Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Надеетесь ли Вы на повышение зарплаты в этом учебном году?

Результаты

Текущий номер

Волшебный мир литературы,

или Что заставляет двигаться вперед

номер 30, от 28 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№31 от 4 августа 2020 года

pПовлияло ли дистанционное обучение на результаты единого госэкзамена? По официальным данным, средний тестовый балл по многим предметам увеличился. Однако насколько корректно сравнивать его с прошлогодним, если этим летом ЕГЭ сдавали лишь мотивированные на поступление в вузы выпускники? Свою оценку минувшей экзаменационной кампании дают наши эксперты, в том числе директора школ и педагоги.

pЗарплаты учителям во время пандемии выплачивались вовремя, но многие не получали стимулирующих: начальство говорило, что "не за что" платить из-за отмены традиционных мероприятий. При этом деньги в школы поступали в прежнем объеме, значит, стимулирующий фонд никто не отменял. Нина Коптюг рассказывает о ситуации с зарплатой педагогов в Новосибирске и анализирует опубликованные в открытом доступе данные о доходах директоров школ.

p"Искусство просвещать. Практическая культурология для педагогов и родителей" – так называется новая книга Евгения Ямбурга, директора школы №109 Москвы, академика РАО. Книгой первой необходимости уже назвала ее писатель Людмила Улицкая. Своими впечатлениями от прочтения делится Мария Голубева.

p"Виктор Александрович дождался меня на лестничной площадке, и вместе мы поднялись выше в его мастерскую. Сразу бросился в глаза олимпийский мишка, висевший на стене в рамке. Мы говорили о Кукрыниксах, о детях и детстве, о творчестве, о котах, которых художник особенно любил рисовать", – Федор Тоннеев вспоминает встречи с Виктором Чижиковым, Народным художником РФ, которого не стало 20 июля.

№06 от 6 февраля 2020

Новости ​Генсовет ФНПР обсудил поправки в Конституцию

29 января в ходе заседания Генерального совета ФНПР состоялось обсуждение поправок в Конституцию Российской Федерации. Среди профсоюзных предложений - закрепить в Основном законе обязательную индексацию заработной платы, а также предоставить общероссийским объединениям профсоюзов право законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам.

Вести из регионов Классный экспонат

В Казани открылся музей образования Вахитовского района

​Новый музей расположился на Лево-Булачной улице в Центре детского творчества - образовательном учреждении, имеющем богатейшую историю. Инициатива создания экспозиции принадлежит профсоюзной организации работников образования и Совету ветеранов Вахитовского и Приволжского районов города.

Вести из регионов На волне здоровья

​Сотрудники вузов Башкирии открыли новый спортивный год. Ставший уже традиционным фестиваль «Здоровье» работников учреждений высшего образования Республики Башкортостан собрал под свои знамена представителей восьми высших учебных заведений.

#ЗаконУчительскойГазеты Инициативу поддерживаем!

Профсоюз готов принять активное участие в реализации идеи «Учительской газеты»

​«Учительская газета» предложила разработать проект закона о статусе педагога, который защитит права учителей при исполнении своих обязанностей. Инициативу поддержали в Комитете Госдумы по образованию и науке. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Любовь Духанина в ответ на обращение «УГ».
- Совместно с «Учительской газетой» и ее читателями мы приступаем к разработке законопроекта о статусе педагога, - заявила парламентарий.
Обращение с инициативой разработки и внесения в Госдуму законопроекта на имя Любови Духаниной направил 31 января главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов.

#ЗаконУчительскойГазеты «Надо вернуть то, что мы потеряли»

​Школьная медицина

31 января Общероссийский народный фронт провел круглый стол «Охрана здоровья детей в школах и детских садах: проблемы и решения». Эксперты ОНФ вместе с представителями Минздрава, Министерства просвещения и депутатами Госдумы обсудили медицинское обслуживание детей в образовательных организациях, реализацию пилотного проекта «Школьная медицина», а также проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях» в части предоставления педагогам права оказывать первую помощь.

Учитель года Как птица для полета

Ренат Камалов рожден для школы

​Есть такие люди - специального назначения, не представимые и не представляющие себя нигде, кроме той сферы, в которой работают. Ренат Камалов, преподаватель математики и информатики гимназии №14 города Глазова, учитель года Удмуртии-2018, относится именно к этой, довольно малочисленной категории. Счастливец, он не знает, что такое эмоциональное выгорание и профессиональная деформация. Он никогда не уставал от детей, их родителей и своих коллег, не ждет как манны небесной каникул и не стремится уехать от школы как можно дальше. Вы скажете, такого не может быть? Может! Видела своими глазами!

Учитель года Звездный час

Мастера по гамбургскому счету

​В 4‑м номере «МП» мы рассказали о зимней школе - уникальном мероприятии, которое в первые дни января проводят межрегиональный клуб «Учитель года», «Учительская газета», Общероссийский Профсоюз образования и регион, куда приезжают педагоги (большая часть - участники и победители конкурса «Учитель года России»), их ученики. Сегодня мы продолжаем рассказ о зимке. Зимняя школа очень напоминает обычную школу, только длится она не 9 месяцев учебного года, а всего пять дней. Здесь есть уроки и внеурочная часть с экскурсиями, походами на выставки, в театр и даже традиционным квестом, который позволяет лучше узнать город. Есть и система повышения квалификации - серия мастер-классов, которые дают яркие, творческие учителя, причем на них допускаются и дети. Перед выступающим, как вы понимаете, стоит непростая задача - провести не только междисциплинарное, но и разновозрастное занятие. В этом году нас радовали финалист регионального конкурса «Учитель года Свердловской области»-2018, учитель литературы лицея №180 Екатеринбурга Александр Моисеев, победитель конкурса «Учитель года Воронежской области»-2001, учитель русского языка и литературы Наталья Тихонова.

Профсоюзный репортер Роман со школой

Любить и учиться никогда не поздно

​Я учитель русского языка и литературы. Жизнь моя - роман со школой, который я пишу каждый день по законам композиции.

Профсоюзный репортер Глоток свежего воздуха,

или Путешествия с профсоюзом

​Задумывались вы когда-нибудь о слове «профсоюз»? Сразу на память приходят массовые советские общественные организации. В то время взрослые, самостоятельные люди проходили свою школу - школу управления, хозяйства, сотрудничества и просто человечности. Профсоюзы принимали активное участие во всех сферах жизни государства и общества. В воздухе витала идея объединения ради достижения благородных целей, взаимопомощи. А сейчас мы стараемся удовлетворить свои разнообразные потребности. Я бы сказала, каждый сам за себя.

Профсоюзный репортер Доверие - бесценный ресурс

И важно его не потерять

​В профсоюзе я очень давно - с первого дня студенчества, поэтому профсоюзный стаж перевалил за четвертый десяток. И большую часть этого времени я исполняю обязанности председателя первички. В студенческие годы мы решали проблемы с местами в общежитии, выдвигали требования о строительстве нового жилого корпуса, студенческой поликлиники и профилактория. Готовность руководителей вуза говорить с нами серьезно придавала уверенности в силе профсоюзной организации, действенности социального партнерства. Кто-то считает, что профсоюз тогда был «карманным», но мне повезло: мне довелось работать с людьми, убежденными в необходимости профсоюзной работы, готовыми помогать студентам в решении их проблем. Такой романтический настрой сохранился во мне до сих пор. Может быть, в этом главная причина того, что коллеги раз за разом доверяют мне вести профсоюзные дела.

Профсоюзный репортер ​Чудо своими руками

«Обыкновенное чудо» подарили ребятам Серафимовского детского дома-интерната Республики Башкортостан педагоги детского сада №15 «Березка» города Октябрьский. По предложению Ольги Мороз, инструктора по физкультуре и председателя профсоюзной организации дошкольного учреждения, коллеги решили устроить праздник для воспитанников интерната, а заодно привезти в подарок игрушки, книги, канцелярские принадлежности, одежду, пособия для кружков, в которых занимаются дети.

Профсоюзный репортер Не могу, не умею?

Это не про меня, ведь каждый день я прихожу к детям

​Много лет назад, когда я была в первом классе, учительница спросила нас: «Кем вы хотите стать?», и я ответила: «Я, как вы, учителем буду!» Именно с того времени я начала выбирать свой жизненный путь. Мне хотелось выбрать профессию, в которой я чувствовала бы себя полезной и нужной людям. Именно с такими чувствами и мыслями я пришла в педагогический университет.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.