Зарплата учителя
Опрос
Некоторые считают, что настоящего мужчину может воспитать только учитель-мужчина. Вы согласны?
Текущий номер
То, что кажется случайностью, на самом деле закономерно
номер 49, от 3 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
№49 от 5 декабря 2019
В Москве на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС анонсирован официальный старт совместной антибуллинговой программы Общероссийского Профсоюза образования и Центра толерантности «Каждый важен».
Депутаты Государственной Думы Гаджимет Сафаралиев и Евгений Марченко предлагают увеличить предельный возраст для замещения должности ректора вуза с 65 до 70 лет. Такую же планку предлагается установить для проректоров и руководителей филиалов государственных и муниципальных вузов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.
или Практикум для коменданта
Студенчество - самое веселое и насыщенное интересными событиями в жизни время, которое зачастую проходит в общежитиях. Башкирский реском Профсоюза работников народного образования и науки РФ традиционно уделяет большое внимание созданию комфортных и безопасных условий для проживания студентов, собирает на тематические семинары и форумы проректоров учебных заведений, профлидеров, руководителей студенческих советов. На этот раз реском профсоюза провел семинар для заведующих общежитиями вузов Башкортостана.
А сами кадры нуждаются в поддержке, настаивает профсоюз
Программа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России»-2019, кроме традиционных испытаний для участников, включила в себя и Всероссийскую конференцию «Современный педагог дошкольного образования: составляющие успеха». Конференция прошла в средней школе «Мозаика» на территории городского округа Красногорск (Московская область). В ней приняли участие не только конкурсанты, их сопровождающие и члены жюри, но и педагоги Подмосковья.
В главном вузе страны отметили столетие студенческого профдвижения
19 ноября в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова прошло торжественное собрание, посвященное столетию студенческих профсоюзов страны. Дата его проведения была приурочена к дню рождения великого ученого и основателя МГУ Михаила Ломоносова. Московский университет, ставший колыбелью российской высшей школы, в 1919 году сыграл свою роль в развитии профсоюзного движения: именно здесь появилась первая студенческая профорганизация «Медсантруд» всего из 15 человек. Сегодня только в Общероссийском Профсоюзе образования более миллиона студентов и аспирантов.
Обладатели «Хрустальной жемчужины» - об открытиях, горизонтах, карьере и дружбе
Конкурсу «Воспитатель года России» исполнилось 10 лет. Конечно, интересно узнать, как сложилась судьба у победителей этого профессионального состязания, что они вспоминают о том времени, когда были участниками, и советуют ли коллегам идти по их стопам.
Всем нашим собеседникам мы задали три вопроса:
1. Какое самое яркое событие произошло после участия в «Воспитателе года»?
2. Что конкурс привнес, что отнял, что изменил в жизни?
3. Почему надо участвовать в конкурсе?
И вот что они ответили.