Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№25 от 20 июня 2019

Акция ​Педагоги Томска требуют повышения окладов

14 июня профсоюзы работников образования и культуры Томска провели пикет у здания Дома союзов в центре города. В летний день 300 педагогов и работников культуры с требованиями на плакатах пришли выразить несогласие с политикой мэрии. Главная цель акции - добиться от властей Томска повышения базовых окладов в соответствии с декабрьским постановлением областной администрации и рекомендациями Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Вести из регионов Великолепное трио

В Саратове завершился 16‑й региональный конкурс «Студенческий лидер»

​Состязания финалистов «Студенческого лидера» проходили на площадке Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. А ведущей конкурса была зажигательная и обаятельная Ольга Такунова, председатель профсоюзной организации студентов СГУ и Студенческого координационного совета области. Она подбадривала, шутила, восторгалась, добавляя эмоции и краски действу. Приглашала выступить в паузах студентов - лучших самодеятельных артистов университета. Открывая конкурс, председатель областной организации Профсоюза образования Николай Тимофеев подчеркнул, что молодые лидеры, демонстрирующие знания Трудового кодекса, умение отстаивать свою точку зрения, ораторское мастерство, ставят новую планку для сверстников, увлекают за собой на добрые дела. Все эти качества финалистам предстояло продемонстрировать в ходе нескольких испытаний: профсоюзного теста, задания «Автопортрет», конкурса «2 к 1», дебатов на определенную тему и, конечно, традиционного блица, когда участник за две минуты должен ответить на 20 вопросов.

Портрет Стальная закалка

Трудовой стаж Александра Шабалина начался в годы войны

​Заслуженный учитель РФ, отличник просвещения Александр Семенович Шабалин ушел на пенсию в 75 лет, но в школьных классах регулярно появляется до сих пор. Как член городского совета ветеранов Нижнего Новгорода он занимается патриотическим воспитанием молодого поколения. Нижегородцы, пережившие войну, особенно те, кто умеет эмоционально и правдиво рассказывать о Великой Отечественной, желанные гости в школах. Шабалин, как никто другой, умеет общаться с детьми и молодежью, ведь почти полвека он преподавал математику.

Правовая защита Социальное партнерство по-кировски

Совет по правовой работе собрался на родине первого председателя профсоюза

​28-30 мая в Кирове состоялось заседание Совета по правовой работе при ЦС Общероссийского Профсоюза образования. Повестка ежегодных встреч ведущих юристов профсоюза всегда актуальна и формируется с учетом законодательных изменений, которые связаны с социально-трудовыми отношениями в отрасли. Не стало исключением и нынешнее заседание. Снижение учительской отчетности, перспективы введения электронных трудовых книжек, пенсионная реформа, новые предложения законодателей по оказанию первой помощи в школах - вот далеко не исчерпывающий перечень поднятых тем. Конечно же, коллеги рассмотрели опыт правозащитной работы Кировской областной организации профсоюза, которую возглавляет Таисия Алексеевна Макеева. Отметим, что в Кирове родился и учился основатель и первый председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Яковлев. При непосредственном участии Владимира Михайловича сформированы базовые принципы работы профсоюза, его структура и способы взаимодействия с властью и работодателями, в основе которого - социальное партнерство. Насколько оно развито на сегодняшний день в Кировской области, могли увидеть представители Совета по правовой работе.

Правовая защита От проверок до судов

​В рамках выездного заседания Совета по правовой работе при ЦС профсоюза главному правовому инспектору труда Кировской областной организации Александру Усатову удалось поделиться с коллегами своим опытом правозащитной деятельности. А опыт в регионе накоплен немалый. Сразу после отъезда гостей мы задали Александру Александровичу несколько вопросов.

Правовая защита ​Самые яркие!

Конкурсы и смотры - защите прав не помеха

Мы все знаем, что основная задача профсоюза - защита прав и профессиональных интересов работников образования и студентов, а конкурсы и смотры - важная часть этой деятельности, поскольку они дают возможность творчески рассказать об участии профорганизаций и актива в правозащитной работе, способствуют сплочению коллективов, вдохновляют на творческие идеи в работе с детьми.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.