Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
Наши приложения
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№21 от 23 мая 2019
Нацпроект
20 мая в подмосковных Горках прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, в ходе которого обсуждались вопросы реализации нацпроекта «Образование».
В кисловодском санатории «Пикет» стартовал проект Ставропольской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования «Особый вектор», который собрал более 150 человек - педагогов и их детей с особенностями здоровья.
…и других тайнах мастерства узнали участники тюменского образовательно-методического семинара
В девятый раз в Тюмени состоялся образовательно-методический семинар «Энергетика перемен», собравший молодых педагогов из Тюменской области, Югры и Ямала. Организаторы семинара - Тюменская межрегиональная организация Общероссийского Профсоюза образования и областной Совет молодых педагогов - как всегда, включили в его программу не только лекции и дискуссии для обмена опытом, но и музыкальные гостиные, знакомство с музеями, общение с известными людьми, близкими молодежи по духу и творческому драйву. Подчеркну, что на весенние семинары съезжаются не просто начинающие учителя, а лидеры и активисты молодежного движения - те, кто уже добился результатов и стремится к дальнейшему росту.
Минус - просто чтобы не расслаблялись…
На отчетно-выборную конференцию в первичную профсоюзную организацию студентов Забайкальского государственного университета собрался целеустремленный, энергичный профсоюзный актив. Бойко шла регистрация, молодые люди в экипировке с логотипами профсоюза успевали фотографироваться у тематических баннеров, разглядывали информационные материалы, студенческие карты скидок, кругом царило приподнятое настроение. В зале знакомые лица - участники недавно прошедшего краевого форума «Студенты и профсоюз. Стратегия будущего», члены волонтерского отряда, студенческого объединения «Городок» и даже самый молодой депутат Законодательного собрания Забайкальского края…
Как молодой историк из Казани в профессию влюбился
Максим Николаев работает учителем истории и обществознания в казанской школе №91 всего второй год, но уже успел заявить о себе. Благодаря нестандартному подходу к обычному школьному уроку он стал победителем конкурса «Учитель года города Казани» в номинации «Педагогический дебют».
ЕГЭ
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и специалисты ведомства в ходе традиционной «горячей линии» перед началом основного периода экзаменов ответили на вопросы выпускников и их родителей о проведении ЕГЭ и ГИА-9 в 2019 году и перспективах развития итоговой аттестации.
На III слете клубов «Учитель года» в Туле опять было здорово!
Я могу очень коротко рассказать о встрече учителей года из разных концов России в Туле. Причем не своими, а их словами. Я попросила педагогов стать админами нашей профсоюзной группы ВКонтакте. Вот что получилось: «III Всероссийский фестиваль клубов «Учитель года» «Российское учительство: новые грани профессионализма» в Туле начал свою работу 28 марта. Фестиваль собрал представителей 25 регионов Российской Федерации. Тульская земля не случайно стала местом проведения такого масштабного мероприятия: первым абсолютным победителем конкурса «Учитель года» в 1990 году стал туляк Александр Сутормин. Инициативу проведения фестиваля поддержал Общероссийский Профсоюз образования. С первых минут лучшие педагоги страны погрузились в атмосферу профессионального общения, совместного творчества, неустанного поиска и плодотворного сотрудничества. Авторы заметки Дмитрий Николаев (Тульская область), Регина Закирова (Республика Башкортостан) и Татьяна Кисель (Орловская область) познакомились и подружились на фестивале и совпали во мнении обо всем, что написано выше».
И другие невыдуманные истории проекта «Учителя Курской области в истории России»
Одна из задач профсоюза - помочь обществу осознать высокую миссию учителя. Поэтому наша Курская областная организация стала соучредителем региональной общественно-патриотической акции «Учителя Курской области в истории России». Идейный вдохновитель проекта - зав. учебной лабораторией духовно-нравственного воспитания и развития Курского института развития образования Татьяна Иволгина. Инициативу поддержал комитет образования и науки Курской области. В акции три направления - «Учителя Курской области в годы Великой Отечественной войны», «Заслуженные учителя России», «Педагогические династии». Ее главные цели - собрать материалы для виртуального музея, а затем издать книгу. Уже сейчас собраны и обрабатываются материалы о более чем шестистах учителях региона. Некоторые истории, которые стали известны благодаря проекту, мне хочется вам рассказать.