Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№15 от 9 апреля 2020

Новости ​Студентов и преподавателей призвали к самоизоляции

Вузы после недели каникул с 6 апреля возобновили учебный процесс в дистанционном формате. Соответствующие предписания высшим учебным заведениям направило Минобрнауки России.

Новости ​Школьников на второй год не оставят

4 апреля министр просвещения России Сергей Кравцов в прямом эфире онлайн-марафона «Домашний час» ответил на вопросы школьников, учителей и родителей. В том числе он рассказал о том, как будет организована работа образовательных учреждений в связи с указом президента о продлении нерабочих дней до конца апреля.

Событие Учитель в моей жизни

Обком профсоюза подарил воронежским педагогам удивительный праздник

​На презентацию книги «Учитель в моей жизни», которую выпустил Воронежский обком Профсоюза работников образования и науки РФ, в начале марта съехались авторы, их герои и гости со всех концов области. И не только. Большой зал воронежского Дома актера на 338 мест был заполнен. Несмотря на то что мероприятие длилось 2,5 часа, оно прошло буквально на одном дыхании, у многих в глазах стояли слезы от всего услышанного и увиденного. Это без преувеличения была фантастическая роскошь человеческого общения. Выступающие со сцены открывали свою душу и стремились поделиться сокровенным, а зрители внимали каждому слову…

Наши во власти Из самого сердца

Итоги путешествия к центру республики

​К сердцу Калмыкии из Элисты мы ехали часа полтора. Так называют здесь Кетченеровский район, расположенный в центре республики, самый калмыцкий по составу населения. Здесь корни народа, его душа, считают местные жители. Целью моего визита было знакомство с новыми героями рубрики «Наши во власти» - профсоюзными активистами, которые реализуют себя не только в профессии и общественной деятельности, но и работая в органах местного самоуправления.

Профсоюзный репортер Жить на все сто

Столетний педагог и ветеран радуется каждому дню

​Учитель и участник Великой Отечественной войны из Казани Николай Цыганов в прошлом году отметил вековой юбилей. В свои 100 лет Николай Алексеевич держится молодцом: сам передвигается по квартире, делает зарядку и старается обходиться без посторонней помощи.

Профсоюзный репортер У войны не женское лицо

Но молодые девушки тоже приближали Победу на полях сражений

​22 июня 1941 года от Баренцева до Черного моря двинулась фашистская военная лавина на наше Отечество. 418 дней и ночей бойцы ковали Победу в ожесточенных кровопролитных сражениях, тысячи простых людей в годы Великой Отечественной войны совершали подвиги, защищая Родину. По майскому призыву 1942 года вместе с пятью другими девушками из Крапивинского района Кемеровской области была мобилизована Валентина Тимофеевна Андрианова. Два с половиной года в звании сержанта прошагала она радисткой минометного полка, корректировщицей огня.

Профсоюзный репортер ​Наш герой

Мудрый, добрый, справедливый - таким был Владимир Стефанович Криволапов

Есть в Курской области, недалеко от областного центра, небольшое село Муравлево. Красивейшее место, где протекает Сейм, куда люди сотнями приезжают на родники за чистой хрустальной водой. И какой бы вопрос не возник у посещающих это место гостей, в ответ обычно все слышат одно и то же: «Это надо бы у Стефаныча спросить. Да уже не спросишь…» В разговоре, как правило, приезжие выясняют, что Стефаныч - это старейший житель села, который родился, вырос здесь и всю жизнь посвятил своей деревне. Он знал о своей малой родине и ее жителях все: кто, где, когда родился, кому и кем приходится, кто куда уехал, кого где искать, как местные жители пережили войну и страшный голод. К сожалению, не у кого теперь спросить. В декабре 2018 года его не стало…

Профсоюзный репортер ​Ни петлички, ни лычки…

Но это не повод забывать!

О дедушке моего отца не осталось никаких сведений как об участнике Великой Отечественной войны ни в официальных документах, ни в хрониках. В домашних архивах нет даже его фотографий, да это и неудивительно. Откуда в селе того времени такая роскошь, как фотоаппарат? Но осталось самое важное - дети. Трое сыновей и дочь. Считаю для себя важным написать о прадеде.

Профсоюзный репортер ​И воздух, и Волга, и небо горит…

Николай Кучеров участвовал в битве за Сталинград от начала до конца

Хочу поведать историю моего дедушки Николая Матвеевича Кучерова. Я опиралась на рассказы моей мамы Ларисы Николаевны Назаренко и записи самого дедушки, который оставил воспоминания о войне и своей жизни «Завещаю вам…». Писал он сначала для себя, чтобы не забыть, потом для внуков, чтобы они тоже не забывали о том, что пережили их деды и прадеды.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.