Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Где должны учиться дети учителей?

Результаты

Текущий номер

Выход из зоны комфорта

Не обучать по шаблону, а ломать рамки

номер 13, от 26 марта 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

№52 от 28 декабря 2017

От первого лица С Новым годом, дорогие коллеги!

​Дорогие друзья!
Примите искренние и сердечные поздравления с наступающим 2018 годом!

Новости ​С праздником!

Профессиональные конкурсы и профсоюзные проекты открывают много интересных имен в образовании. «Звездочки» и лидеры этого года поздравляют читателей на страницах нашей газеты.

Прямая речь Новых побед в новом году!

Лауреаты премии имени Владимира Яковлева - читателям «МП»

​На декабрьском пленуме Центрального совета Общероссийского Профсоюза образования по традиции состоялось вручение премии имени Владимира Яковлева. Накануне Нового года мы обратились к лауреатам с тремя вопросами:
1. Что для вас означает эта награда?
2. Премия им. В.М.Яковлева все-таки премия личностная. Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать профсоюзный лидер?
3. Что вы пожелаете читателям «МП» в новом году?

Я и профсоюз Чуешь беду? Беги за помощью!

А если нас мало, с нами никто не будет считаться

​Известно, что взаимоотношения работника и работодателя регулируются индивидуальным трудовым договором, коллективным договором, Трудовым кодексом, Законом о профсоюзах. Обычно коллективный договор заключается между работодателем и профсоюзной организацией. Под его действие подпадают все работники предприятия, даже не состоящие в профсоюзе, то есть не платящие взносы. Но тогда возникает, казалось бы, естественный вопрос: «Зачем платить, если мои интересы и так представляют?» Ответ прост: если в профсоюзе станет меньше людей, то мнение большинства он уже отражать не будет, с ним перестанут считаться, и в итоге ущемленными окажутся интересы ВСЕХ работников предприятия.

Я и профсоюз ​Не только подарки

Быть в организации - значит ощущать себя нужным

Я вступила в первичную организацию Общероссийского Профсоюза образования практически с первого рабочего дня. На мой вопрос «Что такое профсоюз?» мне ответили очень просто: «Это новогодние подарки». Меня такой ответ вполне удовлетворил. Спокойно себе работала, но вот он Новый год и вот подарки. Мелочь? Да, но приятно. Прошло еще время, вот и 8 Марта. И снова подарок. Рождение ребенка - уже материальная помощь. Снова приятно, что о тебе не забыли, о тебе заботятся, ты не один.

Я и профсоюз Это мой мир!

Невзгоды и радости делим пополам

​С детства я знала, что буду учителем. Годы учебы в педучилище - и я в 18 лет снова в родной школе №24, в которой была ученицей, а теперь пришла уже как учитель. В школе было много молодых учителей и в начальном звене, и среди педагогов-предметников. Энергии в нас было хоть отбавляй! И профсоюзный комитет ее правильно использовал. Мы украшали актовый зал, коридоры к Осеннему балу, наряжали елку к Новому году, проводили новогодние утренники для школьников, а потом и для детей коллег. Весну встречали Масленицей и блинами. Помогали ученикам выпускать школьную газету, оформляли летопись школы. Меня и других молодых учителей не надо было долго уговаривать сходить домой к пожилым учителям и поздравить с праздником или днем рождения.

Опыт Три дня позитива

На фестивале «Урагшаа» скучно не было

​Ежегодно профком Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления проводит школу профсоюзного актива «Урагшаа», в которой обучаются самые активные, яркие и веселые студенты. В прошлом году фестиваль стал межрегиональным - его впервые посетили ребята из регионов Сибирского федерального округа. В этом году с 7 по 9 декабря в университете прошел уже II Межрегиональный фестиваль «Урагшаа»-2017.

Опыт Добро пожаловать, новое поколение!

​Определяя ребенка в дошкольное учреждение, родители решают непростой вопрос: в какой детский сад пойти? Для одних важно современное оформление, благоустройство участков, новизна оборудования, а для других - положительный микроклимат, уют, доброжелательность воспитателей и всего персонала. Все эти качества совмещает в себе наш детский сад №125 Оренбурга.

Портрет Всегда ваша

Председателя Заринского горкома Валентину Андрееву с 16 лет называют по имени-отчеству

​Этот год Валентина Андреева считает для себя знаковым - сплошь круглые даты. Полвека назад в ее трудовой книжке появилась первая запись. Двадцать лет она у руля Заринской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ и пятнадцать лет возглавляет координационный совет председателей отраслевых профорганизаций Заринска.

Профсоюзные уроки Простые истины

​В Белгородской региональной организации Общероссийского Профсоюза образования в рамках Года профсоюзного PR-движения проведен первый региональный конкурс методических разработок молодых педагогов и студентов-профактивистов «Профсоюзная азбука для школьника».

Профсоюзные уроки До отчисления не дойдет

Профком - защитник для студента

​Как приобщить молодежь к профсоюзной жизни? Представители Молодежного совета Саратовского областного профобъединения уверены: только собственным примером. Профсоюзный урок, который они провели для студентов Саратовского политехнического колледжа, еще сильнее убедил в этом.

Молодая смена Зарядись по полной,

или Как молодые архангельские педагоги учились быть лидерами

​Окружить тридцать «зеленых» педагогов заботой, создать для них суперэффективные курсы повышения квалификации и среду для общения - такую задачу поставила перед собой Архангельская межрегиональная организация Общероссийского Профсоюза образования. В санатории «Беломорье» прошел II областной Форум молодых педагогов «Северная звезда». Программа не позволяла расслабиться ни на минуту, все ее пункты четко выполнялись. В первый же день форума выпал пушистый, красивый снег. И, казалось, снегопад - это тоже дело рук организаторов…

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.