Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№5 от 2 февраля 2010

Госуслуги в образовании: доступнее, но строже

На совещании по вопросу совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования министры обсуждали вопросы лицензирования образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений, контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ.

Ваш адвокат

- Я работаю в Детской школе искусств с августа 1986 года после окончания Республиканского музыкального училища. Все эти годы я работала на 1,5 ставки. Стаж прерывался только на декретные отпуска. Дочь - 1987 года рождения и сын - 1991 года рождения. Имею ли я право на досрочную педагогическую пенсию?

Премия лучшим учителям стала больше в два раза

но лучших учителей станет меньше...

Размер премии лучшим учителям увеличился в 2 раза и с 1 января 2010 года составит 200 тысяч рублей. Однако получать премии теперь смогут лишь одна тысяча лучших учителей в год, а не 10 тысяч, как это было в 2006-2009 годах.

Профессиональные училище и лицей: как учиться на практике?

Об утверждении Положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования.

Заказываем учебные пособия

В списке 40 издателей

Существует нормативное понятие учебного пособия как печатного учебного издания, дополняющего или заменяющего частично или полностью учебник.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 26 января 2010 г.)

Частная жизнь

- В июле умерла бабушка. Она жила в приватизированной квартире. Ближайший родственник - мой отец (он ее племянник, я двоюродный внук), однако он не может принять наследство, т.к. находится в местах лишения свободы. Может ли он написать отказ от наследства в мою пользу?

Женщины русской короны

Победы и поражения правительниц России

В апреле 1797 г. император Павел I отменяет подписанный некогда его прапрадедом Петром I Указ о престолонаследии, согласно которому трон в России передавался не по «праву крови», а по воле действующего монарха. Павел Петрович постановляет, что отныне корона может наследоваться лишь по мужской линии: после смерти императора она переходит к старшему сыну или следующему по старшинству брату, если детей нет. И самое главное: пока жив хоть один наследник мужского пола, женщина занимать русский престол не может! Эпоха женщин-правительниц в истории России завершилась. Эпоха, надо сказать, недолгая: к моменту коронации Павла русская государственность существовала более 900 лет, и из них только 100 власть целиком и полностью находилась в женских руках. С тех пор прошло еще два века, но уже ни одна женщина - ни в пору монархии, ни в советское, ни в постсоветское время - не поднялась на верхнюю ступень власти. Не в том ли кроется причина печальной дисгармонии во всех областях нашей жизни, что к управлению страной наравне с мужским не допущено уравновешивающее и сглаживающее его женское начало?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.