Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

№47 от 21 ноября 2019

Новости Кто может стать земским учителем?

Правительство РФ утвердило правила предоставления и распределения субсидий субъектам Федерации на реализацию программы «Земский учитель». Напомним, что в ее рамках учителя, переехавшие на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50тысяч человек, будут получать единовременные выплаты в размере 1млн рублей. В Дальневосточном федеральном округе выплата составит 2млн рублей.

В центре внимания И к селу, и к городу

​В Белгородской области прошел IV Всероссийский съезд сельских учителей «Сельская школа как фактор развития сельских территорий». В нем приняли участие 450 делегатов из 55 субъектов РФ. Пленарное заседание съезда, которое состоялось в школе «Алгоритм успеха» Белгородского района, открыла министр просвещения РФ Ольга Васильева. По ее словам, сегодня в стране насчитывается 42 тысячи школ, из которых 26 тысяч - сельские. В них работают 470 тысяч учителей - это более трети от общего числа по стране. 23% достигли пенсионного возраста, 19% к нему приближаются.

Событие Минута славы,

или Зачем нужны торжественные церемонии

​Мне кажется, как бы конкурсанты ни волновались по поводу предстоящих испытаний, своей физической формы, состояния памяти и готовности импровизировать, все равно им важно поучаствовать в церемонии открытия. Увидеть концерт, услышать теплые слова ВИПов, полюбоваться красивым оформлением сцены и зала. Поэтому церемония торжественного открытия «Воспитателя года России»-2019 успешно вписалась в программу быстротечных и вместе с тем переполненных конкурсных дней. Вчера «Сочинение на заданную тему», а сегодня - музыка, артисты на сцене, дамы и джентльмены в роскошных туалетах в зале.

Событие «Как будто мы все звезды!»

Хроника профессионального конкурса с элементами интервью

​В наше время, когда хроника создается каждым участником события на собственной страничке в социальной сети, кажется, что репортажи в газетах должны исчезнуть за ненадобностью. Но журналисты все еще остаются носителями точной информации и умеют (надеюсь) коротко и емко ее передать. А еще мы берем интервью у разных участников события. Значит, все-таки профессионалы нужны, в этом мы убеждаемся уже в десятый раз на конкурсе «Воспитатель года» - что нужны не только профессиональные журналисты, но и профессиональные педагоги-дошкольники. Событие под названием «Воспитатель года» к моменту выхода этого номера газеты уже завершилось. Но давайте вспомним самую его бурную и насыщенную часть - день первый и день второй. Два первых испытания для 79 участников десятого, юбилейного всероссийского финала. Продолжение следует…

Событие И это все о них!

Лауреаты «Воспитателя года»-2019: биография, география, фишки.

Информационная работа Что пишем, а что в уме?

Участникам профсоюзной медиашколы раскрыли секреты журналистики

​В Чебоксарах прошла первая межрегиональная профсоюзная медиашкола. Она собрала специалистов по информационной работе и общественных корреспондентов территориальных профсоюзных организаций работников образования из Чувашии, Татарстана и Марий Эл. За два дня участники получили столько информации, сколько студенты не осваивают на факультетах журналистики за год. Причем во многом это стало возможно благодаря простому обмену опытом в формате «Научу за пять минут».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.