Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№42 от 21 октября 2010

​Учебники по основам религиозных культур и светской этики слишком сложные!

Представители общественного совета при Минобрнауки РФ считают, что учебники по основам религиозных культур и светской этики слишком сложны для детей. «Общий недостаток - учебники по всем шести модулям курса усложнены. Там специфическая терминология. Они были бы хороши для детей 8-9-х классов. Я не мог разобраться, что такое этика, - так там это было написано. Я не уверен, что каждый академик в этом разберется, не то что ребенок», - сказал на заседании совета директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Ваш адвокат

- Существуют ли нормативные ограничения по количеству инспекционных проверок школы?

Общеобразовательные учреждения: ожидание бюджетной реформы

Минобрнауки России разъясняет плюсы и успокаивает

​8 мая 2010 года Президент России подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Переходный период для введения закона составляет полтора года: с 1 января 2011 года до 1 июля 2012 года. Суть закона применительно к системе общего образования состоит в предоставлении большей финансовой самостоятельности школам, возможности более гибко распоряжаться имеющимися у них ресурсами и денежными средствами. При этом для родителей и общественности повышается прозрачность расходования финансовых средств.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 11 октября 2010 г.).

Частная жизнь

- Мой сын устроился работать в Москве у частного предпринимателя (магазин по продаже бытовой техники). Но у них нет ни печати, ни бланков формализованных, чтобы сделать справку для ЖКХ для снижения оплаты за коммунальные услуги. Как в данном случае поступить?

Виктор Сухоруков:

Я для себя не загадка

​Моя воля - учредил бы приз «За самое доброжелательное отношение к прессе» и первым ее обладателем сделал Виктора Сухорукова - отличного артиста, человека открытого, искреннего, непосредственного и всегда расположенного к собеседнику. В этом году сразу две бенефисные для Сухорукова картины отмечают юбилей: 20 лет, как вышли в свет «Бакенбарды» Юрия Мамина, и 10 лет «Брату-2» Алексея Балабанова.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.