Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

№05 от 30 января 2020

Новости Минпросвещения России возглавил Сергей Кравцов

Министром просвещения РФ назначен Сергей Кравцов, с 2013года занимавший пост руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Новости ​Из ректоров - в министры

Министерство науки и высшего образования РФ возглавил Валерий Фальков, до сих пор занимавший пост ректора Тюменского государственного университета.

Студенческая жизнь Меняйте реальность

В Татарстане студенческий «Оскар» вручили профсоюзному активисту

​25 января в Казани прошел финал республиканской премии «Студент года Республики Татарстан»-2019. Обладателем Гран-при стал студент первого курса магистратуры, председатель профсоюзного бюро Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Камолиддин Бобохонов.

Студенческая жизнь Студентов бывших не бывает

Об этом свидетельствуют фотоистории комсомольцев, красавцев, спортсменов

​2019 год в Общероссийском Профсоюзе образования прошел под знаком 100‑летия студенческого профсоюзного движения. В Нижегородской области он был наполнен интересными событиями. Одно из них - областной конкурс фотоисторий «#ЯСТУДЕНТ», ориентированный и на сегодняшних, и на бывших студентов.

Актуально Нормы есть. Не хватает доверия?

Закон и порядок

А вы смогли бы рассказать учителю о том, что ваш ребенок состоит на учете в психоневрологическом диспансере? Или что вы воспитываете усыновленного ребенка? В последнее время звучат предложения ввести на законодательном уровне понятие «педагогическая тайна» по аналогии с врачебной. Родители должны быть уверены в том, что если учитель разгласит информацию о ребенке, то понесет наказание. А учитель, мол, зная о своей ответственности, будет бережнее относиться к доверенной тайне.

Актуально Не перегнуть бы палку

Мнение учителя

​На самом деле кодекс педагогической тайны соблюдается всеми добросовестными учителями негласно. Мы не обсуждаем детей с чужими родителями, не выносим на собрание успехи или неуспехи отдельных учеников, не передаем информацию третьим лицам. Да и в трудовом договоре написано, что мы «обязаны уважать человеческое достоинство, честь и репутацию обучающихся». Однако как мама я встречалась и с легкомысленным отношением воспитателей или учителей к чужой тайне. Это особенно тревожно, когда школа находится в селе или в спальном районе, где все друг друга знают. Когда учитель по совместительству еще и чей-то друг, сосед, одноклассник. Когда слово, оброненное в разговоре в очереди за молоком, может причинить вред ребенку.

Актуально Избыточное предложение

Нужны ли педагогам специальная тайна и наказание за ее разглашение?

Рабочая группа правительственного координационного совета по проведению Десятилетия детства в России выдвинула предложение: запретить учителям и воспитателям разглашать диагнозы и особенности развития детей и ввести на законодательном уровне понятие «педагогическая тайна» по аналогии с тайной врачебной. Об этом пишут «Известия» (iz.ru/966421/anna-ivushkina/blok-dlia-uchitelia-v-rossii-predlozhili-vvesti-poniatie-pedagogicheskoi-tainy).

Отчеты и выборы Жить с достоинством

Этому учит педагогов Забайкальский краевой профсоюз

​Гвоздем XXIX отчетно-выборной конференции Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, которая состоялась в конце 2019 года, стал отчетный доклад председателя Нины Окуневой. Руководитель Читинской городской организации профсоюза Светлана Шишова сказала о нем так: «Доклад наталкивает на раздумья. Я бы назвала его программным, он отличался глубиной и новизной изложения материала. Например, в нем говорилось не только о задолженности бюджета за медосмотры работников образования, но и о здоровье учителей. Ведь 66% педагогов имеют хронические заболевания, 56% нуждаются в санаторно-курортном лечении! И если этим не будет заниматься профсоюз, то вряд ли кто другой побеспокоится. Поэтому нам следует и дальше вместе с Федерацией профсоюзов Забайкалья добиваться участия краевого правительства в оздоровлении бюджетников. Затронула мысль о том, что сегодня профсоюзу нужно соответствовать запросу на справедливость. Сейчас не идет речь о выживании, как в 90‑е годы, но чтобы жить с достоинством, педагоги должны знать свои права и уметь грамотно их отстаивать. Этому их научит профсоюз».

Отчеты и выборы Карельский профсоюз возглавила Людмила Бойцова

​Председателем Карельской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ на очередной отчетно-выборной конференции избрана Людмила Бойцова, заместителем председателя - Евгения Макарова, ранее занимавшая пост председателя республиканского комитета.

Отчеты и выборы Не надо бояться трудностей

Опыт

​Перед вновь избранным председателем профсоюзной организации стоит много вопросов. На что обратить особое внимание? Как выстроить профсоюзную работу и заинтересовать ею коллег? Опытом делится председатель Мишкинской районной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Лилия МУСТАФИНА.

Отчеты и выборы ​За рубежом

Союз учителей Ирландии (TUI), который представляет около 19 тысяч преподавателей в школах, колледжах, учреждениях дополнительного образования, технологических институтах и университетах, объявил общенациональную забастовку с 4 февраля 2020 года.

Сельская школа Учительская кровь

Горжусь своей профессией, мучительной и радостной

​Вот уже десять лет я преподаю русский язык и литературу в сельской школе села Верхняя Елюзань. Наверное, иначе и быть не могло. Какую еще профессию может выбрать человек, выросший в потомственной семье учителей?

Практикум Педагогический тайм-менеджмент: наука, искусство, необходимость?

Ваша личная потребность!

​Зачем тайм-менеджмент педагогу? Во-первых, умение управлять своим временем - это путь к личностной и профессиональной успешности педагогов. Во-вторых, это стимул к непрерывному саморазвитию и совершенствованию. В-третьих, успешный учитель может обеспечить успех каждого ребенка в отдельности и всей системы образования в целом.

Юридическая консультация Вопрос-ответ

​- Система стимулирования учителей в школах города предполагает штрафные баллы - если есть неуспевающие за четверть, если учителя не посещают лицейские мероприятия и так далее. Есть ли право у школы штрафовать учителя за такие «преступления» и вообще штрафовать?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.