Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Посмотреть за горизонт

Свобода и простота - вот главные слагаемые уроков Хизира Ацаева

номер 13, от 31 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№09 от 27 февраля 2020

Города-герои. Ленинград День Ленинградской победы

Так называют дату 27 января жители блокадного города

​Почему-то я сразу поняла, что в Санкт-Петербург поеду зимой и он станет первым городом, о котором я напишу в рубрике «Города-герои», посвященной 75‑летию Победы в Великой Отечественной войне. Петербург рисовался мне завьюженным, величественным и мрачноватым. Неожиданная оттепель внесла свои коррективы в зимний пейзаж. Город встретил меня январским вечером, накануне Дня снятия блокады, светом фонарей, музыкой, звучащей на пятачке у станции метро «Площадь Восстания», и дождем.

Города-герои. Ленинград Нерукотворный мавзолей В год 75‑летия

Победы межрегиональная организация Профсоюза образования проведет литературный конкурс

​Стихи во время моего трехдневного пребывания в Петербурге сопровождали меня постоянно. Председатель меж­ре­гио­нальной организации профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области кандидат экономических наук Владимир Кузнецов в начале нашей беседы тоже подарил мне сборник стихов и рассказов «Здесь оставлено сердце мое…», изданный профсоюзной организацией Приморского района Петербурга к 70‑летию Победы. Как гласит предисловие, книга создана «не профессиональными литераторами, а педагогами - преподавателями, воспитателями, учителями… Прямых участников войны осталось уже, к сожалению, не много. Но живут на Земле их дети, внуки, правнуки, которые помнят и берегут рассказы о том времени».

Города-герои. Ленинград Вместе со всеми

Профсоюзы в годы войны помогали фронту

​Более ста лет Николаевский дворец служит штаб-квартирой ленинградских профсоюзов и носит название «Дворец труда». Здесь же работает музей истории профсоюзного движения, которая тесно связана с историей города и страны. В том числе экспозиция рассказывает о событиях времен Великой Отечественной войны, о жизни дворца и профсоюзов в ту эпоху.

Города-герои. Ленинград Там, где оживает эпоха 40‑х

​У «Ленрезерва» много определений - патриотическое объединение, частная коллекция, музей. Здесь можно погрузиться в эпоху 40‑х, а не просто получить о ней информацию. Попасть сюда без предварительной записи - настоящая удача. Экспозиция открыта для свободного посещения далеко не каждый день - в дни празднования памятных дат Великой Отечественной войны: в обязательном порядке 25-27 января и в первые дни мая, включая, конечно же, День Победы.

Города-герои. Ленинград Старая квартира

История Родины начинается с истории своей семьи

​В начале 2000‑х многие школьные музеи в Санкт-Петербурге закрывались. Но в гимназии №148 имени Сервантеса Калининского района наперекор веянию времени в 2003 году в дополнение к действующей экспозиции «Россия - Испания: XX-XXI век» открыли новый музей. Он получил название «Старая квартира». А еще его здесь попросту называют Ленинградской коммуналкой: в музее воссоздана атмосфера ленинградской коммунальной квартиры 50‑х годов прошлого века.

Города-герои. Ленинград Мы боролись, и потому выжили

​С Виталием Михайловичем Соколовым меня познакомил председатель профсоюзной организации Калининского района Санкт-Петербурга Александр Афанасьев. Виталий Михайлович сразу согласился нас принять, хотя пожаловали мы, прямо скажем, как снег на голову, предупредив о приезде буквально за час. Но упустить возможность пообщаться с человеком, пережившим блокаду, историком, учителем, я просто не могла. Знакомимся, усаживаемся за прямоугольный стол в центре большой комнаты, а на нем множество черно-белых фотографий, и в каждой - воспоминания, воспоминания... Виталий Михайлович рассказывает, я записываю, изредка задавая уточняющие вопросы. Удивляюсь, радуюсь, скорблю вместе с ним.

Города-герои. Ленинград ​Марафон по Дороге жизни

Ежегодно представители Калининской районной организации профсоюза принимают активное участие в Международном зимнем марафоне «Дорога жизни». Соревнования, приуроченные к дате разгрома нацистских войск под Ленинградом и полного снятия блокады, по традиции проводятся в последнее воскресенье января.

Города-герои. Ленинград «А на следующий день у нас открылся госпиталь»

Война превратила образовательное учреждение в медицинское

​Вторая Санкт-Петербургская гимназия - первая государственная гимназия, которая появилась в столице Российской империи в 1805 году. В годы Великой Отечественной в ее стенах работал госпиталь, открывшийся в Ленинграде одним из первых, на следующий день после начала войны. По словам директора гимназии народного учителя России Людмилы Мардер, это отдельная страница истории образовательного учреждения. Запечатленная в фотографиях, документах и письменных свидетельствах, она составляет часть экспозиции, посвященной развитию учебного заведения.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.