Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№8 от 23 февраля 2010

Детские сады вернут прокуратура и суд

Президент России Дмитрий Медведев считает, что главы регионов должны самым активным образом заняться решением проблем детских дошкольных учреждений.

Ювенальный «Час суда»

Существующая в России система защиты прав детей неэффективна, заявил уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, который завершил поездку по Сибири. Астахов сказал, что сделанные в ходе поездки наблюдения станут основой для пакета предложений по изменению федерального законодательства в сфере защиты прав детей, который он рассчитывает в ближайшее время передать руководству страны.

Ваш адвокат

- Сколько часов в неделю должен работать воспитатель сельского детского сада, чтобы его работа засчитывалась в стаж для досрочной пенсии?

Думские темы

Банки обяжут информировать о размере комиссии при снятии наличных в банкоматах. Данные о возможной комиссии должны выводиться на экран до снятия наличных денег. Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменения в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

Основная общеобразовательная программа дошкольного образования

Федеральные государственные требования утверждены

В соответствии с п. 6.2 ст.9 Закона РФ «Об образовании» к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливаются федеральные государственные требования. Требования к основной общеобразовательной программе дошкольного образования Минобрнауки РФ вынесло на широкое обсуждение общественности. Пожалуй, впервые так сплоченно выступили представители дошкольного образования, приняв участие в обсуждении. Так, впервые за последние 80 лет в марте 2009 года прошел Всероссийский форум работников системы дошкольного образования, одной из основных тем которого и стали новые требования. Теперь работать придется по новым, уже утвержденным требованиям.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 17 февраля 2010 г.)

Частная жизнь

- Мой брат принял решение развестись со своей женой, с которой прожил в браке 6 лет. У них есть 4-летний сын. Все это время семья проживала в квартире матери моего брата (ее собственность). Брат и его ребенок прописаны в этой квартире, а супруга - в частном доме ее родителей. Можно ли выписать ребенка из квартиры бабушки (мать ребенка не согласна в связи с желанием получить часть квартиры)? На что супруга моего брата и ребенок будут иметь право после развода?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.