Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

pУже двадцать лет подряд санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№52 от 27 декабря 2005

Ваш адвокат

- Работаю директором детского дома-школы. В 2006 году будет 25 лет моей педагогической деятельности. Зачтутся ли годы моей работы директором детского дома-школы в стаж для педагогической пенсии, учитывая также и то, что последние три года в силу загруженности у меня нет часов педагогической нагрузки?

Каждому свое. Зарплатомер

Подведению итогов работы в 2005 году и корректированию планов на 2006 год было посвящено совещание руководителей органов управления образованием субъектов РФ, прошедшее 8 декабря 2005 года в Подмосковье. Совещание проводится дважды в год, но нынешняя встреча была особой. В первый раз управленцы от образования собрались вместе после представления президентом Национального проекта «Образование». Конечно, разговор шел и о президентских грантах, и о доплатах классным руководителям, и о поддержке молодежи. Однако одной из важнейших проблем, которую еще предстоит решить Минобрнауки, по-прежнему остается переход на нормативное подушевое финансирование учебного процесса. Его суть - «деньги идут за учеником», когда финансирование учебного заведения рассчитывается по количеству учащихся в школе. В 2006 году эту задачу планируют решить. Заметим, что министерство уже несколько лет проводит соответствующий эксперимент в нескольких регионах страны. Неразрывно с новым принципом финансирования школ связан переход к отраслевой системе оплаты труда педагогов. Она - один из приоритетов, названных президентом. Соответствующие предложения Минобрнауки уже представлены в правительство. Им мы и хотим уделить внимание в последнем номере «ОП» уходящего года. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! Хотя, конечно, во всех хитросплетениях цифр и правовых формулировок нелегко разобраться простому педагогу. Попробуем сделать это вместе.

Страсти по зарплате

Итоги работы Минобрнауки в 2005 году и планы на 2006 год - основная тема очередного совещания руководителей органов управления образованием субъектов РФ. Одно из заседаний совещания было посвящено рассмотрению проблем введения нормативного подушевого финансирования и переходу к отраслевой системе оплаты труда педагогических работников школ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
автомобильные перевозки
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.