Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№50 от 13 декабря 2018

Новости ​Профсоюз добивается выплаты задолженностей по стипендиям

Общероссийский Профсоюз образования обратился в Министерство науки и высшего образования РФ в связи с задержкой выплаты стипендий и социальных пособий студентам.

Новости ​«Педагогический дебют» открывает новые номинации

5 декабря в стенах Государственной Думы прошло заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Педагогический дебют»-2019.

Год охраны труда Тепло, светло и комфортно

СУОТ не усложняет работу, а наводит в ней порядок

​Колыванская районная организация Общероссийского Профсоюза образования одной из первых в Новосибирской области начала внедрять систему управления охраной труда (СУОТ). Первопроходцем стал Колыванский Дом детского творчества, который активно функционирует в рамках этой системы с весны 2018 года. Да и во многих школах района уже приступили к разработке собственных положений.

Кадровая политика Один шаг в обучении - сто шагов в развитии

Профсоюзная организация работников образования Набережных Челнов доказала теорему советского психолога

​Последнее в этом году заседание президиума Татарского республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки прошло в Набережных Челнах, городе знаменитых КамАЗов и длинных магистралей. Так как основной вопрос заседания был посвящен работе с профсоюзными кадрами городской профорганизации, решено было выехать в автоград и увидеть все своими глазами.

Событие Акцент - на первичном звене

Лидеры профкомов Алтайского края обмениваются опытом

Профсоюзные слеты, прошедшие в течение года в образовательных округах Алтайского края, продемонстрировали возросшую потребность председателей первичных профорганизаций в активных контактах с целью изучения опыта коллег, обмена мнениями, идеями, достижениями и просто товарищеского общения. В этот раз на базе санатория «Сосновый бор» азы профсоюзной работы постигали более ста человек - профактив образовательных организаций Славгородского и Каменского округов. В работе слета приняли участие гости из Омской области.

Из первых рук Конституционный суд защитил от увольнения опытных воспитателей без диплома

​14 ноября Конституционный суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности статьи 46 Федерального закона «Об образовании в РФ» в связи с жалобой Ирины Серегиной, воспитателя с многолетним стажем, которая лишилась работы из-за отсутствия диплома о профессиональном образовании.
За годы работы в детском саду города Камышина Ирина Серегина не раз проходила аттестацию, награждалась грамотами и дипломами, получала благодарности от руководства и повышала квалификацию. А в 2017 году была уволена со ссылкой на Федеральный закон «Об образовании в РФ», устанавливающий требования к лицам, которые могут быть допущены к педагогической деятельности: наличие высшего или среднего профессионального образования. По мнению педагога, оспариваемая норма противоречит статьям 2, 18, 37 и 55 Конституции РФ, поскольку во взаимосвязи с положениями Трудового кодекса позволяет увольнять лиц, не имеющих соответствующего образования, без учета предыдущей педагогической работы и обстоятельств, характеризующих их личность. Заявительница отмечает, что тем самым законодатель оставил без внимания ее права как педагогического работника на сохранение официально признанного статуса воспитателя первой категории.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.