Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№52 от 26 декабря 2006

Ваш адвокат

- С 1 сентября 2005 г. я получала надбавку за классное руководство по «надтарифу». С 21 ноября 2005 г. по 14 марта 2006 г. у меня больничный лист. 16 марта я была уволена с работы (вторая группа инвалидности). В конце февраля директор школы по телефону просила меня отдать классное руководство другому учителю, я отказалась, думая, что смогу продолжить работу. Однако в январе в приказе о выплате президентского вознаграждения за классное руководство меня не было, не было и приказа о моем освобождении от обязанностей классного руководителя (по крайней мере, я с ним не была ознакомлена). Приказом по школе функции классного руководителя с 1 января 2006 года возложены на учителя, которая меня заменяла, на остальных учителей отдельный приказ не издавался. Положена ли была мне выплата президентской надбавки?

Новое испытание для ректора

В июле 2006 года в Федеральный закон «О высшем профессиональном и послевузовском образовании» были внесены изменения, направленные на повышение эффективности кадровой политики в вузах. К моменту принятия поправок, по мнению законодателей, порядок избрания и утверждения ректоров вузов практически устранял органы исполнительной власти, являющиеся учредителями государственных и муниципальных вузов, от процесса подбора, выдвижения, обсуждения возможных кандидатур на должности ректоров. При кажущейся демократичности такого порядка на практике зачастую он открывал возможность бесконтрольного манипулирования общественным мнением, навязывания коллективу образовательного учреждения решений, отвечающих требованиям лоббирующих групп, иногда весьма далеких от интересов образования. Новые изменения, вступившие в силу с 31 июля 2006 года, предусматривают создание Аттестационной комиссии, действующей на общественных началах, на рассмотрение которой и должны представляться выдвинутые кандидатуры на должность ректора. Соответствующая Аттестационная комиссия дает возможность широкого привлечения экспертов для объективной оценки делового и творческого потенциала будущих ректоров. Положения об аттестационных комиссиях и их состав должны утверждаться соответствующими уполномоченными органами исполнительной власти или исполнительно-распорядительными органами городских округов. В отношении федеральных государственных вузов таким уполномоченным органом является Минобрнауки РФ. Соответствующее Положение об Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ мы и предлагаем вашему вниманию.

ЕГЭ-2007: готовь сани летом, а вопросы - зимой

Рекомендации по разработке положения о государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации

Выпускникам прошлых лет

Об особенностях участия в егэ отдельных категорий выпускников

Оценки с ЕГЭ и без...

Об особенностях сдачи ЕГЭ по отдельным предметам

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 19 декабря 2006 г.)

Частная жизнь

- Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру от отца дочери, с чего начинать, как долго оформляется?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Уличные светильники Maytoni.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.