Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

№04 от 23 января 2020

Новости ​Классные руководители получат поддержку из федерального бюджета

Оплата труда

Обращаясь с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин коснулся вопросов развития образования и поддержки педагогов. Так, уже с сентября 2020 года за счет средств федерального бюджета всем классным руководителям ежемесячно будет полагаться доплата в размере пяти тысяч рублей. При этом действующие региональные выплаты за классное руководство, подчеркнул президент, должны быть сохранены. В Общероссийском Профсоюзе образования поддержали эту инициативу. Следующим шагом, по мнению профсоюза, должно стать утверждение единого перечня обязанностей классного руководителя.

Событие Экстремальные каникулы

Провели все участники 15‑й зимней школы в Екатеринбурге

​Каждый год мы рассказываем о том, как в очередной раз прошло уникальное образовательное мероприятие - зимняя школа «Учитель года», на которую неизменно с 3 по 9 января съезжаются участники конкурса «Учитель года России» и их ученики, чтобы, во-первых, поучиться чему-то интересному, во-вторых, пообщаться (наверное, это все-таки в-главных), в-третьих, изучить местность, где проходит школа, в-четвертых… Задач много, а первая - суметь вырвать себя из-за праздничного стола эдак 2-3 января (кто-то даже 1‑го, а самые смелые - в конце декабря) и сесть в поезд (самолет, автобус).

Событие Мое облако тегов, или Идеальное образовательное пространство

Мнение учителя

​В этой зимней школе было много интересных и нетрадиционных мероприятий. Одно из них - экскурсия по школе - запомнилось всем педагогам тем, что проводил его сам директор лицея №180 «Полифорум» Екатеринбурга Алексей Валентинович Крылов.

Событие ​Мнение детей

Многие мои знакомые не понимают, зачем я поехала в зимнюю школу: каждый день мы сидели в классах лицея и изучали предметы, которые преподаются в обычной школе. Но они не могут представить, насколько душевной была атмосфера занятий. От уроков зимней школы мы не уставали - видели заинтересованность педагогов в своем предмете, заражались их энтузиазмом. Занятия учителей года располагали к диалогу, что помогло нам познакомиться и быстро найти общий язык.

Событие Загадки, контрасты, восторг!

Очаровательная атмосфера

Мнение волонтера

Оплата труда Комментарии к Единым рекомендациям по установлению а федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год

​В прошлом номере «МП» мы опубликовали Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год, утвержденные Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Что изменилось в документе по сравнению с прошлым годом, на какие положения в нем необходимо обратить особое внимание? Члены межведомственной рабочей группы от Общероссийского Профсоюза образования в помощь профсоюзным организациям и их лидерам подготовили комментарии к Единым рекомендациям.

Конкурс Положение о проведении Всероссийского конкурса «Профсоюзный репортер»-2020

​Общие положения
Настоящее Положение определяет статус, цели, задачи, порядок проведения Всероссийского конкурса «Профсоюзный репортер»-2020 (далее - Конкурс-2020). Конкурс проводится Общероссийским Профсоюзом образования (далее - Организатор) в целях дальнейшего формирования сети внештатных профсоюзных корреспондентов, повышения интереса региональных журналистов, внештатных корреспондентов, профсоюзных работников разного уровня к освещению образовательной и профсоюзной тематики в отраслевом издании «Мой профсоюз» и на сайте Организатора.

Конкурс Жанры журналистики. Интервью

​Совет

Что такое жанры журналистики? Если не вдаваться в тонкости, это формы представления того или иного события, человека, идеи в тексте.

Студенческая жизнь Тур вальса, сударыня?

В Татьянин день правят бал профактивисты

​«Вы поедете на бал?» - этот вопрос в преддверии Дня российского студенчества во многих вузах страны становится актуальным. Правда, утвердительный ответ могут дать далеко не все. Участие в ректорских балах - большая честь, выпадающая лишь избранным. Во всяком случае, в Омском педагогическом университете это так. Умение танцевать вальс, мазурку или полонез здесь рассматривается только как дополнительное преимущество претендентов на участие. Основные критерии - достижения в учебе, спорте, творчестве, общественной деятельности. И нередко случается, что значительную часть «бомонда» на этом светском мероприятии составляют представители студенческого профактива. И это неудивительно, если учесть, что профком всегда находится в эпицентре вузовской жизни, «правит бал» во многих ее сферах.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.