бы позволила нашим воспитанникам сдавать государственную итоговую аттестацию в традиционной форме, а не в форме ЕГЭ? В законодательстве об образовании имеется положение, касающееся специального училища закрытого типа. А как быть воспитанникам специального училища открытого типа?

Финансовая академия Сотрудничество с зарубежными странами в области образования

​Как никогда актуальной для многих вузов страны в новом учебном году станет возможность привлекать иностранных студентов. Причина в новой системе финансирования, демографической дыре, необходимости зарабатывать... О международном сотрудничестве Российской Федерации в области образования упоминается в действующем российском законодательстве и нормативных правовых актах Правительства России.

Из первых рук К детям даже не подходить!

Новый запрет на работу с детьми

​Установлен запрет на работу с детьми для лиц, подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, здоровья населения, общественной безопасности.

Из первых рук Льготы сельским педагогам и родителям дошкольников

Что изменилось?

​Президент России подписал поправки в Закон РФ «Об образовании». На этот раз речь идет о социальных гарантиях. Органы власти субъектов РФ получили возможность в установленных законодательством пределах устанавливать размеры компенсации родителям за содержание ребенка в дошкольных образовательных организациях.

Из первых рук За невыплату зарплаты можно лишиться свободы

Оплата труда

​Президент России подписал новый закон, который ужесточит ответственность за уклонение от выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий. Теперь установлена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий и иных пособий. Уголовной ответственности за невыплату заработной платы подлежат наряду с руководителями организации и работодателями - физическими лицами руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организации. Законом также определено и понятие частичной невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат. Даже за осуществление платежа в размере менее половины от подлежащей выплате суммы виновные могут быть наказаны вплоть до лишения свободы на один год.

Из первых рук Студенческие отряды

Работа без страховых взносов

​Студенты очной формы обучения, учащиеся в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования имеют право создавать студенческие отряды - общественные учреждения или общественные организации, целью деятельности которых является организация временной занятости таких обучающихся, изъявивших желание в свободное от учебы время работать в различных отраслях экономики. На членов студенческих отрядов, получающих выплаты за деятельность в таких отрядах по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг, не распространяется обязательное пенсионное страхование. Такие выплаты также не включаются в базу для начисления страховых взносов, подлежащих уплате в ПФР.

Мониторинг Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 12 января 2011 г.).

Скорая помощь Делай раз... Делай два...

Спортивное право

- Инструктор-методист ДЮСШ имеет высшую квалификационную категорию. Кроме того, он является тренером-преподавателем этой же ДЮСШ на 0,5 ставки. Оплата производилась по 14-му разряду ЕТС. Какие теперь правила для начисления заработной платы?

Очная ставка Наталья ВАРЛЕЙ:

Я мечтала о карьере воздушной гимнастки

​В детстве врачи диагностировали у нее ревмокардит и запретили какую бы то ни было физическую нагрузку. Однако после похода с мамой в цирк маленькая Наташа тайно от родителей записалась в детскую цирковую студию. В 1965-м именно в цирке ее заприметил Георгий Юнгвальд-Хилькевич и пригласил на эпизодическую роль в кинокомедию «Формула радуги». А уже вторая лента - «Кавказская пленница» - обеспечила Варлей негласный по тем временам статус секс-символа СССР. В начале нашей встречи гостеприимная актриса накормила нашего корреспондента, выложив на стол изрядную часть запасов холодильника, и только потом ответила на все вопросы.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.