Зарплата учителя
Текущий номер
Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного
номер 07, от 12 февраля 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
- 52 от 28 декабря
- 51 от 21 декабря
- 50 от 14 декабря
- 49 от 7 декабря
- 48 от 30 ноября
- 47 от 23 ноября
- 46 от 16 ноября
- 45 от 9 ноября
- 44 от 2 ноября
- 43 от 26 октября
- 42 от 19 октября
- 41 от 12 октября
- 40 от 5 октября
- 39 от 28 сентября
- 38 от 21 сентября
- 37 от 14 сентября
- 36 от 7 сентября
- 35 от 31 августа
- 34 от 24 августа
- 33 от 17 августа
- 32 от 10 августа
- 31 от 3 августа
- 30 от 27 июля
- 29 от 20 июля
- 28 от 13 июля
- 27 от 6 июля
- 26 от 29 июня
- 25 от 22 июня
- 24 от 15 июня
- 23 от 8 июня
- 22 от 1 июня
- 21 от 23 мая
- 20 от 18 мая
- 19 от 11 мая
- 18 от 4 мая
- 17 от 27 апреля
- 16 от 20 апреля
- 15 от 13 апреля
- 14 от 6 апреля
- 13 от 30 марта
- 12 от 23 марта
- 11 от 16 марта
- 10 от 9 марта
- 09 от 2 марта
- 08 от 23 февраля
- 07 от 16 февраля
- 06 от 9 февраля
- 05 от 2 февраля
- 04 от 26 января
- 03 от 19 января
- 02 от 12 января
- 01 от 5 января
№08 от 23 февраля 2017
10‑13 февраля в Анкаре прошли торжественные мероприятия, посвященные 25‑летию Профсоюза работников образования Турции.
15 февраля Ассоциация распространителей печатной продукции провела церемонию награждения победителей конкурса «Лидер подписки»-2017 по итогам подписной кампании на первое полугодие текущего года. Наш издательский дом - в числе лауреатов!
Бывшему десантнику есть о чем рассказать на уроках Мужества
В гимназии №18 Старого Оскола уже более тридцати лет учителем физкультуры трудится Юрий Григорьевич ВОЛОБУЕВ. Скромная улыбка, спокойный доброжелательный взгляд - ничто в его внешнем облике не наводит на мысли о героическом прошлом. Но медаль «За боевые заслуги» говорит об обратном.
У образования не только женское лицо, считает руководитель авиамодельного кружка
Когда Анатолия ДАЙНЕКО после окончания уссурийского технического училища №3 призвали в армию, он очень быстро освоил воинскую специальность. Получилось так, что из двух лет срочной службы он всего полгода был учеником, а оставшиеся полтора года сам обучал новобранцев в учебном подразделении! Успешно овладеть артиллерийским делом ему помогли усидчивость, дотошность и внимание к деталям. Сформировались же эти ценные качества еще в детстве, когда третьеклассник Толя Дайнеко бегал в районный Дом пионеров города Спасск-Дальний на занятия авиамодельного кружка. А теперь он сам вот уже 38 лет учит детей строить самолеты, ведет авиамодельный кружок в Центре детского творчества села Михайловка Приморского края.
Сын фронтового летчика и врача всегда равнялся на родителей
Каким вы представляете человека, чей главный жизненный принцип - фраза из детского мультфильма: «Делай добро и бросай его в воду»? Мудрым, отзывчивым, радушным, человеком большого сердца… Да, он именно такой. Заслуженный учитель Кубани, председатель Тихорецкой районной организации профсоюза работников образования Александр Александрович БРЫЖИН, а для всех коллег - «наш Сан Саныч».
За плечами ветерана профсоюза более 60 лет стажа
Минувший год в Общероссийском Профсоюзе образования прошел под знаком правовой культуры. Для Волгоградской областной организации профсоюза этот год стал официальным поводом подвести некоторые итоги, определить самые эффективные формы правозащитной работы, возможностью придумать что-то необычное, яркое, что привлекло бы в организацию новых членов. Однако его успешное проведение было бы невозможно без крепкой организационной и правовой основы, которая создавалась десятилетиями. И главным ее «кузнецом» задолго до создания в профсоюзе правовой инспекции был скромный худощавый человек с цепким взглядом умных карих глаз, хорошо поставленным голосом лектора и уверенными манерами общественного лидера.
Рафаэль ЛУКМАНОВ, педагог Юлдусской средней школы Шадринского района Курганской области, вырос в учительской семье, поэтому вопрос о выборе профессии перед ним не стоял. Он не только преуспел в профессии и стал профсоюзным лидером своей школы, но и всерьез увлекся водным туризмом, вместе с учениками с успехом покоряет реки Урала и Сибири.
Чтобы школа была не в тягость, а в радость
Несколько дней назад учителю физики нижегородского лицея №40 Владимиру Юрьевичу Ковалеву, заслуженному учителю РФ, исполнилось 70 лет. На юбилее помимо родных, друзей и коллег было много выпускников разных лет. В своих поздравлениях они говорили о том, какую важную роль в их жизни сыграл Владимир Юрьевич, как многому научил. В любви и уважении юбиляру признавались все. День рождения стал настоящим праздником - теплым, душевным, веселым. Не было никакого пафоса и официоза - юбиляр бы его не одобрил, чувство юмора никогда и нигде ему не изменяло. И в этом, пожалуй, один из секретов его профессионального и жизненного успеха.
Или профсоюзный супермен
Когда проходят встречи профактива в любой части нашей большой страны, меня всегда просят передать приветы и теплые слова коллегам. Чаще всего приветы я получаю в адрес юриста Астраханской областной организации профсоюза Гора АПЯНА, который за долгие годы работы в профсоюзе сотням людей помог отстоять свои права в борьбе с бюрократической машиной.
Молодой инженер нашел свое призвание в классе
23 Февраля - самое время, чтобы поговорить о количестве мужчин в наших школах. Увы, их, к сожалению, по-прежнему мало, потому к каждому особое внимание и большое уважение. Более того, некоторые мудрые женщины-директора растят своих будущих учителей-мужчин начиная со школьной скамьи. У него, девятиклассника, еще и в мыслях нет намека на преподавательскую профессию, а директор нет-нет, да и выскажет ему комплимент: «Как хорошо ты разбираешься в компьютерах, каждому подскажешь, поможешь. Ну настоящий учитель растет!..»
Понятие о чести и достоинстве можно привить детям через изучение истории
Армия и школа - что может быть общего между этими двумя институтами? Правильно, ничего, если только их не объединяет в своей биографии один человек, который, к примеру, будучи офицером запаса, пришел работать в школу. Так получилось у учителя истории и обществознания школы №325, преподавателя-организатора ОБЖ, методиста ИМЦ Фрунзенского района Санкт-Петербурга Сергея РУНОВИЧА. Окончив Таллинское высшее военно-политическое училище, он долгое время служил в одном из регионов России, а затем, уволившись из рядов Вооруженных сил, переехал в Беларусь и устроился преподавать ребятишкам историю и обществознание. В 2006 году педагог сменил место жительства, и в Петербурге также нашел себя в педагогической деятельности.
В орском лицее находят новые формы поддержки педагогов и учеников
В должности директора лицея №1 Орска Оренбургской области Сагындык УЗАКБАЕВ работает уже более 20 лет. А еще он член областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, председатель Комиссии Орского городского Совета депутатов по бюджету, экономическому развитию, промышленности и сельскому хозяйству. Удивительная энергия и находчивость этого человека помогают ему удачно совмещать работу депутата и выводить лицей на новый уровень.