Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

№26 от 28 июня 2018

Новости Михаил Шмаков объяснил, почему нельзя повышать пенсионный возраст

Позиция

25 июня председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» обозначил позицию ФНПР по законопроекту о пенсионной реформе. Позиция однозначная: профсоюзы не поддерживают правительственный законопроект, поскольку он предполагает повышение пенсионного возраста без решения других проблем социальной сферы страны.

Событие Уроки мудрости на берегу Черного моря

Профсоюзный «Педагогический навигатор» вновь собрал в «Смене» кандидатов в учителя

Второй год партнер Всероссийского детского центра «Смена» - Общероссийский Профсоюз образования - проводит в Анапе тематическую смену победителей конкурса сочинений «Педагогический навигатор». Смена профориентационная: чтобы на нее попасть, ребята пишут эссе, посвященные любимым учителям, своим семьям - педагогическим династиям, размышляют о том, почему хотят стать учителями. Среди победителей «Педагогического навигатора», а это сто девочек и мальчиков с 5‑го по 10‑й класс из различных регионов России - Архангельской области и Ставропольского края, Московской области и Чувашской Республики, немало школьников, которые нацелены на педагогические вузы. Станут ли они педагогами? Тут должно сработать множество факторов. Один из них, конечно, участие в особой смене на берегу Черного моря. Какие уроки получили ребята за время пребывания в одном из крупнейших детских оздоровительных и развивающих центров страны? Конечно, не традиционные школьные. Скорее - жизненные, уроки мудрости от педагогов, в том числе победителей профессиональных конкурсов, и специалистов профсоюза.

Острая тема От дискуссий до пикетов

Профсоюзы проводят кампанию против повышения пенсионного возраста

18 июня Федерация независимых профсоюзов России разослала во все членские территориальные и отраслевые профорганизации письмо в связи с планами правительства по повышению пенсионного возраста. В частности, ФНПР предлагает «проводить с соблюдением российского законодательства митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия». Свое обращение к региональным организациям направил и Центральный Совет Общероссийского Профсоюза образования.

Вести из регионов Лучшие педагоги - молодым коллегам

Под таким девизом в Нижнем Тагиле состоялась Весенняя школа молодого педагога, организованная городским комитетом профсоюза совместно с Нижнетагильским филиалом областного Института развития образования и Управлением образования. В работе школы, которая проходила в муниципальном лицее, приняли участие 130 молодых специалистов из разных образовательных организаций Нижнего Тагила и более 20 педагогов - победителей муниципальных, областных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства.

Подробности Безумная профессия

Еще одним заданием для участников «Педагогического навигатора» было создание стенгазет, посвященных учителям. Предлагаем вашему вниманию фрагменты газет.

Из первых рук Пенсионная реформа: что предлагает правительство

Вносится Правительством Российской Федерации ПРОЕКТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.