Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

Архив номеров

№52 от 26 декабря 2006

Ваш адвокат

- С 1 сентября 2005 г. я получала надбавку за классное руководство по «надтарифу». С 21 ноября 2005 г. по 14 марта 2006 г. у меня больничный лист. 16 марта я была уволена с работы (вторая группа инвалидности). В конце февраля директор школы по телефону просила меня отдать классное руководство другому учителю, я отказалась, думая, что смогу продолжить работу. Однако в январе в приказе о выплате президентского вознаграждения за классное руководство меня не было, не было и приказа о моем освобождении от обязанностей классного руководителя (по крайней мере, я с ним не была ознакомлена). Приказом по школе функции классного руководителя с 1 января 2006 года возложены на учителя, которая меня заменяла, на остальных учителей отдельный приказ не издавался. Положена ли была мне выплата президентской надбавки?

Новое испытание для ректора

В июле 2006 года в Федеральный закон «О высшем профессиональном и послевузовском образовании» были внесены изменения, направленные на повышение эффективности кадровой политики в вузах. К моменту принятия поправок, по мнению законодателей, порядок избрания и утверждения ректоров вузов практически устранял органы исполнительной власти, являющиеся учредителями государственных и муниципальных вузов, от процесса подбора, выдвижения, обсуждения возможных кандидатур на должности ректоров. При кажущейся демократичности такого порядка на практике зачастую он открывал возможность бесконтрольного манипулирования общественным мнением, навязывания коллективу образовательного учреждения решений, отвечающих требованиям лоббирующих групп, иногда весьма далеких от интересов образования. Новые изменения, вступившие в силу с 31 июля 2006 года, предусматривают создание Аттестационной комиссии, действующей на общественных началах, на рассмотрение которой и должны представляться выдвинутые кандидатуры на должность ректора. Соответствующая Аттестационная комиссия дает возможность широкого привлечения экспертов для объективной оценки делового и творческого потенциала будущих ректоров. Положения об аттестационных комиссиях и их состав должны утверждаться соответствующими уполномоченными органами исполнительной власти или исполнительно-распорядительными органами городских округов. В отношении федеральных государственных вузов таким уполномоченным органом является Минобрнауки РФ. Соответствующее Положение об Аттестационной комиссии Минобрнауки РФ мы и предлагаем вашему вниманию.

ЕГЭ-2007: готовь сани летом, а вопросы - зимой

Рекомендации по разработке положения о государственной экзаменационной комиссии субъекта Российской Федерации

Выпускникам прошлых лет

Об особенностях участия в егэ отдельных категорий выпускников

Оценки с ЕГЭ и без...

Об особенностях сдачи ЕГЭ по отдельным предметам

Пенсии, налоги, льготы

Новое в российском законодательстве (по состоянию на 19 декабря 2006 г.)

Частная жизнь

- Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру от отца дочери, с чего начинать, как долго оформляется?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Уличные светильники Maytoni.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.