Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
«Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля. У многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести», - эти слова из передовицы первого номера «Учительской газеты», вышедшей 3 октября 1924 года, принадлежат Надежде Константиновне Крупской. Именно она, руководитель Главполитпросвета при Наркомпросе, а затем и заместитель наркома просвещения РСФСР, стояла у истоков «Учительской газеты», помогала создавать ее, формулировать ее главную задачу – вскрывать и решать проблемы учительства. Быстро, грамотно, сообща… В этом году «Учительской газете» исполняется 95 лет. В этом же году мы отмечаем 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Об этих, неразрывно связанных юбилеях, в материалах наших авторов – Надежды Тумовой и профессора Михаила Богуславского.
Пожалуй, самое главное для подростка – пользоваться авторитетом в своей среде. Мнения родителей и учителей, о том, как он учится, выглядит и вообще поступает в разных жизненных ситуациях, отходят в этом возрасте на второй план. Главное – что думают сверстники. Как в такой ситуации не оказаться изгоем? Кто такой лидер в современной подростковой среде? Какими качествами нужно обладать, чтобы им стать? Ответы в новом выпуске газеты в газете «Эпицентр».
«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» - таково кредо студента в Китае. Сегодня в вузах этой страны учатся в три раза больше человек, чем живут в нашей. Цифра колоссальная! И здесь хорошо уяснили: образование – движущая сила экономики, поэтому учиться нужно всем и всегда. О том, как удается организовать и направить в нужное образовательное русло такое количество человек, узнал из первых уст Сергей Рыков.
- 52 от 29 декабря
- 51 от 22 декабря
- 51 от 15 декабря
- 49 от 8 декабря
- 48 от 1 декабря
- 47 от 24 ноября
- 46 от 17 ноября
- 45 от 10 ноября
- 44 от 3 ноября
- 43 от 27 октября
- 42 от 20 октября
- 41 от 13 октября
- 40 от 6 октября
- 39 от 29 сентября
- 38 от 22 сентября
- 37 от 15 сентября
- 36 от 8 сентября
- 35 от 1 сентября
- 33 от 18 августа
- 32 от 11 августа
- 31 от 4 августа
- 30 от 28 июля
- 29 от 21 июля
- 28 от 14 июля
- 27 от 7 июля
- 26 от 30 июня
- 25 от 23 июня
- 24 от 16 июня
- 23 от 9 июня
- 22 от 2 июня
- 21 от 26 мая
- 20 от 19 мая
- 19 от 12 мая
- 18 от 5 мая
- 17 от 28 апреля
- 16 от 21 апреля
- 15 от 14 апреля
- 14 от 7 апреля
- 13 от 31 марта
- 12 от 24 марта
- 11 от 17 марта
- 10 от 10 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 25 февраля
- 07 от 18 февраля
- 06 от 11 февраля
- 05 от 4 февраля
- 04 от 28 января
- 03 от 21 января
- 02 от 14 января
- 01 от 7 января
№40 от 6 октября 2016
С 23 по 27 сентября в Сочи прошел Всероссийский семинар-совещание руководителей органов управления образованием и лидеров региональных организаций Общероссийского профсоюза образования. Главной особенностью традиционного форума стало его высокое представительство.
9‑14 ноября в Санкт-Петербурге пройдут финальные мероприятия VII Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России».
3 октября в Государственном Кремлевском дворце объявили имя абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2016. Им стал Александр Шагалов, учитель русского языка и литературы школы №7 имени Г.К.Жукова города Армавира Краснодарского края.
Важно не только знать законы, но и уметь их применять
В учреждениях образования действует множество различных объединений педагогов: предметные методические советы, школы передового опыта и профессионального мастерства, творческие макрогруппы, проектные команды, межпредметные учительские клубы… Особое место занимает первичная профсоюзная организация, которую федеральное законодательство наделяет полномочиями для представительства и защиты работников.
Молодые специалисты Барнаула опираются на поддержку профсоюза
Во все времена своей деятельности профсоюз обращал самое пристальное внимание на проблемы молодых работников образования. Вопросы заработной платы, соблюдения трудового режима, оказания наставнической помощи находятся под постоянным профсоюзным контролем.
Острая тема
В первый рабочий день октября состоялось совещание представителей профсоюзной стороны с руководством Главного управления образования и науки Алтайского края и администрации Барнаула. Причиной этой встречи стали поступившие в профсоюз сигналы от работников школ и детских садов города о снижении заработной платы.
На «Творческой даче» педагоги обретают крылья и друзей
В поселке Нижнекаянча на берегу горной речки Устюба расположен лагерь краевого детского оздоровительно-образовательного центра «Алтай», больше известный в учительско-профсоюзной среде под названием «Уба». В последние годы лагерь стал популярен не только у детей. Именно здесь проходят слеты молодых педагогов «Под крылом профсоюза», творческие дачи для учителей, фестивали мастер-классов, проводимые активистами Клуба «Учитель года Алтая». Почему учителя так стремятся сюда? Не успевает закончиться одна творческая дача, а они уже строят планы на следующую. Трудно дать какой-то однозначный ответ. Хочется увидеть друзей и познакомиться с новыми интересными людьми? Конечно. Отдохнуть в горах Алтая и посетить местные достопримечательности? Пожалуй. Поработать, показать, чему научился, что придумал нового и увидеть это у других? Без сомнений. Очередной «дачный сезон» прошел под девизом «Учим - Учимся - Дерзаем!». В работе приняли участие учителя Алтайского края, Тулы и Новосибирска. Слово Ольге Бойко, учителю русского языка и литературы средней школы №19 города Яровое, члену Совета городской организации профсоюза, победителю региональных конкурсов «Самый классный классный-2015» и «Педагогический дебют», лауреату Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2016».
Именно такой на протяжении десятилетий остается Малаховская школа
В Косихинском районе Алтайского края немало сельских школ, в каждой - свой микроклимат, свои открытия и традиции. Но есть и нечто общее. Сегодня, как и прежде, сельская школа - это особая атмосфера, особый дух теплоты, дружбы и сотрудничества учителей, детей, родителей.
В Медико-биологическом лицее Саратова созданы все условия для творческого роста начинающих педагогов
Саратовский Медико-биологический лицей - это не только самое крупное в городе общеобразовательное учреждение и самое технически оснащенное, но и один из «оазисов» для развития творческого потенциала как педагогов, так и учеников. Особое внимание в МБЛ уделяют молодым специалистам.