Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№39 от 30 сентября 2010

​Реформу разъяснят наглядно

Заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский рассказал о том, что в скором времени в общеобразовательных учреждениях страны появятся специальные плакаты, разъясняющие основные постулаты реформы бюджетных учреждений.

Вузы могут стать колледжами

Отстающие российские вузы в перспективе могут превратиться в филиалы ведущих учебных заведений или стать колледжами. Об этом заявил глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко на совещании министров образования стран ШОС в Новосибирске, передает РИА «Новости».

Ваш адвокат

- Моя дочь учится в педагогическом вузе на дневном факультете на последнем курсе. В этом учебном году появилась возможность работать в школе. Директор школы предлагает заключить договор как с совместителем, ссылаясь на то, что со студентом дневного отделения вуза он не вправе заключать договор как с основным работником. Правомерно ли это? На каких трудовых гарантиях может отразиться такой договор? Какой вид трудового договора вправе заключить работодатель со студентами дневной формы обучения?

Чужих нет, а своих мало

Разъяснения законодательства по опеке и попечительству

9. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Частная жизнь

- Существует ли порядок обжалования повышения в оплате коммунальных услуг, если он принят районным советом депутатов и тарифы являются неоправданно завышенными?

Приемная

​- Я работаю в вечерней (сменной) школе. Ко мне подошла директор и в доверительной форме сообщила, что она может завысить показатели моей работы, в т. ч. классное руководство, и, естественно, я буду получать суммы заработной платы гораздо больше, но часть денежных средств я должна буду отдавать директору. Может ли указный факт стать основанием для привлечения к уголовной ответственности?

Пьер РИШАР:

Моя внучка учит русский язык

Пьер Ришар давно уже не играет в кино скромного недотепу, который при случае может за себя постоять. Именно за эти роли его так любили советские зрители в эксцентричных комедиях «Высокий блондин в черном ботинке», «Не упускай из виду», «Игрушка», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы», «Укол зонтиком». Однако народная любовь к этому замечательному актеру по-прежнему сильна. О чем можно судить по успеху, который снискали его гастрольные спектакли: в 2001 году это была постановка «Ришар в советской стране», в 2003-м - «Потеря памяти», а теперь музыкальная комедия «Пьеру Ришару. До востребования», что прошла на сцене московского театра имени Вахтангова при аншлаге. Накануне спектакля нашему корреспонденту удалось поговорить со знаменитым французом.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.