По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
«Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля. У многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести», - эти слова из передовицы первого номера «Учительской газеты», вышедшей 3 октября 1924 года, принадлежат Надежде Константиновне Крупской. Именно она, руководитель Главполитпросвета при Наркомпросе, а затем и заместитель наркома просвещения РСФСР, стояла у истоков «Учительской газеты», помогала создавать ее, формулировать ее главную задачу – вскрывать и решать проблемы учительства. Быстро, грамотно, сообща… В этом году «Учительской газете» исполняется 95 лет. В этом же году мы отмечаем 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Об этих, неразрывно связанных юбилеях, в материалах наших авторов – Надежды Тумовой и профессора Михаила Богуславского.
Пожалуй, самое главное для подростка – пользоваться авторитетом в своей среде. Мнения родителей и учителей, о том, как он учится, выглядит и вообще поступает в разных жизненных ситуациях, отходят в этом возрасте на второй план. Главное – что думают сверстники. Как в такой ситуации не оказаться изгоем? Кто такой лидер в современной подростковой среде? Какими качествами нужно обладать, чтобы им стать? Ответы в новом выпуске газеты в газете «Эпицентр».
«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» - таково кредо студента в Китае. Сегодня в вузах этой страны учатся в три раза больше человек, чем живут в нашей. Цифра колоссальная! И здесь хорошо уяснили: образование – движущая сила экономики, поэтому учиться нужно всем и всегда. О том, как удается организовать и направить в нужное образовательное русло такое количество человек, узнал из первых уст Сергей Рыков.
- 52 от 24 декабря
- 51 от 17 декабря
- 50 от 10 декабря
- 49 от 3 декабря
- 48 от 26 ноября
- 47 от 19 ноября
- 46 от 12 ноября
- 45 от 5 ноября
- 44 от 29 октября
- 43 от 22 октября
- 42 от 15 октября
- 41 от 8 октября
- 40 от 1 октября
- 39 от 24 сентября
- 38 от 17 сентября
- 37 от 10 сентября
- 36 от 3 сентября
- 35 от 27 августа
- 34 от 20 августа
- 33 от 13 августа
- 32 от 6 августа
- 31 от 30 июля
- 30 от 23 июля
- 29 от 16 июля
- 28 от 9 июля
- 27 от 2 июля
- 26 от 25 июня
- 25 от 18 июня
- 24 от 11 июня
- 23 от 4 июня
- 22 от 28 мая
- 21 от 19 мая
- 20 от 14 мая
- 19 от 7 мая
- 18 от 30 апреля
- 17 от 23 апреля
- 16 от 16 апреля
- 15 от 9 апреля
- 14 от 2 апреля
- 12 от 26 марта
- 12 от 19 марта
- 11 от 12 марта
- 10 от 5 марта
- 09 от 26 февраля
- 08 от 19 февраля
- 07 от 12 февраля
- 06 от 5 февраля
- 05 от 29 января
- 04 от 22 января
- 03 от 15 января
- 02 от 8 января
- 01 от 1 января
№50 от 10 декабря 2015
От первого лица
Президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, призвал настроить российскую школу, дополнительное и профессиональное образование на будущее страны, на запросы молодых людей и экономики.
Ушла из жизни Варвара Александровна ФИЛИНОВА, бывший председатель Смоленской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов провел Всероссийское совещание с руководителями региональных органов управления образованием. Главной его темой стала программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях», утвержденная в октябре распоряжением Правительства РФ. В работе семинара приняли участие специалисты аппарата Общероссийского Профсоюза образования.
Уже 85 лет отправной точкой в трудовой биографии многих сибиряков становится Новосибирский колледж им. А.И.Покрышкина - одно из старейших учреждений профессионального образования Новосибирской области. За свою историю учреждение прошло сложнейший путь становления - от ремесленного училища до современного технического колледжа.
Наша надежда - на молодых
К председателю Пермского крайкома Профсоюза работников народного образования и науки Зое Ивановне Галайда сейчас много внимания в прессе. И это не случайно. Зоя Ивановна стала депутатом Законодательного Собрания Прикамья, продолжила на новом уровне защиту социально-трудовых прав работников бюджетной сферы, то есть ту работу, которой занималась и в профсоюзе. Но сегодня наш разговор исключительно о профсоюзных проблемах.
На съезде в МГППУ обсудили проблемы внедрения профессионального стандарта
10-13 ноября в МГППУ прошел Всероссийский съезд участников апробации и внедрения профессионального стандарта «Педагог». Как остроумно заметил один из его идеологов, директор Центра образования №109 Москвы академик РАО Евгений Ямбург, в России не любят стандарты, наверное, само понятие кажется слишком скучным для пытливого ума наших соотечественников. Однако, по мнению разработчиков, профстандарт и творчество - вещи вполне совместимые. Это доказали четыре дня съезда, во время которых был представлен опыт работы стажировочных площадок по внедрению и апробации профессионального стандарта педагога, обозначены перспективы его развития. Среди участников съезда - представители федеральных министерств и ведомств, министры образования регионов, ректоры вузов, руководители институтов повышения квалификации, представители педагогического сообщества из всех субъектов РФ.
Молодые специалисты Омской области объединяются под крылом профсоюза
Омская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки провела первый Профсоюзный форум молодых специалистов отрасли «Время молодых!». 69 педагогов школ, детских садов и учреждений дополнительного образования в возрасте до 35 лет представляли 25 районов области. Цель форума не просто сплотить молодежь, но и создать условия, при которых каждый проявит свои лучшие способности и увидит, что их можно с огромной пользой применить в профсоюзной деятельности. 33 участника форума уже являются членами различных объединений молодых педагогов.
Лучших педагогов-наставников наградили в Нижнем Тагиле
В актовом зале Дома учителя торжественная обстановка. Волнуются опытные педагоги, готовые к испытанию, и их молодые коллеги, которые недавно переступили порог образовательных организаций. И вот на сцене - богиня Мудрости, в руках которой Книга - источник знаний - и Сова - символ первого профсоюзного конкурса наставников молодых педагогов, организованного Нижнетагильским городским комитетом профсоюза.
К участникам профсоюзного семинара приехал именитый спортсмен
На базе санатория «Серноводск-Кавказский» Чеченской Республики прошел обучающий семинар для председателей первичных профсоюзных организаций учреждений образования. Более ста человек собрались в этом курортном местечке, чтобы пройти курсы повышения квалификации и одновременно поправить свое здоровье. Лидеры первичек смогли углубить свои теоретические знания и наработать навыки для реализации уставных задач профсоюза. В работе семинара приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, лекторский состав рессовета профсоюза, ученые, общественные деятели и даже олимпийский чемпион.