Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№35 от 2 сентября 2010

​Репетиторов накажут рублем

Рособрнадзор намерен поставить репетиторство по подготовке школьников к ЕГЭ под строгий государственный контроль, а учителей-репетиторов наказать рублем.
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова возмутилась тем, что на курсах по подготовке в вуз школьников в основном обучают тому же, чему должны были обучать в школе. По ее словам, такие курсы нужно более жестко лицензировать, и там должны учиться те, кто уже не является учеником школы. «Нельзя за деньги еще раз давать то, что должна давать школа», - подчеркнула Глебова на пресс-конференции в РИА «Новости».
Что касается учителей, которые подрабатывают репетиторами, то их Рособрнадзор хочет лишить премий. «Нужно заставлять школьных учителей преподавать то, что они должны, во время уроков, а не за дополнительную плату в качестве репетиторов», - отметила Глебова.

​Пожарная готовность

Главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Геннадий Кириллов, выступая на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, заявил, что более 2,5 тыс. российских школ (5% от общего их числа) не приняты к началу нового учебного года. В некоторых регионах число «некондиционных» школ весьма велико: каждая третья в Чукотском автономном округе, 25% школ Северной Осетии, 23% - в Брянской области, 18% - в Ленинградской. «Судами на основании материалов Госпожнадзора принято решение о приостановке работы 820 школ», - сообщил Кириллов.

​Аттестация педагогов: процедуру без потерь

Кому первую, кому высшую?

Все меньше времени остается до начала действия утвержденного в марте 2010 года нового Порядка аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений. Вопросов же становится все больше. С накатанной системой аттестации мы прощаемся. Работать придется по-новому. Первые разъяснения для педагогов, которые теперь будут проходить аттестацию в обязательном порядке, Минобрнауки РФ подготовило совместно с профсоюзом. Итак, кому в первую очередь придется проходить аттестацию по новым правилам?

Полёт нормальный

​В ВДЦ «Орленок», что под Туапсе, завершился 5-й Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который, по сути, уже приобрел статус международного, поскольку к 150 российским самодеятельным студиям, традиционно участвующим в его работе, в этом году присоединились юные кинематографисты из Украины, Беларуси и Казахстана. За свои успехи на ниве экранного творчества более 500 подростков со всей России получили право бесплатно отдохнуть смену в «Орленке», а заодно в течение недели поучиться мастерству у известных кинорежиссеров, сценаристов, операторов, актеров, художников-аниматоров и телеведущих.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.