Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№44 от 2 ноября 2017

Новости От первого лица

​Дорогие друзья! Вашей судьбой стала дошкольная педагогика. Это творческий, но очень ответственный и непростой путь, поскольку именно в дошкольный период формируются качества, необходимые человеку в течение всей последующей жизни. И от вас наравне с родителями зависит, каким станет будущее этого пока еще маленького человека. Вы проходите удивительный путь познания вместе с ребенком и творите новую реальность! Это требует и душевных сил, и, конечно, высокого профессионализма. Уверена, что наш с вами конкурс, который в этом году проходит в восьмой раз, - уникальная школа профессионального роста, педагогических открытий, ярких впечатлений и нетривиальных идей.

Конкурс Семь лет как один день

История всероссийского состязания для дошкольных работников

​В 2010 году по инициативе Профсоюза работников народного образования и науки РФ прошел первый Всероссийский профессиональный конкурс «Воспитатель года России». Идею поддержали Министерство образования и науки РФ и правительство Московской области. С тех пор у конкурса два учредителя - Общероссийский Профсоюз образования и Минобрнауки России.

Конкурс «Не хочу домой!»

154 года назад так говорили воспитанники первого детского сада

​Нам кажется, что детские сады существовали всегда. Но это не так. Первое учреждение, названное «школа для малышей» и по типу напоминающее детский сад, организовал в Нью-Ларнаке (Шотландия) социалист-утопист Роберт Оуэн. А самим названием мы обязаны немецкому педагогу Фридриху Вильгельму Августу Фребелю, основоположнику европейской дошкольной педагогики и к тому же блестящему педагогу-практику - он работал в приюте у самого Песталоцци. В 1837 году Фребель создал первое в мире «учреждение для игр и занятий детей младшего возраста» в городе Бад-Бланкенбурге, где два года «садовницы» (то есть воспитательницы) растили «цветы жизни».

Конкурс Тысяча лет стажа на всех

Цифры и факты «Воспитателя года России»-2017

​В этом году всероссийский финал конкурса традиционно проходит в три тура - заочный и два очных. На первом очном этапе помимо традиционного испытания «Педагогическое мероприятие с детьми» с прошлого года появилось и новое: все конкурсанты демонстрируют членам жюри свое профессиональное мастерство в испытании «Мастер-класс». Десять лауреатов, участники третьего тура конкурса, выступают с публичной лекцией. Традиционным испытанием для лауреатов остается ток-шоу «Профессиональный разговор», которое проводят видные общественные и государственные деятели России. Мероприятия третьего тура транслируются в сети Интернет в режиме реального времени.

Конкурс Взрослые и отважные

Роль традиций в развитии системы дошкольного образования

​Иногда мне начинает казаться, что детский сад, в котором есть традиции, - это замечательное место, очень похожее на библиотеку. На полках соседствуют книги разных стилей, жанров, авторов, не мешая друг другу, не соперничая, а позволяя каждому читателю найти свою историю, приключение, увлечься, начать познавать новое, переживать, думать, развиваться. Так и традиции в детском саду помогают ребенку и родителю увлечься, начать познавать новое, переживать, думать, развиваться.

Размышления на злобу дня Имею право!

Или почему я в профсоюзе

​В образовании работаю уже 27 лет, столько же состою в профсоюзе. Когда в 1990 году пришла устраиваться на работу, о невступлении в профсоюз не могло быть и речи. В организации состояло 100% работающих на предприятиях. То, что каждый - член профсоюза, было само собой разумеющимся. Никто особо не объяснял, в чем суть и сила профсоюза, но все мы знали, куда обратиться со своей проблемой (не важно, рабочей или личной).

Размышления на злобу дня Неужели я так плохо работаю?

Монолог воспитателя

​Идея этой статьи-исповеди возникла после того, как у меня на приеме побывали два воспитателя, которым я объясняла, как начисляется заработная плата. Пришли к выводу, что в расчетах все правильно. А дальше возник вопрос: как жить на такую зарплату? Дошли до прожиточного минимума, супермаркетов для бедных, майских указов президента. Получился вот такой монолог воспитателя.

Будни и праздники Любовь к танцам

Творчество помогает воспитательному процессу

​Наша первичная профсоюзная организация действует с первых дней работы детского сада, с момента открытия, и объединяет весь наш творческий, активный коллектив (100% состоят в профсоюзе). Конечно, недостаточно формально привлечь работников в организацию. Важно, чтобы каждый воспринимал себя частью единого целого. От каждого зависит, какой будет организация: дружная, деятельная, демократичная или совсем наоборот.

Будни и праздники Мисс душа компании

И другие герои Дня дошкольного работника

​Мне повезло. Я работаю в детском саду №311 Красноярска ровно 30 лет. Молоденькой девчонкой после педагогического училища пришла сюда музыкальным руководителем, и вот уже солидный стаж. Но сейчас я не об этом. В 2013 году коллектив избрал меня председателем первичной профсоюзной организации. Честно говоря, приняла это назначение неуверенно, что делать? «Не справлюсь, переизберут», - решила я. Стала вникать в работу - документация, демонстрации, митинги, спортивные и творческие мероприятия…

Будни и праздники ​Здоровье в порядке!

Спасибо социальным партнерам

Безопасность детей и сотрудников - одно из важнейших направлений работы по охране труда в кантемировском детском саду №1. У нас проводится комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников и воспитанников детского сада в ходе образовательного процесса, который включает нормативно-правовые, санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия.

А у вас? А у нас! Самый спелый арбуз

И другие «фишки» профкома

​Наша профсоюзная первичка действует с 1990 года, с момента открытия детского сада. Нам редко приходится убеждать новых сотрудников вступать в профсоюз. Нет ни одного работника, который сомневался бы в своем выборе, поскольку слово «профсоюз» ассоциируется с понятиями «защита», «поддержка», «безопасность». И если приводить аргументы в пользу профсоюза, то главным из них, конечно же, будет именно защита - профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов работников, их здоровья, занятости и правового статуса.

А у вас? А у нас! Нельзя нарушать традиции

Один год из жизни профсоюзной организации

​Январь. Прошли праздники, начались будни. Работа закипела. Моя основная деятельность - воспитание подрастающего поколения, общественная, не менее значимая, - председатель профсоюзной организации. Готов открытый отчет. Члены профсоюза слушают внимательно. Кое-кто подзабыл, что пройдено за год, и с интересом вслушивается в каждое слово, кто-то не смог прий­ти, кому-то захотелось прочитать самому. Для этого отчет размещаем в профсоюзном уголке и на сайте детского сада. Изучайте, пожалуйста.

Социальное партнерство А как иначе?

В омском детском саду №23 администрация и профсоюз по одну сторону «баррикад»

Рассуждения по поводу того, что работодатель и профсоюз находятся по разные стороны баррикад, сегодня, пожалуй, неуместны. И прежде всего потому, что во многих организациях работодатель и трудовой коллектив выбирают путь конструктивного сотрудничества. Один из таких примеров - опыт работы первичной профсоюзной организации центра развития ребенка - детского сада №23 Омска. Профсоюз здесь возник одновременно с появлением учреждения и на протяжении многих лет активно содействует его успешной работе.

Призвание Бывают же такие дни!

Не верьте сломанному каблуку

​Проснувшись утром, обнаруживаю, что по неизвестной причине дома нет электричества. Значит, сделать красивую прическу и погладить любимое платье не получится. А так хотелось быть при полном параде, ведь сегодня в нашей группе праздник для мам и бабушек.

Призвание Второй дом

Дарю детям улыбки и свою любовь

​История моей педагогической деятельности началась в 2004 году, но не традиционно, после получения диплома, а после… рождения сына. С его появлением изменились вся моя жизнь, мое мировоззрение и отношение к детям. Наблюдая за тем, как он растет, развивается, я поняла, как интересен мир малышей. Когда мы с сыном выходили гулять на детскую площадку во дворе, я с большим интересом наблюдала за игрой детей, за тем, как складываются их отношения, и со временем стала активно принимать участие в их играх, беседах. Не только я, но и другие мамочки, гуляющие с нами во дворе, заметили, что дети тянутся ко мне. Тут-то и встал вопрос: «А почему бы нет?!»

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.