Зарплата учителя
Текущий номер
Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного
номер 07, от 12 февраля 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
- 52 от 28 декабря
- 51 от 21 декабря
- 50 от 14 декабря
- 49 от 7 декабря
- 48 от 30 ноября
- 47 от 23 ноября
- 46 от 16 ноября
- 45 от 9 ноября
- 44 от 2 ноября
- 43 от 26 октября
- 42 от 19 октября
- 41 от 12 октября
- 40 от 5 октября
- 39 от 28 сентября
- 38 от 21 сентября
- 37 от 14 сентября
- 36 от 7 сентября
- 35 от 31 августа
- 34 от 24 августа
- 33 от 17 августа
- 32 от 10 августа
- 31 от 3 августа
- 30 от 27 июля
- 29 от 20 июля
- 28 от 13 июля
- 27 от 6 июля
- 26 от 29 июня
- 25 от 22 июня
- 24 от 15 июня
- 23 от 8 июня
- 22 от 1 июня
- 21 от 23 мая
- 20 от 18 мая
- 19 от 11 мая
- 18 от 4 мая
- 17 от 27 апреля
- 16 от 20 апреля
- 15 от 13 апреля
- 14 от 6 апреля
- 13 от 30 марта
- 12 от 23 марта
- 11 от 16 марта
- 10 от 9 марта
- 09 от 2 марта
- 08 от 23 февраля
- 07 от 16 февраля
- 06 от 9 февраля
- 05 от 2 февраля
- 04 от 26 января
- 03 от 19 января
- 02 от 12 января
- 01 от 5 января
№02 от 12 января 2017
В московской школе №1288 им. Героя Советского Союза Н.В. Троян состоялся премьерный показ документального фильма «Урок на всю жизнь», снятого по заказу Минобрнауки России.
Введение В настоящее время развитие современных технических средств позволяет собирать и обрабатывать огромные объемы социально значимых сведений, необходимых для жизнедеятельности человека, общества и государства. А развитие компьютерной техники дает возможность получать доступ и использовать различные банки данных практически о любом человеке. Кто владеет информацией, тот владеет миром, - справедливо полагают философы. Информация является непременным условием жизни и социальной деятельности людей, предметом их постоянного внимания. Она сопровождает любые социальные отношения, определяет решения и действия индивида. Человек, находящийся постоянно в отношениях с другими людьми, организациями, органами власти, вынужден сообщать свои данные для того, чтобы совершать юридически значимые действия, реализовать свои права и возлагать на себя соответствующие обязанности. Однако любая информация может быть использована как на благо, так и во вред людям. Правовой режим защиты персональных данных в современных условиях приобретает актуальное значение ввиду того, что российским законодательством, и прежде всего Конституцией РФ, провозглашен принцип невмешательства в частную жизнь лица. В связи с этим работодатели могут получать от работников информацию только в добровольном порядке и строго ограниченную целями, определенными в законодательстве. Будущему работнику нужны гарантии, что данная информация будет использоваться в строгом соответствии с законом и ни при каких обстоятельствах не станет достоянием общественности. Данная тема в настоящее время особенно актуальна, так как активное использование средств компьютерной техники и информационно-обрабатывающих технологий, а также увеличивающийся объем массивов информации вызывает появление новых проблем, требующих от работодателей принятия адекватных мер реагирования.
Введение. Эффективное расходование финансовых ресурсов Эффективное расходование финансовых ресурсов относится к одному из основных направлений управления школой. В концепции модернизации российского образования прямо говорится о необходимости роста ресурсообеспеченности образования в результате эффективного перераспределения сложившихся финансовых потоков. При этом мы должны учитывать тот факт, что финансирование может идти из разных источников: это бюджетные средства, средства от оказания дополнительных платных образовательных услуг, благотворительности и т. п. Важно помнить, что при этом бюджетное финансирование ни при каких обстоятельствах не может быть замещено платой родителей. В последнее время идет постоянный рост финансирования учреждений образования: здесь и рост заработной платы педагогов, и введение дополнительных часов на внеурочную деятельность, обеспечение учебниками и т. п. Поэтому в современности очень важная роль отводится финансовому контролю в управлении. Но этот процесс должен носить не только технический характер, но и обеспечивать выполнение стратегической задачи того или иного образовательного учреждения.
Создатель школ здоровья отмечает 85‑летний юбилей
Не каждый человек может быть хорошим учителем. Эта профессия требует колоссального трудолюбия, душевного тепла, огромного терпения, чуткости, любви к детям. Все эти качества присущи талантливому педагогу, кандидату педагогических наук, профессору Василию Александровичу ВАСИЛЬКОВУ, посвятившему 60 лет своей жизни народному образованию Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. 7 января ему исполнилось 85 лет.
В Белгородском институте развития образования устроили елку для детей. Организовали детский праздник ректор БелИРО - депутат городского совета Белгорода Татьяна Балабанова и профсоюзный комитет. Елка в институте дело привычное, традиционное, но вот новогоднее сказочное представление с участием полутора десятков аниматоров состоялось впервые. Роли сказочных персонажей вполне профессионально исполнили юные артисты - студенты медицинского колледжа Белгородского национального исследовательского университета.
Педагоги Забайкалья встретили Новый год с долгами по зарплате. 26 декабря Законодательное собрание края внесло поправки в бюджет 2016 года, чтобы до праздников обеспечить выплаты за первую половину месяца. Депутаты утвердили лимиты всего на 24% от декабрьской зарплаты. В ряде районов, по данным Забайкальского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки, люди получили и того меньше - от 5 до 15%.