Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№41 от 12 октября 2017

Новость Хрустальный пеликан отправился на берега Невы

Абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017 стал учитель истории и обществознания гимназии №116 Санкт-Петербурга Илья Демаков.

Новость Награды за тайны бездны

​Нобелевская премия

Подвела свои итоги нобелевская неделя 2017 года.

Вести из регионов Молодость - это сила!

Участники педагогического форума Саратовской области представят правительству свою социальную программу

​На 2‑й областной форум «Вместе - в будущее!» съехались не только учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования в возрасте до 30 лет, но и молодые преподаватели вузов, студенты педагогических факультетов. В течение трех дней более восьмидесяти педагогов из разных уголков Саратовской области обучались, обменивались опытом, дискутировали на площадках молодежного форума, который поддержали Министерство образования региона, областная организация профсоюза и Саратовский областной институт развития образования. Встреча проходила в оздоровительном комплексе «Волжские дали», где участники могли с удовольствием проводить на осенней набережной утренние разминки и вечерние фотосессии, зарядиться новыми впечатлениями и хорошим настроением.

Вести из регионов Профессия по наследству

В Татарстане выбрали лучшие педагогические династии

​В октябре в Татарстане подвели итоги интернет-акции «Лучшая педагогическая династия». В конкурсе, объявленном республиканским комитетом Профсоюза работников образования и науки, участвовало 40 педагогов - продолжателей учительских династий. Общий стаж работы в сфере образования многих из них превышает несколько сотен лет. В эссе, представленных на конкурс, авторы искренне и с теплотой рассказали о том, как хранят память о нескольких поколениях близких им людей, посвятивших свою жизнь педагогике. Все эти истории еще одно подтверждение тому, что учительство - больше чем профессия.

Событие День учителя с сюрпризом

Большой Хрустальный пеликан отправился на берега Невы

​5 октября в Государственном Кремлевском дворце прошли праздничный концерт, посвященный Дню учителя, и торжественная церемония закрытия Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2017. 8 октября грандиозное действо показали по Первому каналу. Те, кто внимательно следил за событиями, связанными с конкурсом, этого показа ждали. Еще летом, после июньской встречи с классными руководителями выпускных классов, Президент России подписал перечень поручений, и первым пунктом шло поручение Правительству Российской Федерации: «Совместно с федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» обеспечить трансляцию на федеральных телевизионных каналах и освещение ими торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня учителя и награждению победителей Всероссийского конкурса «Учитель года».

Событие Пусть звучит диалог!

Учитель года России-2017 о школе, детях и живой истории

​Для абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России» традиционно следующий день после вручения Большого Хрустального пеликана - день общения с прессой. Поэтому связаться, а тем более встретиться с Ильей Демаковым 6 октября было практически невозможно. Телевидение, радио, печатные СМИ разрывали его на части и требовали к себе по всей столице. Моих коллег интересовало, что изменится в жизни и профессиональной судьбе 30‑летнего историка после получения звания абсолютного победителя, о чем он и его товарищи-лауреаты разговаривали с Президентом России и многое другое.

Диалог с властью Повод для гордости

Регионы готовы перенимать у коллег идеи в сфере работы с кадрами

​В прошлом номере «МП» была опубликована первая часть отчета о Всероссийском семинаре-совещании руководителей органов управления образованием субъектов РФ и председателей региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования, который состоялся в Сочи в сентябре. Напомним: во время этой традиционной встречи произошла сверка позиций представителей исполнительной власти и лидеров профсоюза по многим важным вопросам, но прежде всего по созданию национальной системы учительского роста.

Острая тема Когда сеять разумное, доброе, вечное?

Борьба с избыточной отчетностью на Ставрополье продолжается

​Как освободить учителя из бумажного плена? Ответ на этот вопрос искали участники круглого стола, прошедшего 4 октября в стенах Северо-Кавказского федерального университета. К серьезному разговору о том, как устранить избыточную отчетность в школах, коллег пригласила Ставропольская краевая организация Профсоюза образования. Судя по отзывам учителей, работа предстоит большая.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.