Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№46 от 18 ноября 2010

​ФЦП развития образования: денег больше

Правительство России утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) развития отечественного образования на 2011-2015 годы, на финансирование которой будет выделено 137 млрд руб. Для сравнения, на программу развития образования на 2006-2010 годы было выделено вдвое меньше - около 62 млрд рублей (в том числе 45 млрд за счет федерального бюджета, 12,5 млрд - за счет средств из регионов и 4 млрд из внебюджетных источников). Новая программа направлена на развитие дошкольного образования, поддержку талантливой российской молодежи и профобразования. Но главный акцент будет сделан на повышение квалификации уже работающих педагогов.

Образование станет открытым

Каждое учреждение образования подготовит публичный доклад о своей деятельности

Письмом №13-312 от 28 октября 2010 г. Минобрнауки РФ направило в регионы Общие рекомендации по подготовке публичных докладов региональных (муниципальных) органов управления образованием и образовательных учреждений, которые Департамент государственной политики в образовании в мае 2010 года выносил на общественное и профессиональное обсуждение (см. «ОП» №22, 2010 г.). Замечания и предложения органов управления субъектов РФ приняты и включены в окончательную редакцию, которую мы и представляем вашему вниманию сегодня.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 9 ноября 2010 г.)

Ваш адвокат

- Я работаю в школе библиотекарем. Библиотечный стаж составляет 16 лет. В 1995 году окончила училище культуры по специальности «Библиотечное дело». На протяжении 2009 - 2010 учебного года прошла учебу на дистанционных курсах по библиотечному делу. В апреле школьная аттестационная комиссия аттестовала меня на 11-й разряд. Заведующая библиотекой имеет 13-й разряд (разряд ставят автоматически всем заведующим). У нас у обеих высшее образование, однако стаж работы заведующей в библиотеке 4 года. В связи с оптимизацией управленческой работы администрация школы приняла решение сократить должность библиотекаря. Кто попадет под сокращение в первую очередь? Сократили меня. Правомерно ли решение администрации?

Андрей ХАЛПАХЧИ:

Пора возвращаться к Висконти и Калатозову

​Только что в Киеве завершился 40-й юбилейный Международный кинофестиваль дебютов «Молодость». Гран-при - у режиссера Сергея Лозницы и его картины «Счастье мое», уже до этого собравшей целый букет наград на самых разных международных киносмотрах и участвовавшей в официальном конкурсе Каннского фестиваля. О том, что такое сегодня дебютное кино и кино вообще, об идеалах и кризисе идей, наш разговор с арт-директором «Молодости» Андреем Халпахчи.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.