Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как часто вы читаете современную отечественную литературу?

Результаты

Текущий номер

Самая счастливая

История об историке, которая могла стать филологом и даже математиком или физиком

номер 03, от 21 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Архив номеров

№52 от 27 декабря 2005

Ваш адвокат

- Работаю директором детского дома-школы. В 2006 году будет 25 лет моей педагогической деятельности. Зачтутся ли годы моей работы директором детского дома-школы в стаж для педагогической пенсии, учитывая также и то, что последние три года в силу загруженности у меня нет часов педагогической нагрузки?

Каждому свое. Зарплатомер

Подведению итогов работы в 2005 году и корректированию планов на 2006 год было посвящено совещание руководителей органов управления образованием субъектов РФ, прошедшее 8 декабря 2005 года в Подмосковье. Совещание проводится дважды в год, но нынешняя встреча была особой. В первый раз управленцы от образования собрались вместе после представления президентом Национального проекта «Образование». Конечно, разговор шел и о президентских грантах, и о доплатах классным руководителям, и о поддержке молодежи. Однако одной из важнейших проблем, которую еще предстоит решить Минобрнауки, по-прежнему остается переход на нормативное подушевое финансирование учебного процесса. Его суть - «деньги идут за учеником», когда финансирование учебного заведения рассчитывается по количеству учащихся в школе. В 2006 году эту задачу планируют решить. Заметим, что министерство уже несколько лет проводит соответствующий эксперимент в нескольких регионах страны. Неразрывно с новым принципом финансирования школ связан переход к отраслевой системе оплаты труда педагогов. Она - один из приоритетов, названных президентом. Соответствующие предложения Минобрнауки уже представлены в правительство. Им мы и хотим уделить внимание в последнем номере «ОП» уходящего года. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! Хотя, конечно, во всех хитросплетениях цифр и правовых формулировок нелегко разобраться простому педагогу. Попробуем сделать это вместе.

Страсти по зарплате

Итоги работы Минобрнауки в 2005 году и планы на 2006 год - основная тема очередного совещания руководителей органов управления образованием субъектов РФ. Одно из заседаний совещания было посвящено рассмотрению проблем введения нормативного подушевого финансирования и переходу к отраслевой системе оплаты труда педагогических работников школ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
автомобильные перевозки
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.