Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Архив номеров

№1 от 12 января 2010

Экзамен на знание компьютера: кто будет сдавать

Школьных учителей в будущем обяжут сдавать экзамен на знание компьютера, заявила глава Рособрнадзора Любовь Глебова.

Станут ли учителя богаче?

«В 2010 году объем средств федерального бюджета в сфере образования составит 416,4 млрд рублей, что на 7,3% больше по сравнению с 2009 годом и на 26,3% больше, чем в 2008 году», - сообщил директор Департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки и организации бюджетного процесса Минобрнауки России Артемий Никитов на заседании коллегии министерства. Тем не менее не все цифры радуют - денежное поощрение учителей, которое осуществлялось в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО), сокращено.

Ваш адвокат

- Я проходил военную службу по призыву в 1978-1980 годах, а также по контракту с 1998 по 2000 год. В 1986 году закончил Башкирский государственный педагогический институт с квалификацией «учитель математики». В настоящее время мой педагогический стаж - 7 лет. Засчитывается ли в педагогический стаж время моей военной службы?

Образовательные учреждения расплачиваются за нарушение образовательных стандартов и программ

Образование наряду с другими приоритетными направлениями развития находится сейчас в сфере повышенного внимания государства и граждан. Наиболее значимыми в настоящее время являются вопросы, связанные с повышением качества отечественного образования. Актуальным становится применение санкций за нарушение образовательных стандартов и программ.

Единые рекомендации по оплате труда

Минимальный стандарт

За исключением предоставленных государством гарантий, большинство условий по оплате труда устанавливается непосредственно работодателем или с учетом достигнутых соглашений в порядке социального партнерства. Многие нормы ТК РФ предоставляют право сторонам трудовых отношений определять вопросы оплаты труда на основе достигнутых соглашений.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 1 января 2010 г.)

Приемная

- Существует ли ответственность должностных лиц за несвоевременно рассмотренные обращения, заявления, жалобы граждан? Складывается впечатление, что должностные лица государственных органов хотят - отвечают, хотят - не отвечают, зачастую их ответы выглядят как откровенные отписки.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.