Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 28 мая 2019 года

p"Поступая в университет, каждый абитуриент надеется, что высшее образование поможет ему найти свое место в жизни и реализоваться в профессии. Но так ли легко найти хорошую работу сразу после окончания университета? Помогают ли вузы с трудоустройством или молодежи приходится самостоятельно искать свое место под солнцем? Об этом в рубрике "Студсовет" рассуждают недавние выпускники вузов и студенты выпускных курсов.

pВ педагогике последних лет все громче звучит критика централизма системы образования и воспитания, педагогу все чаще отводится миссия наставника, а учащегося прогрессивно возводят в ранг саморазвивающейся личности… Параллельно с этим расширяется разнообразная запретительная практика, блокировка инакомыслия, идет навязывание стандартных образцов мышления. Все это чем-то напоминает попытки строительства плотины поперек безбрежного океана… Как адекватно и рационально реформировать образование с учетом накопленного опыта и современных трендов? Ответы – в статье доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова.

p"Меня беспокоит то, что я бы назвала антипросветительским трендом современной государственной политики. На словах нас, разумеется, призывают читать книги, совершенствовать наши профессиональные навыки, но на деле обществу все больше перекрывают свободный доступ к образованию и культуре. И это происходит в ситуации, когда конкурентоспособность страны определяется в первую очередь количеством высокообразованных граждан", - из эксклюзивного интервью филолога, просветителя, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирины Прохоровой.

№41 от 12 октября 2017

Новость Хрустальный пеликан отправился на берега Невы

Абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017 стал учитель истории и обществознания гимназии №116 Санкт-Петербурга Илья Демаков.

Новость Награды за тайны бездны

​Нобелевская премия

Подвела свои итоги нобелевская неделя 2017 года.

Вести из регионов Молодость - это сила!

Участники педагогического форума Саратовской области представят правительству свою социальную программу

​На 2‑й областной форум «Вместе - в будущее!» съехались не только учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования в возрасте до 30 лет, но и молодые преподаватели вузов, студенты педагогических факультетов. В течение трех дней более восьмидесяти педагогов из разных уголков Саратовской области обучались, обменивались опытом, дискутировали на площадках молодежного форума, который поддержали Министерство образования региона, областная организация профсоюза и Саратовский областной институт развития образования. Встреча проходила в оздоровительном комплексе «Волжские дали», где участники могли с удовольствием проводить на осенней набережной утренние разминки и вечерние фотосессии, зарядиться новыми впечатлениями и хорошим настроением.

Вести из регионов Профессия по наследству

В Татарстане выбрали лучшие педагогические династии

​В октябре в Татарстане подвели итоги интернет-акции «Лучшая педагогическая династия». В конкурсе, объявленном республиканским комитетом Профсоюза работников образования и науки, участвовало 40 педагогов - продолжателей учительских династий. Общий стаж работы в сфере образования многих из них превышает несколько сотен лет. В эссе, представленных на конкурс, авторы искренне и с теплотой рассказали о том, как хранят память о нескольких поколениях близких им людей, посвятивших свою жизнь педагогике. Все эти истории еще одно подтверждение тому, что учительство - больше чем профессия.

Событие День учителя с сюрпризом

Большой Хрустальный пеликан отправился на берега Невы

​5 октября в Государственном Кремлевском дворце прошли праздничный концерт, посвященный Дню учителя, и торжественная церемония закрытия Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017. 8 октября грандиозное действо показали по Первому каналу. Те, кто внимательно следил за событиями, связанными с конкурсом, этого показа ждали. Еще летом, после июньской встречи с классными руководителями выпускных классов, Президент России подписал перечень поручений, и первым пунктом шло поручение Правительству Российской Федерации: «Совместно с федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» обеспечить трансляцию на федеральных телевизионных каналах и освещение ими торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня учителя и награждению победителей Всероссийского конкурса «Учитель года».

Событие Пусть звучит диалог!

Учитель года России-2017 о школе, детях и живой истории

​Для абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России» традиционно следующий день после вручения Большого Хрустального пеликана - день общения с прессой. Поэтому связаться, а тем более встретиться с Ильей Демаковым 6 октября было практически невозможно. Телевидение, радио, печатные СМИ разрывали его на части и требовали к себе по всей столице. Моих коллег интересовало, что изменится в жизни и профессиональной судьбе 30‑летнего историка после получения звания абсолютного победителя, о чем он и его товарищи-лауреаты разговаривали с Президентом России и многое другое.

Диалог с властью Повод для гордости

Регионы готовы перенимать у коллег идеи в сфере работы с кадрами

​В прошлом номере «МП» была опубликована первая часть отчета о Всероссийском семинаре-совещании руководителей органов управления образованием субъектов РФ и председателей региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования, который состоялся в Сочи в сентябре. Напомним: во время этой традиционной встречи произошла сверка позиций представителей исполнительной власти и лидеров профсоюза по многим важным вопросам, но прежде всего по созданию национальной системы учительского роста.

Острая тема Когда сеять разумное, доброе, вечное?

Борьба с избыточной отчетностью на Ставрополье продолжается

​Как освободить учителя из бумажного плена? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, прошедшего 4 октября в стенах Северо-Кавказского федерального университета. К серьезному разговору о том, как устранить избыточную отчетность в школах, коллег пригласила Ставропольская краевая организация Профсоюза образования. Судя по отзывам учителей, работа предстоит большая.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.