Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 52 от 28 декабря
- 51 от 21 декабря
- 50 от 14 декабря
- 49 от 7 декабря
- 48 от 30 ноября
- 47 от 23 ноября
- 46 от 16 ноября
- 45 от 9 ноября
- 44 от 2 ноября
- 43 от 26 октября
- 42 от 19 октября
- 41 от 12 октября
- 40 от 5 октября
- 39 от 28 сентября
- 38 от 21 сентября
- 37 от 14 сентября
- 36 от 7 сентября
- 35 от 31 августа
- 34 от 24 августа
- 33 от 17 августа
- 32 от 10 августа
- 31 от 3 августа
- 30 от 27 июля
- 29 от 20 июля
- 28 от 13 июля
- 27 от 6 июля
- 26 от 29 июня
- 25 от 22 июня
- 24 от 15 июня
- 23 от 8 июня
- 22 от 1 июня
- 21 от 23 мая
- 20 от 18 мая
- 19 от 11 мая
- 18 от 4 мая
- 17 от 27 апреля
- 16 от 20 апреля
- 15 от 13 апреля
- 14 от 6 апреля
- 13 от 30 марта
- 12 от 23 марта
- 11 от 16 марта
- 10 от 9 марта
- 09 от 2 марта
- 08 от 23 февраля
- 07 от 16 февраля
- 06 от 9 февраля
- 05 от 2 февраля
- 04 от 26 января
- 03 от 19 января
- 02 от 12 января
- 01 от 5 января
№30 от 27 июля 2017
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание о расходах федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в части здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения.
Президент России Владимир Путин 21 июля встретился с воспитанниками образовательного центра для одаренных детей «Сириус» в Сочи. Глава государства ответил на вопросы ребят и ознакомился с их проектными работами.
18 июля на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России была утверждена дорожная карта кружкового движения Национальной технологической инициативы - план мероприятий по развитию школьного сообщества энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.
На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Балтийский Артек» прошла панельная дискуссия с участием директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Игоря Михеева и руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева. Эксперты вместе с участниками смены «Молодые учителя» обсудили роль Российского движения школьников (РДШ) в системе воспитания детей.
Все нюансы информационной работы обсудили на семинаре в Краснодарском крае
Город Сочи за последние годы стал не только спортивной столицей России, но и местом проведения многочисленных семинаров, симпозиумов, конференций. В конце июня здесь одновременно прошло сразу два тематических семинара Общероссийского Профсоюза образования - для специалистов региональных (межрегиональных) организаций, ответственных за информационную работу, и председателей местных организаций профсоюза. На них собрались представители 21 территориальной организации профсоюза и информационные работники из 65 регионов России. Год профсоюзного PR-движения стал поводом для переосмысления форм информационной работы на самых разных уровнях. Не случайно многие занятия, касающиеся этого направления деятельности, проводились совместно с участниками семинара председателей местных организаций.
В летней школе педагоги учатся творить, работать в команде и даже справляться с чрезвычайными ситуациями
Шестнадцатый год подряд Министерство образования Забайкальского края при участии краевой организации профсоюза проводит на базе лагеря «Трудовые резервы» летнюю школу для молодых учителей. На берегах живописного озера Арахлей молодые профессионалы получают новые знания, имеют возможность проявить лидерские и творческие качества, ознакомиться с опытом коллег из других уголков региона.
Каникулы - отличное время для учебы
Лето для молодых учителей Крыма не только пора отдыха, но и время для получения новых знаний и умений. Традиционным местом сбора самых активных и творческих сил стала база отдыха «Сейт-Неби» в поселке Курортный, где с 3 по 12 июля молодые специалисты из 20 территорий Крыма собрались на долгожданную педагогическую школу.
Профсоюзная здравница на юге России отмечает круглую дату
Геленджик - уникальной курорт на Черноморском побережье России, богатый красотами природы, памятниками истории и культуры. Здесь, в двухстах метрах от живописного берега Черного моря, в зелени сосен и дубов, уютно расположился Центр отдыха работников образования «Рассвет» Краснодарской краевой организации профсоюза. Это единственная профсоюзная здравница для работников отрасли на юге России.
Новотроицкая городская организация профсоюза на протяжении многих лет сотрудничает с санаторием «Талкас». В майские праздники нынешнего года большая группа педагогов с детьми, более 70 человек, отдохнули здесь по программе «Сбрось усталость за 3 дня».
Репортаж с рюкзаком за плечами
1. Дан приказ
3 мая пошел снег, на следующий день пришло постановление президиума Ставропольской городской организации профсоюза о проведении туристического слета среди работников образования. Посмотрев на заснеженные улицы и прочитав постановление, педагог дополнительного образования гимназии №9 Виктор Сидельников (личность широко известная в узких туристических кругах) был весьма удивлен и озабочен. «Ну вот, начинается кутерьма», - подумал он, но извольте, как говорится, исполнять.