Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№22 от 1 июня 2010

Лицензию разделят на две части

Уверенность в успехе модернизации российского общества и экономики выразил Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия». «Модернизация у нас получится, только надо ее провести быстро и качественно, привлекательной для людей и бизнеса, - подчеркнул он. - Сейчас настала пора сменить парадигму развития, не укреплять достигнутое, а заниматься развитием всего общества и экономики».

ЕГЭ на прямой линии

Общественная палата РФ открыла прямую телефонную линию ЕГЭ-2010, на которую могут позвонить ученики, их родители и педагоги с вопросами и жалобами по проведению экзаменов, сообщила пресс-служба палаты.

Ученые попросили вернуть астрономию

Представители научного сообщества обратились к Минобрнауки РФ с просьбой вернуть в школьную программу предмет «Астрономия», сообщил заместитель директора Государственного астрономического института имени Штенберга МГУ по научной работе и перспективному развитию Евгений Шеффер РИА Новости.

Ваш адвокат

- Какой результат ЕГЭ нужно набрать выпускнику 9-го класса, чтобы в дальнейшем обучаться в 10-м и 11-м? Будут ли являться результаты школьных экзаменов 9-го класса формой вступительных экзаменов в техникум, если будет сдаваться ЕГЭ?

Публичный экзамен для всех образовательных учреждений

Как подготовить отчетный доклад?

Все более значимым фактором конкурентоспособности образовательного учреждения становится его открытость для родителей, социальных партнеров, общества в целом. Основа эффективных отношений и сотрудничества - взаимный обмен полной и достоверной информацией. Для полного доступа к информации в сфере образования государство вводит систему обязательных публичных докладов образовательных учреждений. Во многих регионах понятие «публичный доклад» уже никого не пугает. Однако в этом году такой доклад должен представлять информацию о всех учреждениях страны. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.12.2008 № 196-р в 2010 г. Минобрнауки России должно представить доклад о внедрении системы обязательной публичной отчетности образовательных учреждений. По заказу Минобрнауки России экспертами Государственного университета - Высшей школы экономики и Института государственно-общественного управления образованием подготовлен пакет проектов нормативных документов и методических рекомендаций. Подготовленные документы направлены на обсуждение общественности, и сегодня мы представляем их вашему вниманию. Всю ли информацию они учитывают? Помогут ли образованию и общественности? А может, есть что скрывать?

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 25 мая 2010 г.)

Частная жизнь

- В 2008 году моя мама продавала дом. Покупатель нашелся достаточно быстро. Он внес задаток в размере 90000 рублей. Моя мама предложила оформить расписку на эту сумму, но покупатель отказался, сказав при этом, что он купит дом обязательно. После сделки обращалось много людей с просьбой продать дом, но мама им отказывала, так как задаток был у нее на руках. Но по истечении примерно полугода покупатель отказался покупать дом, объяснив проблемами с оформлением кредита. При этом задаток мама ему не возвращала. Но вот сейчас, по истечении уже двух лет, покупатель требует вернуть 90000 рублей. Как поступить в этой ситуации?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.