Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№52 от 25 декабря 2007

Ваш адвокат

- Работаю учителем в муниципальной школе. На свои средства и средства родителей, которые дарились школе, я оборудовала кабинет. Оборудование стоит более 110 тысяч рублей. Документы от фирмы, где куплено оборудование, есть. Обязана ли я поставить эту технику на баланс школы, как настаивает директор, или есть законные способы не ставить на баланс, а оформить во временное пользование на период моей работы в данном учреждении?

Изменения в Бюджетном кодексе усложнили жизнь образовательных учреждений

В социально-культурной сфере России система образования одна из самых бюджетоемких. Объясняется это прежде всего важностью для государства и общества задач, решаемых в системе образования, когда на первый план выходит необходимость создания в нашей стране экономики знаний.

За классное руководство будут продолжать доплачивать...

Для учителей порядок выплаты 1000 рублей не меняется

О порядке предоставления в 2008-2009 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.

Наука в образовании, образование в науке

До сегодняшнего дня наше законодательство не содержало общих положений, устанавливающих возможные формы и направления интеграции науки и образования. Предлагаемый вашему вниманию закон призван восполнить этот пробел. На практике уже нередко можно встретить некоторые хорошо зарекомендовавшие себя формы интеграции науки и образования: создание вузами своих обособленных подразделений, групп или кафедр совместно с научно-исследовательскими институтами, с одной стороны, и создание НИИ своих обособленных подразделений, групп или лабораторий совместно с вузами - с другой. Однако конкретный правовой статус такие формы взаимодействия смогут получить лишь сейчас.

Работодатели получили право заказывать специалистов

Немало времени работодатели уделяют нынче профессиональному образованию. Нехватка квалифицированных кадров стала одним из основных препятствий для нормального хозяйственного функционирования. Работодатели готовы инвестировать образование, однако просят соблюдения ряда условий. Увы, законодательная машина не всегда работает оперативно, государство не спешит выполнять все условия работодателей. Но первый шаг навстречу друг другу все же сделан. Вступил в силу Федеральный закон, предусматривающий право объединений работодателей на участие в разработке и реализации государственной политики в области профессионального образования.

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 18 декабря 2007 г.)

Частная жизнь

- Со мной, как с одаряемым, заключили договор дарения на комнату в простой письменной форме. Могу ли я до государственной регистрации договора от него отказаться? Договор уже находится в регистрационной службе.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Такси во Внуково
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.