Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№23 от 8 июня 2010

По новым стандартам...

Новые федеральные государственные образовательные стандарты для школ, училищ, техникумов и вузов будут приняты до конца 2010 года, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на парламентском часе в Госдуме.

Результаты ЕГЭ перепроверят

Чиновники намерены дополнительно проверить высокие результаты по ЕГЭ в регионах. «Рособрнадзором принято решение перепроверить работы высокобалльников и стобалльников в регионах, результаты которых вызывают сомнения», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. На данный момент Федеральным центром тестирования обработаны результаты ЕГЭ по биологии, литературе, информатике, частично - по русскому языку.

Ваш адвокат

- Имею ли я право работать классным руководителем в классе, где я не провожу уроки?

Основные направления антикризисных действий Правительства Российской Федерации в 2010 году

На заседании Правительства РФ (протокол от 30 декабря 2009 г. №42) были одобрены Основные направления антикризисных действий Правительства Российской Федерации на 2010 год. К приоритетам антикризисных и модернизационных действий отнесены в том числе и меры, принимаемые в области образования. Отдельной модернизационной задачей стала реформа бюджетной сети, реализация программы повышения эффективности бюджетных расходов. Соответствующие мероприятия намечаются и в сфере образования, основная их часть будет проведена до конца 2010 года.

Подтверждение документов об образовании

Новый порядок Рособрнадзора

Об утверждении порядка подтверждения документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

ЕГЭ: минимальный порог и сроки

1 июня в Рособрнадзоре состоялось заседание комиссии по шкалированию. На ней было определено минимальное количество баллов по ЕГЭ по биологии, литературе, а также информатике и ИКТ (ЕГЭ по этим предметам проводились 27 мая). Любовь Глебова подписала соответствующие распоряжения Рособрнадзора, устанавливающие минимальный балл: по биологии - 36 баллов; по литературе - 29 баллов; по информатике и ИКТ - 41 балл.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 1 июня 2010 г.)

Приемная

- Весной этого года из моего гаража угнали мой автомобиль. Я написал соответствующее заявление, и фактически в течение суток сотрудники ГИБДД установили подозреваемых - двух молодых людей, один из которых не справился с управлением и врезался в дерево на повороте. Оба получили травмы и попали в больницу. Было возбуждено уголовное дело, через некоторое время сидевший за рулем автомобиля молодой человек сбежал из больницы, и, по словам следователя, его не могут найти. Расследование по делу не продвигается, оперативные сотрудники ищут беглеца и якобы объявили его в розыск. Я неоднократно писал жалобы начальнику милиции, но, на мой взгляд, ничего не делается, идут отписки, что осуществляется розыск виновного лица. Я пытался договориться о добровольном возмещении ущерба за разбитый автомобиль с родителями молодых ребят, они отвечают грубо, утверждают, что выполнят только решение суда. Как мне поступить и кто может проверить правильность проводимых мер по розыску преступника?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.