Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. Детям эти бесполезные знания не нужны, им нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

№32 от 10 августа 2017

Новости ​Задайте вопрос министру

В конце августа, накануне нового учебного года, министр образования и науки РФ проведет Общероссийское родительское собрание.

Новости ​ЕГЭ: что не устраивает выпускников?

В Общественной палате РФ подвели итоги приема предложений по совершенствованию единого государственного экзамена. Более 60% их них касаются процедурной части и лишь 30% - содержания экзаменов. Около 10% - жалобы на организацию экзамена на местах. К этой категории можно отнести проблемы с транспортом в отдаленных населенных пунктах и нехватку дополнительных бланков, возникшую по причине нерасторопности местных властей.

Новости Поделитесь секретом успеха!

​Конкурс «УГ»

«Учительская газета» продолжает прием материалов на заочный этап II Всероссийского конкурса «Успешная школа». Конкурс проводится для всех общеобразовательных учреждений страны. Финальный, очный, этап состязания состоится в декабре.

Событие За вдохновением - в Елабугу

В восьмой раз на берегу Камы встретились учителя

​7 августа в Елабуге торжественно открылся VIII Международный фестиваль школьных учителей. Его участниками стали педагоги Республики Татарстан и 40 регионов России. Для проведения мастер-классов и семинаров в город на Каме приехали 50 модераторов из многих российских городов, Белоруссии, США, Германии, Турции, Израиля, Азербайджана, Словацкой Республики. Почетным гостем 8‑го фестиваля стал абсолютный победитель прошлогоднего Всероссийского конкурса «Учитель года» Александр Шагалов. За три фестивальных дня ему предстояло провести несколько мастер-классов.

Студенческая жизнь Профком ищите… в Сети!

Новое IT-поколение делает ставку на современные формы работы

​На очередном заседании президиума крайкома профсоюза царило необычное оживление. Председатель первичной профсоюзной организации студентов Забайкальского государственного университета Наталья Сидоренко рассказывала об информационной работе с использованием современных технологий. Члены президиума, опытные профсоюзные лидеры, явно не относящиеся к IT-поколению, с интересом воспринимали визуализированную информацию молодой коллеги, переглядывались, слыша новые термины.

Молодая смена Профсоюз подружил с коллегами,

или Опасно вариться в собственном соку

​Перейдя на 4‑й курс исторического факультета Воронежского государственного университета, я с волнением ждал педагогической практики. Не знал, насколько хорошо дети будут воспринимать молодого практиканта. Моя практика проходила в гимназии имени Н.Г. Басова. В то время я еще даже не помышлял о том, чтобы стать преподавателем, и именно поэтому меня поразил интерес в глазах детей, когда я им зачитывал воспоминания современников о Наполеоне. Думаю, именно этот интерес и привел меня в школу.

Молодая смена Вступила и не пожалела

​Педагогическую деятельность я начала в сентябре 2015 года в родной школе, где когда-то сама училась. Через четыре года после окончания педагогического колледжа я переступила порог своей альма-матер уже в роли учителя.

Молодая смена «Штурман» укажет путь

В Дмитрове создали педагогическую лабораторию для начинающих специалистов

​Ежегодно в общеобразовательные учреждения Московской области приходят молодые специалисты после окончания педагогических вузов, но, к большому сожалению, не все остаются работать в школе. Некоторые из них в дальнейшем находят себя в других профессиях, далеких от педагогики, и причин этому много. Не обошла эта проблема и учебные заведения Дмитровского района. Как же помочь молодому специалисту адаптироваться в школе, найти контакт с учениками, родителями, коллегами? Выход есть, считает директор дмитровской средней школы №2 кандидат педагогических наук Людмила КОРЯГИНА.

Наша история Неизвестный автограф Шолохова

​Павел Иванович, парадно одетый по случаю визита в школу, долго извинялся, что немного припоздал. Заметно волнуясь, гость прошел к классной доске, вспомнив, может быть, давние школьные годы, разложил перед собой принесенные фотографии и книги, помолчал. Он совсем не из тех, кто привык говорить речи, тем более у доски, в школьном классе, на перекрестье внимательных глаз девятиклассников. Натруженные руки, захватившие край стола, чуть смущенный взгляд много повидавшего человека, имеющего свое понимание жизни, свое мнение, которое может и не совпасть с каким-либо другим, пусть даже и считающимся официальным.

Точка зрения «Я поделюсь с тобою радугой...»

Профсоюз не просто решает проблемы людей, но делает нашу жизнь ярче

Радуга - одно из красивейших явлений природы. Глядя на нее, хочется верить в чудеса и волшебство. С незапамятных времен люди сравнивали радугу то с небесным мостом, с которого на землю спускаются ангелы, то с дорогой между небом и землей. Появление радуги в небе означает, что вскоре наступит хорошая погода и ненастью придет конец.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.