Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№30 от 23 июля 2019 года

pКонтраст зарплат в образовании становится пугающим: в столице учителя могут получать более 100 тысяч рублей, а, например, в Республике Тыва - 5,6 тысячи... Чтобы свести концы с концами, школы продолжают собирать деньги с родителей. В то же время, по оценкам Института образования НИУ ВШЭ, с 2014 года в стране идет снижение удельных расходов на образование. Что же делать? Попытка ответа на вечный вопрос - в статье Игоря Смирнова.

pРасширение межнациональной коммуникации требует от молодого поколения уверенного знания иностранных языков. Однако без соответствующей мотивации и практики процесс обучения будет лишь имитацией. Но где практиковаться? С одной стороны, это более, чем очевидно, - в Интернете. Впрочем, есть и другие способы наладить учебное общение с носителями языка. О них - в рубрике "Образовательные технологии".

p"Никогда не думала, что написание детских стихов может приносить столько удовольствия… Это игра, это разрешение отказаться от сложности, это пространство, где можно смешить и самому смеяться, и это голос, которого я даже в себе не подозревала", - поделилась с нами своим открытием поэт Вера Полозкова. Читайте ее интервью в рубрике "Гость "УГ".

№12 от 23 марта 2017

Новости От пикетов до балов

Рецепты достижения цели по-сибирски

​«Без борьбы нет победы!» - под таким лозунгом работает в последнее время Алтайская республиканская организация профсоюза, привлекая внимание власти к проблеме установления МРОТ, низкой оплаты труда технического и обслуживающего персонала учреждений образования. В Алтайском крае активно развиваются новые формы содействия профессиональному росту молодых педагогов. Набирают обороты профсоюзный туризм и социальные программы. Не случайно здесь каждый год проходят межрегиональные мероприятия: форум «Профсоюзные вершины» и слет молодых педагогов «Под крылом Профсоюза».

От первого лица Людмила КОСАРЫНЦЕВА, секретарь Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования по Сибирскому федеральному округу, председатель Красноярской краевой организации:

Профсоюз - это одно целое, и каждое звено должно работать без сбоев

Деятельность региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования Сибирского федерального округа многогранна. Это социально-экономическая и правовая защита, работа технических инспекций труда, взаимодействие с органами власти и работодателями, коллективно-договорная кампания и еще целый ряд направлений. На протяжении многих лет профсоюз отстаивает права и интересы работников отрасли в формате трехсторон­него сотрудничества - в постоянном диалоге с работодателями и представите­лями органов власти. Наработан значительный опыт, выстроен социальный диалог по всей вертикали со­циального партнерства, осуществляется правовое сопрово­ждение переговорной кампании, что в целом сегодня обеспечивает высокий защитный потенциал соглашений и кол­лективных договоров.

Молодая смена Ах, какой был изысканный бал…

Учителя и студенты закружились в вихре вальса

​В очередной раз Молодежный совет Бурятской республиканской организации Общероссийского Профсоюза образования собрал самых талантливых молодых педагогов и студентов, отличившихся в профессиональной и общественной деятельности, на Зимний бал.

Молодая смена ​Наставничество - это не дань моде

Заседание Клуба молодых педагогов Коченевского района Новосибирской области совместно с ветеранами педагогического труда по теме «Система наставничества - показатель развития образования» состоялось в Центре детского творчества «Мечта».

Молодая смена ​Профсоюзная ЗАИМка

В работе первой «Профсоюзной ЗАИМки», которая предполагает ЗАИМствование уникального педагогического опыта мастеров, приняли участие более 50 молодых педагогов из Новосибирска и 23 районов области.

Молодая смена ​У истоков профессии

Школа молодых педагогов пополнилась новыми учениками

Педагогические коллективы Усть-Абаканского района Хакасии в последние годы пополняются молодыми специалистами. Для них школа - первое место работы. Все новое: социальная роль, взаимоотношения с людьми. Новая личностная ситуация - ответственность за результат, который ожидают ученики и родители.

Острая тема Соглашаться ли на бедность?

Педагоги дополнительного образования после пересмотра методики формирования ФОТ стали получать гораздо меньше

​Труд педагога заслуженно считается достаточно тяжелым. Помимо знаний своего предмета, он должен обладать эмоциональной стойкостью и организаторскими способностями, разбираться в детской психологии и образовательном законодательстве. Служить образцом порядочности и честности, как этого требует общество, демонстрировать высокий уровень культуры. Всегда оставаться чутким, доброжелательным. И несмотря ни на что, неизменно входить в детскую аудиторию с улыбкой.

Острая тема Грани партнерства

​Диалог с властью

Среди актуальных задач профсоюзных организаций всех уровней в современных социально-экономических условиях особое место занимает повышение эффективности экспертной работы, в том числе связанной с содержанием образования, условиями труда, оценкой качества подготовки и уровня квалификации педагогических кадров.

Острая тема Уроки Забайкалья

Долги по зарплате погашены в результате протестных действий

​Трудно найти в России регион, который отличался бы ростом социального недовольства и протеста так, как этим недавно отличился Забайкальский край. Сложный дотационный регион на периферии Российской Федерации и в течение прошлого года буквально лихорадило. Заблокированные счета образовательных организаций. Задержка зарплат. Приостановка работы. 2017 год тоже начался с акций протеста.

Острая тема МРОТ по закону!

В Горно-Алтайске прошла республиканская акция профсоюзов

​Причиной проведения акции протеста стали противоречивые действия судов и прокуратуры, вызывающие непонимание, возмущение и социальную напряженность в трудовых коллективах. Ранее районными судами республики были удовлетворены более полутора тысяч исков работников, которые требовали начислять районный коэффициент на заработную плату, установленную на уровне МРОТ.

Высшая школа Смотрите, завидуйте!

Предъявителям профбилета - скидки

​Порой для разрешения многих вопросов достаточно лишь грамотно заключенного коллективного договора. В этом убедились лидеры профсоюзных организаций преподавателей и сотрудников некоторых вузов Сибирского округа, добившихся максимального расширения компенсационных мер и механизмов социальной поддержки работников и членов их семей через заключение дополнительных соглашений с руководством учебных заведений. Среди них - Томский государственный университет.

Высшая школа От потребностей к возможностям

Колдоговор педагогического университета признан лучшим

​На протяжении девяти лет по инициативе городской администрации в Барнауле проходит Праздник труда, объединяющий конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», «Мастер - золотые руки» и на лучшую организацию работ по охране труда. Работает ярмарка вакансий, на предприятиях города для выпускников образовательных учреждений проходят дни открытых дверей. Праздник труда становится поводом отметить и наградить лучших участников городского конкурса «Коллективный договор - основа защиты трудовых прав работников». В 2016 году среди организаций бюджетной сферы победителем стал Алтайский государственный педагогический университет. На торжестве, прошедшем в городском Дворце культуры, диплом первой степени был вручен председателю первичной профорганизации преподавателей и сотрудников вуза Татьяне Богуцкой.

Высшая школа Интернет - их дом родной

Социальные сети позволяют держать руку на пульсе

​В рамках межрегиональной школы студенческого профактива «Твой плюс» профком Иркутского государственного университета совместно со студенческим координационным советом областной организации профсоюза провел «Школу информационных ресурсов». В ее работе приняли участие студенты вузов Красноярского края, Республики Бурятия и Иркутской области.

Высшая школа ​90 лет - это много или мало?

Венедикту КАРПОВУ, ученому-тюркологу, доктору филологических наук, профессору Хакасского государственного университета, 26 марта исполняется 90 лет. И сегодня Венедикт Григорьевич занимает активную жизненную позицию, участвует во всех профсоюзных акциях солидарности. А как иначе? Его профсоюзный стаж составляет более 70 лет! Достойный пример верности профессии и профессиональному союзу.

Высшая школа ​Сессия спорту не помеха

На спортивной базе Кемеровского технологического института пищевой промышленности прошла XIII областная Спартакиада профессорско-преподавательского состава и работников высшей школы Кузбасса, учредителями которой являются Департамент образования и науки Кемеровской области и областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Высшая школа Образование - профсоюз - карьера

​Такой была тема круглого стола, который прошел в Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ). В его работе приняли участие активисты первичных профорганизаций трех университетов Новосибирска.

Дошкольное образование Моя прекрасная няня

Первый конкурс младших воспитателей состоялся в Ангарске

​В Ангарской городской организации профсоюза для повышения социального статуса работников учебно-вспомогательного персонала детских садов решили провести конкурс профессионального мастерства младших воспитателей «Моя прекрасная няня». В нем приняли участие 19 прекрасных ангарчанок, многие из которых отдали любимому делу не один десяток лет.

Дошкольное образование ​Лесенка успеха

В Кузбасском региональном институте повышения квалификации и переподготовки работников образования прошел областной этап Всероссийского конкурса «Воспитатель года России» - «Лесенка успеха».

Дошкольное образование Стиль отношений - сотрудничество

Центр развития ребенка с успехом совмещает традиции и новации

​Сегодня хочется перевернуть страничку истории ровно на три десятилетия назад и вспомнить, как все начиналось. Открылся Центр развития ребенка - детский сад №23 города Омска в середине учебного года, поэтому возникли трудности с подбором кадров. Пришли работать в основном начинающие воспитатели - недавние выпускницы педагогического училища, некоторые из них трудятся в детском саду и сегодня.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.