Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№48 от 28 ноября 2019

Новости ​Работники смогут получить долги по зарплате без суда

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс о внесудебном порядке взыскания с работодателя задолженностей по зарплате.

Новости ​Как готовить будущих педагогов?

В Минобрнауки России состоялось первое заседание Совета по развитию педагогического образования.

Событие Ваньки Жуковы с волнением справились!

Конкурс «Воспитатель года» - серьезный и смешной, легкий и трудный

​Новый номер «МП» - и продолжение рассказа о том, как проходил всероссийский финал юбилейного конкурса «Воспитатель года России»-2019 (начало см. в №47).

Событие Ответственный за рыцарей и принцесс

Евгений Пепеляев уверен: то, что мы говорим детям, становится их внутренним голосом

​Каким бы ни был уставшим журналист, который освещает конкурс «Воспитатель года России», а также победитель, только что прошедший ряд сложнейших испытаний, интервью - это святое. Собрались с силами и начали общать­ся. Сопровождающие терпеливо ждут в стороне. Спасибо, понимают! У воспитателя Евгения Пепеляева совершенно потрясающие сопровождающие - милая заведующая детским садом «Школа рыцарей и принцесс» (структурное подразделение средней школы №44 Перми) Ольга Анатольевна Афанасьева и научный руководитель этой дошкольной организации Марина Михайловна Болотова. Надеюсь когда-нибудь подробнее разузнать о главной теме, по которой работает коллектив этого детского сада, - общение, взаимодействие, сотрудничество всех участников образовательного процесса - детей и взрослых. А сейчас первый вопрос Евгению Владимировичу:

Год студенческого профсоюзного движения Мы стали более яркими и молодежными

Отчетно-выборное собрание СКС подвело итоги двухлетней работы

​18 ноября в Москве накануне празднования столетия студенческого профсоюзного движения прошло отчетно-выборное собрание Студенческого координационного совета Общероссийского Профсоюза образования. Членов СКС было легко узнать среди других гостей отеля «Салют» по ярко-синим рюкзакам с юбилейной символикой. В одном из конференц-залов гостиницы и прошло отчетно-выборное собрание. В этом году оно стало особенным - празднование столетия студенческого профдвижения в первую очередь легло на плечи Студенческого координационного совета и отдела высшей школы аппарата профсоюза, к тому же СКС в этом году тоже отмечает круглую дату.

Проект «Другая школа» в «Артеке»

Воспоминания о 10‑й смене в лучшем лагере страны

​1-3 декабря в «Артеке» пройдет V Всероссийская конференция «Артек: тематические образовательные программы 2020 года», где вместе партнерами центра будут обсуждаться стратегические приоритеты образовательной деятельности на будущий год. По итогам проектирования предложения партнеров будут включены в общий сюжет смены, спланированы активности, наполняющие содержанием совместную программу. А это значит самое время вспомнить о проекте профсоюза «Другая школа» в легендарном «Артеке». Предлагаем вместе с артековцами погрузиться в счастливые воспоминания о 10‑й смене в лучшем лагере страны. Стоит напомнить, что попасть в «Артек» для многих ребят сродни чуду. Чуду, которое в их руках. Такую возможность получают юные таланты, проявившие себя на Всероссийском конкурсе-фестивале «Арктур». Его победители становятся участниками партнерской программы Общероссийского Профсоюза образования в МДЦ «Артек», где 1 сентября вот уже четыре года подряд открывается «Другая школа».

Вести из регионов С чего начать? С планирования!

Профлидеры Ставрополья делятся опытом с новичками

​Едва в Ставропольском крае закончились отчетно-выборные конференции территориальных организаций профсоюза, и тут же крайком приступил к обучению впервые избранных председателей. В краевом комитете уверены, что эффективность работы организации напрямую зависит от профессионализма профлидеров и актива, а профессионализм - это знания и опыт. Поделиться своими знаниями и опытом с новичками с радостью согласилась команда Железноводской городской организации профсоюза.

Вести из регионов ​Безопасность по закону

Мэрия Воронежа положительно отреагировала на обращение обкома Профсоюза образования, который потребовал соблюдения закона в вопросе финансирования услуг по охране образовательных организаций. Из Управления образования и молодежной политики горадминистрации сообщили, что на 2020 год в муниципальном бюджете на эти цели планируется заложить 172,5 миллиона рублей. Это решение мэрии без преувеличения можно назвать историческим. Ведь охрана образовательных организаций с самого начала ее введения в Воронеже осуществлялась за счет кошельков родителей.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.