Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№20 от 14 мая 2020

Города-герои. Волгоград Мужество в бетоне и граните

Волгоградские школьники узнают о войне не только из учебников

​На Мамаевом кургане в начале февраля в день моего приезда было солнечно и тихо. По самому крупному и знаменитому историко-мемориальному комплексу, созданному в память о Великой Отечественной войне, меня сопровождали заместитель председателя Волгоградской областной организации профсоюза Светлана Зубкова и учитель истории и обществознания Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета РФ им. Ф.Ф.Слипченко Артем Кочергин. Благодаря экскурсии, проведенной Артемом Сергеевичем, я узнала множество новых подробностей об истории Сталинграда военной поры и создании мемориала.

Города-герои. Волгоград Педагогическая поэма

​Лариса Кочергина, председатель Волгоградской областной организации профсоюза, педагог с 25‑летним стажем - не коренная жительница Волгограда, ее родители переехали сюда, когда ей было семь лет. Поэтому семейной истории, связанной со Сталинградской битвой, у нее нет. Тем не менее за годы своей жизни и работы в Волгограде она по-настоящему полюбила этот город и как учитель истории поставила перед собой такую педагогическую задачу: «Мои ученики должны знать основные даты Сталинградской битвы». Решить ее помогли стихи.

Города-герои. Волгоград Праздник Победы онлайн

​К юбилею Победы в Великой Отечественной войне и объявленному в России Году памяти и славы Волгоградская областная организация профсоюза готовилась по-особенному. Конечно, график и формат мероприятий по понятным причинам этой весной значительно изменился. Но некоторые мероприятия в новых условиях приобрели наибольшую актуальность.

Города-герои. Волгоград Добро пожаловать на «Солдатскую кашу»

Лицейская традиция объединила детей, педагогов и ветеранов

​В Волгограде каждое образовательное учреждение отмечает День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве - 2 февраля. Как сегодняшним мальчишкам и девчонкам рассказать о Великой Отечественной войне, заинтересовать историей своего героического города, передать знания о том времени? Каждая школа решает эту задачу по-своему. В лицее №5 имени Ю.А.Гагарина в честь праздника варят солдатскую кашу. В этом году традиционная акция «Солдатская каша» была посвящена 77‑й годовщине победы в Сталинградской битве.

Города-герои. Волгоград Дитя Сталинграда

Времена меняются, память остается

​Дитя Сталинграда - есть такой статус в Волгоградской области, присвоенный за горести, перенесенные в юном возрасте. И сколько бы времени ни прошло, несмотря на седину и почтенный возраст, статус остается неизменным. Светлана Михайловна Лопаева, бывший директор средней школы №8 Волгограда, сегодняшнего физико-математического лицея №5 имени Юрия Гагарина, тоже дитя военного Сталинграда. Есть в ее жизни даты, которые невозможно забыть, есть события, о которых забывать нельзя.

Города-герои. Волгоград Навечно молодые

Выпускникам 10‑го «Б» класса 1941 года, ушедшим на фронт добровольцами, посвящается…

​Музей школы №8 имени Ким был основан в 1950 году. Первоначально его экспозиция была посвящена истории нашего края с древнейшей поры и до начала XX века. С 1967 года профиль музея изменился. Был собран богатейший материал о 252‑й и 333‑й гвардейских стрелковых дивизиях 6‑й гвардейской армии Ивана Михайловича Чистякова и полевом госпитале 5112 62‑й армии Василия Чуйкова. В 1996 году уникальные экспонаты, имеющие историческую ценность, были переданы на хранение в музей-панораму «Сталинградская битва» и в музей «Дети войны - дети Сталинграда». Сегодняшняя экспозиция нашего музея посвящена истории школы №8 - лицея №5. Главное место в музее отведено спискам выпускников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, - 56 имен. Здесь всегда живые цветы. Их возлагают ученики нашей школы. Часто сюда приходят родственники тех, кто остался молодым навсегда.

Актуально Аттестация педагогов в условиях эпидемии

Минпросвещения и профсоюз направили в регионы совместные предложения

​Режим самоизоляции и другие ограничения, введенные в регионах в связи с пандемией коронавируса, затрагивают не только работу образовательных учреждений, но и возможность педагогов проходить аттестацию на квалификационную категорию. А от нее, как известно, зависит уровень оплаты труда. В целях социальной защиты учителей в субъекты РФ направлено совместное письмо Минпросвещения России и Общероссийского Профсоюза образования №ВБ-993/08/221 от 8.05.2020 с предложениями по проведению аттестации педагогических работников в сложившихся условиях.

Актуально ​Вопрос - ответ

Сохраняется ли заработная плата педагогических и иных работников образовательных организаций в условиях режима повышенной готовности, предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), если сохраняется, то в каком размере? Может ли работодатель применять при решении указанных вопросов условия простоя с частичным сохранением заработной платы?

Актуально ​Пока все дома

Ситуация с коронавирусом резко изменила жизни миллионов людей, отправив их сидеть по домам. Новая реальность - это серьезный стресс. А для учителей, проводивших большую часть дня в общении, творчестве, режим самоизоляции - это стресс вдвойне. И вот в такой непростой ситуации комитет Барнаульской городской организации Профсоюза образования решил провести, несмотря ни на что, фестиваль творчества «Радуга профсоюзных талантов: музы победной весны», посвященный 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.