Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Продолжаете ли вы ограничивать себя во встречах и посещении людных мест в связи с коронавирусом?

Результаты

Текущий номер

Без посредников

Компьютер как кухонная плита - и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

номер 27, от 7 июля 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№27 от 7 июля 2020 года

pВ России проведут эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды (ЦОС). Помимо оснащения школ современным оборудованием и высокоскоростным интернетом, он предполагает и организацию обучения с использованием дистанционных технологий. Новость об очередном эксперименте вызвала бурю эмоций среди интернет-пользователей, главные из которых – гнев, волнение и страх. Разбираемся, для чего апробируют ЦОС и какие изменения ждут 14 регионов, участвующих в проекте.

pНужен ли школе отдельный курс генетики? Наши эксперты считают, что нет: во-первых, для него не найти часов в учебном плане, а во-вторых, в курсе биологии старших классов генетике уделяется большое внимание. С другой стороны, полезными могут оказаться курсы внеурочной деятельности и программы дополнительного образования в этой области. Рассказываем об одном из проектов – лаборатории молекулярной биологии, в которой стали возможны исследования школьников с применением современных методов генетических исследований.

pДом в Мансуровском переулке, который московские краеведы традиционно связывают с фигурой булгаковского Мастера, ветшает и приходит в упадок, несмотря на то, что в столице многие хотели бы видеть здесь литературный музей. Но одного горячего желания москвичей, похоже, недостаточно. Алексей Михеев рассказывает о печальной участи здания, выброшенного на задворки истории.

pИзвестный телеведущий, писатель, философ Андрей Максимов убежден, что в России остро стоит проблема взаимодействия родителей и детей. И минувший период самоизоляции показал: зачастую взрослые не знают, что делать и о чем говорить со своими детьми. Каковы причины этой ситуации и что может сделать каждый, чтобы изменить положение дел? Своими мыслями на этот счет Андрей Максимов поделился в интервью "Учительской газете".

№18 от 2 мая 2019

Общественное обсуждение ​В школах появятся новые должности

Минпросвещения России разработало проект постановления Правительства РФ, предусматривающий внесение изменений в номенклатуру должностей педагогических работников. Согласно ему наряду с должностью «учитель» в школах появятся «старший учитель» и «ведущий учитель».

Событие Разыскивается учитель

Участники психолого-педагогической олимпиады школьников не хотят в бизнес

​Кому пришло в голову провести психолого-педагогическую олимпиаду для школьников? На церемонии открытия в ярославском концерт-холле «Кино» директор Департамента образования Ярославской области Ирина Лобода сказала: «Уверена, что у нашей олимпиады большое будущее. Уверена, что олимпиада будет жить. У нас очень надежные партнеры. Сейчас даже сложно сказать, кому из нас пришла эта идея - педагогическому университету имени К.Д.Ушинского, Общероссийскому Профсоюзу образования, Департаменту образования Ярославской области. Наверное, эта идея витала в воздухе. Просто нашлись те люди, которые сказали: «Этому быть!» Поздравляю вас с тем, что вы первые».

Острая тема Трудно быть белой вороной,

или Как противостоять буллингу в образовательной среде

​Буллинг - агрессивное преследование, травля одного из членов коллектива - одна из наиболее острых проблем, стоящих перед современными школами в разных странах. В агентстве ТАСС состоялась презентация антибуллинговой программы «Каждый важен». Проект - плод совместных усилий Общероссийского Профсоюза образования и Федерального научно-методического центра в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности). Апробация программы пройдет уже в этом учебном году.

Профсоюзный репортер Спасибо, дети!

Эссе на тему «Мои ученики - мои учителя»

​Мой первый рабочий день... Я очень спешу, боюсь опоздать, но все же на несколько мгновений задерживаюсь перед дверью лицея. Вот сейчас я открою ее - и начнется новый этап моей жизни... Задумывались ли вы над тем, сколько раз за день открывается школьная дверь? Зачем ее открывают учителя и ученики? Казалось бы, ответ прост: взрослые педагоги - чтобы учить, а дети - чтобы учиться. Но тот, кто каждый день входит в школьные двери, знает: в удивительном мире «субъектов образования» действуют свои законы.

Профсоюзный репортер Знай лидеров в лицо!

​Высшая школа

В Алтайском государственном техническом университете им. И.И.Ползунова состоялись брендовые мероприятия студенческого профкома - финалы трех конкурсов: «Студенческий лидер», «Лучшая академическая группа» и «Лучший преподаватель глазами студентов».

Профсоюзный репортер Хлопотное счастье

Растить маленьких детей - большое дело

​- Какая тропинка ведет в детский сад?
- Та, где много следов дошколят.
- Воспитатель - миссия или работа?
- Скорее, это любовь и забота.
- Что в завтрашнем дне
вам уже представляется?
- Будущее в детском саду начинается!

Соревнования Спорт как искусство

Юные скороходы превзошли самих себя

​Разноцветные шары, громкая музыка, папы и мамы с малышами на руках, бабушки и дедушки с трещалками и гуделками - все ждут начала соревнований по спортивной ходьбе «Race Walking Challenge-2019».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.