Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

Архив номеров

№52 от 27 декабря 2005

Ваш адвокат

- Работаю директором детского дома-школы. В 2006 году будет 25 лет моей педагогической деятельности. Зачтутся ли годы моей работы директором детского дома-школы в стаж для педагогической пенсии, учитывая также и то, что последние три года в силу загруженности у меня нет часов педагогической нагрузки?

Каждому свое. Зарплатомер

Подведению итогов работы в 2005 году и корректированию планов на 2006 год было посвящено совещание руководителей органов управления образованием субъектов РФ, прошедшее 8 декабря 2005 года в Подмосковье. Совещание проводится дважды в год, но нынешняя встреча была особой. В первый раз управленцы от образования собрались вместе после представления президентом Национального проекта «Образование». Конечно, разговор шел и о президентских грантах, и о доплатах классным руководителям, и о поддержке молодежи. Однако одной из важнейших проблем, которую еще предстоит решить Минобрнауки, по-прежнему остается переход на нормативное подушевое финансирование учебного процесса. Его суть - «деньги идут за учеником», когда финансирование учебного заведения рассчитывается по количеству учащихся в школе. В 2006 году эту задачу планируют решить. Заметим, что министерство уже несколько лет проводит соответствующий эксперимент в нескольких регионах страны. Неразрывно с новым принципом финансирования школ связан переход к отраслевой системе оплаты труда педагогов. Она - один из приоритетов, названных президентом. Соответствующие предложения Минобрнауки уже представлены в правительство. Им мы и хотим уделить внимание в последнем номере «ОП» уходящего года. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен! Хотя, конечно, во всех хитросплетениях цифр и правовых формулировок нелегко разобраться простому педагогу. Попробуем сделать это вместе.

Страсти по зарплате

Итоги работы Минобрнауки в 2005 году и планы на 2006 год - основная тема очередного совещания руководителей органов управления образованием субъектов РФ. Одно из заседаний совещания было посвящено рассмотрению проблем введения нормативного подушевого финансирования и переходу к отраслевой системе оплаты труда педагогических работников школ.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
автомобильные перевозки
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.