По рубрикам:
Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 24 декабря
- 51 от 17 декабря
- 50 от 10 декабря
- 49 от 3 декабря
- 48 от 26 ноября
- 47 от 19 ноября
- 46 от 12 ноября
- 45 от 5 ноября
- 44 от 29 октября
- 43 от 22 октября
- 42 от 15 октября
- 41 от 8 октября
- 40 от 1 октября
- 39 от 24 сентября
- 38 от 17 сентября
- 37 от 10 сентября
- 36 от 3 сентября
- 35 от 27 августа
- 34 от 20 августа
- 33 от 13 августа
- 32 от 6 августа
- 31 от 30 июля
- 30 от 23 июля
- 29 от 16 июля
- 28 от 9 июля
- 27 от 2 июля
- 26 от 25 июня
- 25 от 18 июня
- 24 от 11 июня
- 23 от 4 июня
- 22 от 28 мая
- 21 от 19 мая
- 20 от 14 мая
- 19 от 7 мая
- 18 от 30 апреля
- 17 от 23 апреля
- 16 от 16 апреля
- 15 от 9 апреля
- 14 от 2 апреля
- 12 от 26 марта
- 12 от 19 марта
- 11 от 12 марта
- 10 от 5 марта
- 09 от 26 февраля
- 08 от 19 февраля
- 07 от 12 февраля
- 06 от 5 февраля
- 05 от 29 января
- 04 от 22 января
- 03 от 15 января
- 02 от 8 января
- 01 от 1 января
№44 от 29 октября 2015
Минобрнауки России подвело итоги конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений.
Проект «5-100», нацеленный на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов и укрепление их позиций в международных рейтингах, пополнится шестью вузами, защитившими свои программы на заседании экспертного совета под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова.
Профсоюзы Алтайского края отстаивают интересы бюджетников
В продолжение Всемирного дня действий профсоюзов и прошедшего в Барнауле массового митинга, резолюция которого была направлена в органы исполнительной и законодательной власти Алтайского края, краевое объединение организаций профсоюзов проводит акции протеста. В преддверии принятия краевого бюджета 22 отраслевых профсоюза ежедневно выставляют напротив здания Законодательного собрания пикеты.
Быть воспитателем - это призвание. Это значит снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, уметь быть незаметным, когда малыш занят делом, и незаменимым, когда ему нужны помощь и поддержка. К какому педагогу мы хотели бы привести своего ребенка? Какой воспитатель станет второй мамой малышу? Ответы на все эти вопросы можно было найти на городском конкурсе «Воспитатель года-2015», ставшем традиционным в Нижнем Тагиле.
В Тюмени вышел поэтический сборник учителей
В Тюмени состоялась презентация сборника стихов педагогов-поэтов «О самом главном говоря…». Книга издана по решению президиума Тюменской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки и областного Совета ветеранов педагогического труда.
Доля стимулирующих выплат стремится к нулю
В Алтайском крае обостряется ситуация с выплатами стимулирующей части заработной платы педагогическим работникам. Связано это с нерегулярными и значительно уменьшенными по сравнению с прошлым годом трансфертами из федерального бюджета на исполнение майских указов Президента РФ. Профсоюз бьет тревогу: работы у педагогов становится все больше, а зарплаты существенно худеют.
Семинар
23 октября в зале заседаний Управления образования Полевского городского округа прошел семинар по вопросам перевода педагогов и других работников образовательных учреждений на эффективный контракт.
В Саратове прошел первый региональный форум молодых педагогов
«Как это здорово, что мы учителя», - словами из этой песни можно охарактеризовать царившую на форуме атмосферу. На три дня - с 6 по 8 октября - пансионат «Волжские дали» стал площадкой, где 43 молодых педагога со всей Саратовской области общались, делились мастерством, обсуждали проблемы.
Начинающих специалистов Центрального округа объединил автопробег
С 1 по 4 октября молодые педагоги Москвы и Калужской области совершили автопробег по городам Центрального федерального округа, посвященный Дню учителя и Всемирному дню действий «За достойный труд!». Акцию организовал Московский городской комитет Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Идея проведения автопробега по городам ЦФО появилась на июньском семинаре-совещании председателей региональных организаций Общероссийского Профсоюза образования. Подготовка шла несколько месяцев при участии коллег из регионов, благо этот опыт был уже вторым после весеннего автопробега в Минск. В акции приняли участие 18 человек на 6 машинах из Москвы и 16 человек на 4 машинах из Калуги.
Транслятор, сопровождающий, проектировщик. Кто он, современный учитель?
Особый интерес в педагогическом опыте конкретных педагогов представляет творческая инновационная деятельность, которую можно определить как новую, актуальную и эффективную. Инновационный педагогический опыт отличают высшая степень профессионализма, основанного на готовности перестраивать свою деятельность в процессе использования на практике новых идей. Внедрение модели профессионального конкурса нового поколения среди педагогических работников на примере недавно завершившегося конкурса «Учитель года России-2015» обеспечивает важнейший для развития системы образования процесс - презентацию, систематизацию и трансляцию передового и инновационного педагогического опыта.
Команда Крыма дебютировала на Всероссийском турслете
Более 20 лет Общероссийский Профсоюз образования собирает под своей эгидой учителей-туристов. И по-прежнему, как и в 90‑х годах, Всероссийский турслет является одним из главных событий в жизни педагогического сообщества. В этом году в спортивном празднике приняла участие 31 команда. На живописных полянах в окрестностях села Хамышки Республики Адыгея раскинули палатки более 300 педагогов-туристов.
Уважаемые члены - пайщики кредитного потребительского кооператива «Кредитный союз «Радуга»!