Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№17 от 25 апреля 2019

Новости ​Матпомощь студентам освободят от налогообложения

Студентов хотят освободить от уплаты налога при получении материальной помощи. Соответствующий законопроект внесла в Государственную Думу заместитель председателя ГД Ирина Яровая.

Новости ​Лишние формы отчетности определят учителя

Совет Федерации запустил интернет-опрос о путях дебюрократизации современной школы. Его результаты будут обобщены и предложены для принятия законодательных решений федерального уровня.

Вести из регионов Зачем нужны два жюри?

В Саратове подвели итоги областного конкурса «Лидер в профсоюзе»

​Областной конкурс «Лидер в профсоюзе» - ровесник нашего молодого века. В 2019 году он прошел в Саратове в 19‑й раз. На заключительные испытания из разных уголков области съехались 14 председателей первичных профсоюзных организаций учреждений образования. После тестирования и научно-практической конференции определилась шестерка суперфиналистов. На праздничном вечере в актовом зале областного Дома профсоюзов они представили яркие презентации. Председатель обкома профсоюза работников образования и науки Николай Тимофеев напомнил, что конкурс проходит в год столетия студенческого профсоюзного движения. Порадовался, что среди конкурсантов есть представители разных поколений - как опытные и мудрые, так и молодые, азартные. А социальный партнер профсоюза, министр образования Саратовской области Ирина Седова, заметившая, как набирает обороты конкурс, от всей души поблагодарила коллег за инициативу и творчество, которые так нужны сегодня для реализации амбициозных планов национального проекта.

Юридическая консультация Гарантии работников северных регионов: история и современные проблемы

​Ни для кого не секрет, что географические и климатические особенности нашей сраны очень разнообразны и зачастую весьма неблагоприятны. Территориями Севера охвачено примерно две трети всей России. Эти территории имеют большой экономический потенциал, и очевидно, что люди, проживающие и работающие в столь непростых условиях, нуждаются в особом подходе в регулировании их труда.

Специальный репортаж Полет «Шмеля» длиною в пять лет

Первый юбилей отметила Воронежская областная Школа молодого педагога

​«Сначала мозг кипел и черепная коробка трещала из-за того, какой объем информации в нас пытаются, извините за грубое слово, впихнуть за один день. Казалось, что это ужасно! Но уже на следующий день все поменялось. При том же режиме все казалось другим - очень интересным, важным… У меня тетрадь кончилась! Я столько пишу и конспектирую, и мне уже хочется самой что-то рассказать у себя в школе. Здесь каждый мастер-класс имеет значимость. Нам даже игры показали, которые я обязательно включу в урок и буду проводить с детьми. Понравилось, как нам показали метапредметные связи, я увидела, что одну и ту же привычную, самую обычную вещь можно использовать и обыграть на разных уроках. И тут же стало понятно, что это еще и многогранный, многоуровневый анализ собственной деятельности - это здорово! Вот что с нами происходит: сначала все копится, мозг собирает информацию, и ты изо всех сил стараешься как можно больше загрузить в себя. А потом все это будет проанализировано и обязательно получится интересный результат». С такого эмоционального высказывания Анастасии Серенко, учителя русского языка и литературы школы №84 Воронежа, я решила начать рассказ о пятом, юбилейном, учебно-методическом сборе молодых педагогов «Шмель», который проходил под Воронежем с 28 по 31 марта и собрал 150 участников практически из всех районов и городов Воронежской области. Дело в том, что впечатления Анастасии Евгеньевны, работающей в школе первый год и продолжающей учебу в магистратуре Воронежского государственного педагогического университета, разделяет преобладающее большинство участников Школы молодых педагогов. Это было видно из опросов, которые организаторы постоянно проводят во время сбора. Организаторы - это Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ, а также руководитель проекта, его главный методист, учитель русского языка и литературы, член жюри всероссийских конкурсов «Учитель года» и «Педагогический дебют» Наталья Сергеевна Тихонова.

Правовой навигатор Устраняяем избыточную отчетность

Инфографика.

Профсоюзный репортер Труд души

Эссе на тему «Я - учитель»

​Вечер… Сквозь свет фонаря пробивается маленькая снежинка. Как длинен ее путь с неба на землю! Как мало времени она живет! Рождается, чтобы упасть и растаять. Путь ее предопределен.

Профсоюзный репортер Мечтаю воспитывать счастливых людей

Эссе на тему «В моих руках будущее»

Каким будет будущее наших детей? Кем они станут, когда вырастут? Что их ждет?
Эти вопросы актуальны во все времена.

Профсоюзный репортер ​Если ты проигнорируешь шепот, в тебя полетит камень

Эссе на тему «Моя педагогическая философия»

Ехал как-то молодой человек на новом сверкающем «Ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. И вдруг увидел детей, сидящих у дороги. Осторожно объехав их, он собрался снова набрать скорость, но тут услышал, как в машину бросили камень.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.