Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

Архив номеров

№52 от 25 декабря 2007

Ваш адвокат

- Работаю учителем в муниципальной школе. На свои средства и средства родителей, которые дарились школе, я оборудовала кабинет. Оборудование стоит более 110 тысяч рублей. Документы от фирмы, где куплено оборудование, есть. Обязана ли я поставить эту технику на баланс школы, как настаивает директор, или есть законные способы не ставить на баланс, а оформить во временное пользование на период моей работы в данном учреждении?

Изменения в Бюджетном кодексе усложнили жизнь образовательных учреждений

В социально-культурной сфере России система образования одна из самых бюджетоемких. Объясняется это прежде всего важностью для государства и общества задач, решаемых в системе образования, когда на первый план выходит необходимость создания в нашей стране экономики знаний.

За классное руководство будут продолжать доплачивать...

Для учителей порядок выплаты 1000 рублей не меняется

О порядке предоставления в 2008-2009 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

Наука в образовании, образование в науке

До сегодняшнего дня наше законодательство не содержало общих положений, устанавливающих возможные формы и направления интеграции науки и образования. Предлагаемый вашему вниманию закон призван восполнить этот пробел. На практике уже нередко можно встретить некоторые хорошо зарекомендовавшие себя формы интеграции науки и образования: создание вузами своих обособленных подразделений, групп или кафедр совместно с научно-исследовательскими институтами, с одной стороны, и создание НИИ своих обособленных подразделений, групп или лабораторий совместно с вузами - с другой. Однако конкретный правовой статус такие формы взаимодействия смогут получить лишь сейчас.

Работодатели получили право заказывать специалистов

Немало времени работодатели уделяют нынче профессиональному образованию. Нехватка квалифицированных кадров стала одним из основных препятствий для нормального хозяйственного функционирования. Работодатели готовы инвестировать образование, однако просят соблюдения ряда условий. Увы, законодательная машина не всегда работает оперативно, государство не спешит выполнять все условия работодателей. Но первый шаг навстречу друг другу все же сделан. Вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий право объединений работодателей на участие в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 18 декабря 2007 г.)

Частная жизнь

- Со мной, как с одаряемым, заключили договор дарения на комнату в простой письменной форме. Могу ли я до государственной регистрации договора от него отказаться? Договор уже находится в регистрационной службе.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Такси во Внуково
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.