Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№24 от 15 июня 2010

За платное образование школу лишат лицензии

Образование в России останется бесплатным и после вступления в силу закона о новом бюджетном финансировании в 2011 году, но образовательные учреждения, которые будут злоупотреблять и потребуют плату за стандартный набор услуг, лишатся лицензии, сообщил на пресс-конференции, организованной РИА «Новости», заместитель министра образования и науки России Владимир Микушевский.

Детский отдых: не меньше, не хуже

«Общее число детей, которые отдыхают этим летом, не должно уменьшиться против тех показателей, которые были в прошлом году. Я надеюсь, что и сам отдых будет организован на достойном уровне», - заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам организации детского отдыха.

Новый закон об образовании: широкое обсуждение началось

Первый акт - в чем проблемы действующих законов?

Впервые во всеуслышание заговорили о проекте нового федерального интегрированного закона «Об образовании». 17 мая в Государственной Думе РФ состоялась конференция «Российское законодательство и образовательная политика - двадцать лет спустя: взгляд из столицы региональных центров». Конференция прошла при поддержке фракции КПРФ и была приурочена к 20-летию парламентской деятельности Олега Смолина в сфере образовательной политики, а также к выходу в свет его книги «Образование. Политика. Закон. Федеральное законодательство как фактор образовательной политики в современной России». Неизвестные широкой общественности разработчики федерального интегрированного закона «Об образовании» планируют в июле провести его обсуждение. Такая традиция у власть имущих - обсуждать важные для системы образования и общества документы тогда, когда все в летних отпусках. Да и на обязательном широком общественном обсуждении проекта настояли депутаты Госдумы.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 8 июня 2010 г.)

Ваш адвокат

- Каким образом выяснить вопрос о статусе звания «Учитель-методист», выдаваемого в 80-х годах в советское время? Является ли это звание основанием для присуждения ветеранства? В период монетизации мне подтвердили ветеранство на основании этого документа. Теперь лишают ветеранства, считая последнее решение незаконным, поскольку «звание учитель-ветеран» не является наградой». Где мне получить ответ на мой вопрос? Является ли вообще законным лишение ветеранства, если документы не являлись поддельными?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.