Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№27 от 5 июля 2018

Молодая смена Клубная жизнь

Молодые педагоги Зеленодольска предпочитают тусовкам мастер-классы и профессиональный рост

Вот уже пять лет в Зеленодольском муниципальном районе Республики Татарстан успешно функционирует профессиональное объединение молодых педагогов с жизнеутверждающим названием «Путь к мастерству». Сейчас педагогический клуб насчитывает свыше пятидесяти членов, большинство из них работают в школах и детских садах не более трех лет. За свою масштабность проект отмечен дипломом республиканского конкурса «50 инновационных идей в образовании Республики Татарстан». Почему именно клуб? Ответ прост. Скучными заседаниями педсовета сегодня молодежь не увлечешь, а опыт передавать надо. Клубный формат предполагает и мастер-классы, и семинары-практикумы, и благотворительные акции, и неформальное общение молодых коллег.

Новости Зарплаты бюджетников останутся на контроле

Президент утвердил перечень поручений по итогам специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным», состоявшейся 7 июня.

Новости Льготы для абитуриентов

27 июня подписан федеральный закон, предоставляющий детям-инвалидам и детям-сиротам возможность воспользоваться правом на прием в вузы на бюджетные места в пределах установленной квоты путем подачи не одного, как было ранее, а нескольких заявлений.

Новости Доклад правительства о положении дел в образовании может стать национальным

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая предлагает повысить статус доклада о реализации государственной политики в сфере образования, который правительство ежегодно представляет в Федеральное Собрание.

Гранты и конкурсы Стипендия на приключения

Восемь школьников из Москвы и Подмосковья стали обладателями первых стипендий Стипендиального фонда известного полярного путешественника, директора Клуба «Приключение» Дмитрия Шпаро. Гранты выданы на компенсацию стоимости путевок в летние лагеря в Карелии и Краснодарском крае.

Гранты и конкурсы Поем об учителях и едем в «Артек»

Министерство просвещения РФ объявило о старте Всероссийского конкурса «В «Артек» вместе с Русским радио». Учеников 5‑11‑х классов со всей страны приглашают принять участие в конкурсе на сочинение и исполнение лучшей песни, посвященной учителям. Участники придумывают оригинальные слова и музыку и исполняют ее в современном эстрадном жанре.

Позиция Выше ставки и оклады!

Единые рекомендации - не пожелание, а инструмент государственной политики в сфере оплаты труда

Согласно мониторингу Общероссийского народного фронта, каждый пятый педагог подумывает об уходе из школы. Одной из основных причин учителя называют низкий заработок, несмотря на то, что майские указы президента о повышении зарплаты считаются выполненными. В чем причина такой ситуации и как можно ее исправить? Положение дел комментирует Татьяна КУПРИЯНОВА, заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования.

Событие Проверена временем

Семинар-совещание технической инспекции труда профсоюза приурочили к юбилейной дате

Всероссийское совещание технических (главных технических) инспекторов труда Общероссийского Профсоюза образования, прошедшее в учебном центре Московского областного объединения организаций профсоюзов (МОООП), было приурочено к знаменательной дате - в этом году исполнилось сто лет со времени основания инспекции труда в России. Напомним, что положил начало ее формированию декрет Совета народных комиссаров РСФСР от 18 мая 1918 года «Об Инспекции Труда». Подписанный председателем СНК Владимиром Лениным документ содержит 17 пунктов, декларирующих все основные стороны деятельности инспекции. В первом пункте сказано непосредственно о ее назначении: «Инспекция Труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственной деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся как на местах их работы, так и вне этих мест». Кстати, изначально охрана труда находилась в том числе и в ведении профсоюзов, это зафиксировано в третьем пункте исторического документа: «Инспектора и Инспектриссы Труда избираются Советами Профессиональных Союзов и Общегородскими или Окружными Страховыми Кассами по их соглашению». Какие цели и задачи стоят перед инспекцией Общероссийского Профсоюза образования сегодня, определяли спикеры и участники семинара-совещания, прошедшего в Подмосковье.

Каникулы с профсоюзом Привычный позывной

«Восток, Восток, я - Профсоюз! Как слышите? Прием!» - такой позывной для учителей Целинного района Алтайского края звучит каждый год. В дни летних каникул по инициативе комитета по образованию, районной организации профсоюза и местного клуба «Учитель года» для них проводится «Творческая дача».

Опыт Стопроцентный результат

Как его добиться, знают в первичке Болховского детского дома-интерната

Болховский детский дом-интернат Орловской области для детей с физическими недостатками относится к областной системе социальной защиты населения, но, столкнувшись несколько лет назад с необходимостью защиты профессиональных интересов педагогов, коллектив нашел решение проблемы в сотрудничестве с областной организацией Общероссийского Профсоюза образования. В результате в 2011 году в доме-интернате была создана профсоюзная организация, сумевшая показать, что у нее есть все возможности, чтобы способствовать успешной деятельности коллектива.

Год охраны труда Не меч карающий

Общественного контролера Николая Куприянова знает и уважает весь Хилокский район

По-спортивному подтянутый, энергичный человек с лучистыми голубыми глазами, высоким сократовским лбом привлек мое внимание на пленуме Забайкальского крайкома профсоюза, посвященном охране труда. «Это Куприянов, внештатный технический инспектор труда из Хилокского района», - сказал коллега, заметив мой заинтересованный взгляд. Разговор на пленуме был острым: профсоюзные лидеры отмечали недостатки в работе, работодатели в лице представителей органов государственной власти, руководителей образовательных учреждений сетовали на нехватку финансирования, надзорные органы оправдывались за жесткие санкции.

Из первых рук Рекомендации по повышению эффективности представительства законных социально-трудовых прав

и профессиональных интересов педагогических работников в комиссиях организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по урегулированию споров между участниками образовательных отношений

Общероссийский Профсоюз образования направил в регионы рекомендации по повышению эффективности представительства социально-трудовых прав и профессиональных интересов педагогических работников в комиссиях по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Основанием для подготовки документа стали участившиеся случаи предъявления педагогам необоснованных обвинений в нарушении норм профессиональной этики, безнаказанного невыполнения обучающимися правил внутреннего распорядка и других локальных актов образовательных учреждений. Подготовка рекомендаций была предложена профсоюзу в обращении участников конференции «Насилие в образовательной среде. Причины, тенденции обострения, поиск решений», которую 4 апреля 2018 года в Москве совместно провели Общероссийский Профсоюз образования и Минобрнауки России.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.