Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Владеете ли вы информацией о том, какие заболевания есть у ваших учеников?

Результаты

Текущий номер

Найти, чтобы отдать

Каждый из нас приходит к главной формуле жизни, проделав свой путь в тысячу ли

номер 08, от 25 февраля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№9 от 3 марта 2020 года

pМожет ли стать альтернативой школе семейное образование? По мнению педагога-психолога Кирилла Карпенко, у школы в этом плане противоречивая позиция: когда дети плохо себя ведут, учителя заявляют, что воспитание – это ответственность семьи, но когда родители забирают детей на домашнее обучение, им говорят: "А как же социализация? Как вы без школы сможете научить ребенка правильно себя вести в обществе?" Выводы эксперта, увы, не в пользу качества социализации в современной школе.

pВ Москве завершился финал IV Всероссийского конкурса "Успешная школа". Победителями признаны команды из шести городов России. Они получили гранты от 500 тысяч до 1 миллиона рублей на развитие своих школ. Еще одна команда удостоена специального приза "Учительской газеты". Подробнее о школах-победительницах – в репортаже Лоры Зуевой!

pКто читал "Конька-Горбунка"? Пару десятилетий назад такой вопрос в классе показался бы странным. Сегодня этот "лес рук" заметно поредел. И дело совсем не в том, что дети перестали понимать прочитанное, если оно написано не на языке мемов. В преддверии 205-летия со дня рождения Петра Ершова Марина Кудимова рассуждает о тайне и судьбе его творчества.

pАртемий Троицкий – легендарный музыкальный критик, журналист, преподаватель, писатель. Сам он, к слову, уверяет, что любит провоцировать и опровергать сложившиеся мнения о себе. Артемий Троицкий дал эксклюзивное интервью "Учительской газете", в котором рассказал о состоянии современного русского рока, исследовании молодежных субкультур и о том, почему перестал преподавать в МГУ после 2014 года.

№42 от 17 октября 2019

Хорошая новость ​Ученико-час останется в прошлом

Решением губернатора Алтайского края Виктора Томенко общий фонд оплаты труда педагогических работников региона увеличен практически на 1 миллиард рублей. Депутаты краевого Законодательного собрания поддержали решение губернатора и внесли изменения в закон о бюджете. По словам министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко, это позволило не только перей­ти на новую систему оплаты труда, но и увеличить зарплату ряду учительских групп, которые после повышения МРОТ сравнялись по уровню заработной платы с учебно-вспомогательным персоналом.

Вести из регионов Кадровый коллапс не за горами

​В Саратове 7 октября состоялось расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством губернатора Валерия Радаева. В диалоге приняли участие представители власти, работодатели, профсоюзные лидеры во главе с председателем Федерации профсоюзных организаций области Михаилом Ткаченко. Основной вопрос, вынесенный на обсуждение, был посвящен проблемам достойной оплаты труда работников бюджетной сферы и реального сектора экономики.

Вести из регионов Профсоюзы - за реальный рост заработной платы

​7 октября в Белгороде в парке Победы прошел областной митинг профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!». Представители трудовых коллективов разных отраслей экономики вышли на акцию под главным лозунгом «За реальный рост заработной платы!».

Вести из регионов Ставка слишком высока?

​Зарплаты у педагогов растут, по крайней мере на бумаге точно. Однако повышаются они в том числе и за счет увеличения нагрузки. Эти и многие другие вопросы, а также возможности их решения обсудили на республиканском совещании председателей территориальных и первичных организаций Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Спецпроект Быть учителем - круто!

Так думают ребята, побывавшие на профсоюзном «Педагогическом навигаторе» в ВДЦ «Смена»

​Осень. В другом времени года, почти в другом измерении осталась летняя, яркая профсоюзная смена «Педагогический навигатор» во Всероссийском детском центре «Смена», на которую по традиции собираются дети, победившие во всероссийском конкурсе сочинений. Темы сочинений замечательные: «Мой любимый учитель», «Моя педагогическая династия», «Учитель будущего, какой он?», «Учитель моей мечты», «Почему я хочу стать учителем?». Состязание позволяет выявить учеников, которые хотят задержаться в родных учебных заведениях и после окончания 11‑го класса. Они хотят быть учителями! И наша смена - совместное детище Общероссийского Профсоюза образования и ВДЦ «Смена» - им в помощь.

Спецпроект Слово юным журналистам

​Программа «Педагогического навигатора» включает в себя занятия по журналистике - мастер-классы, практические занятия «Делаем газету. Здесь и сейчас», семинары «Я - журналист», во время которых ребята, получив права администраторов, сами выкладывали свои тексты и фотографии в группу Общероссийского Профсоюза образования в ВКонтакте (vk.com/eseur). Некоторые заметки достойны публикации в «МП» и вашего читательского внимания.

Событие Всероссийский конкурс «Успешная школа»

Успеть до ноября!

​Перед началом нового учебного года «Учительская газета» и благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» объявили о старте IV Всероссийского конкурса «Успешная школа». К участию в конкурсе приглашаются все общеобразовательные организации Российской Федерации! Главный приз конкурса - грант в размере до 1 миллиона рублей. Успейте подать заявку на участие в конкурсе до 1 ноября 2019 года.

Особое мнение Ода второму году

Повторное обучение - не наказание, а счастливый шанс

​Охотно ли вы оставляете детей на второй год или берете в свой класс второгодников? Повторное обучение обросло стереотипами, предубеждениями, а если послушать наших детей и их родителей, то и легендами! Обычно такое случается с малознакомыми явлениями нашей жизни или редко встречающимися. И действительно, второгодник в российских школах «исчезающий вид». Хорошо ли это? Директора и чиновники, наверное, согласятся, ибо в победных реляциях они отчитываются о том, что успеваемость растет, дети на повторное обучение не остаются. Вряд ли их поддержат учителя. Родительская общественность, скорее всего, поддержит администрацию, но это, мне кажется, если не вглядываться в проблему, не очень понимать суть вопроса. Давайте порассуждаем о повторном обучении? А я бы даже спел оду второму году!

Особое мнение ​Взгляд из-за рубежа

Американские социологи проанализировали ситуацию с успешностью детей в 330 американских школах и обнаружили, что оставление на второй год не только вредит развитию самого школьника-двоечника, но и мешает успешному обучению его одноклассников, говорится в статье, опубликованной в журнале Teachers College Record.

Год студенческого профсоюзного движения Век учись

Форум в Татарстане посвятили 100-летию студенческих профсоюзов

​В столице Татарстана впервые прошел форум студенческого профсоюзного движения ProfEXPO, собравший более 400 представителей двадцати высших учебных заведений и профессиональных колледжей республики. Масштабное событие состоялось на площадке главного вуза Поволжья - в культурно-спортивном комплексе УНИКС Казанского федерального университета - и было посвящено 100‑летию студенческого профсоюзного движения России.
Собравшись вместе, участники форума говорили об истории и современных достижениях профорганизаций студентов, о том, как много еще предстоит сделать.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.