Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Новые версии ФГОС стали настоящем полем битвы. Один из недавних ее эпизодов - отрицательное заключение РАО, зафиксировавшее более 500 недостатков в проекте документа. Впрочем, публично данное заключение называется "единственным отрицательным"... Говорит ли это на самом деле о высоком качестве проекта ФГОС или об административном безразличии к содержанию образования? Свою точку зрения по этому поводу высказал член-корреспондент РАО Игорь Смирнов.
Смерть Михаила Щетинина потрясла всю педагогическую общественность и вызвала многочисленные отклики. В них, как это обычно бывает, когда дело касается талантливых людей, волна любви и признательности столкнулась с громкими высказываниями оппонентов и критиков. О том, как воистину народный педагог со своими сподвижниками смог на высоком уровне целостно соединить обучение, воспитание, социализацию и образование и вошел в историю - в статье доктора педагогических наук Михаила Богуславского.
11 декабря исполняется 101 год со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына. Драматичных периодов в жизни классика было немало. Один из них - пожалуй, наивысший по накалу - внимательно исследует литературовед Вячеслав Огрызко.
- 52 от 24 декабря
- 51 от 17 декабря
- 50 от 10 декабря
- 49 от 3 декабря
- 48 от 26 ноября
- 47 от 19 ноября
- 46 от 12 ноября
- 45 от 5 ноября
- 44 от 29 октября
- 43 от 22 октября
- 42 от 15 октября
- 41 от 8 октября
- 40 от 1 октября
- 39 от 24 сентября
- 38 от 17 сентября
- 37 от 10 сентября
- 36 от 3 сентября
- 35 от 27 августа
- 34 от 20 августа
- 33 от 13 августа
- 32 от 6 августа
- 31 от 30 июля
- 30 от 23 июля
- 29 от 16 июля
- 28 от 9 июля
- 27 от 2 июля
- 26 от 25 июня
- 25 от 18 июня
- 24 от 11 июня
- 23 от 4 июня
- 22 от 28 мая
- 21 от 19 мая
- 20 от 14 мая
- 19 от 7 мая
- 18 от 30 апреля
- 17 от 23 апреля
- 16 от 16 апреля
- 15 от 9 апреля
- 14 от 2 апреля
- 12 от 26 марта
- 12 от 19 марта
- 11 от 12 марта
- 10 от 5 марта
- 09 от 26 февраля
- 08 от 19 февраля
- 07 от 12 февраля
- 06 от 5 февраля
- 05 от 29 января
- 04 от 22 января
- 03 от 15 января
- 02 от 8 января
- 01 от 1 января
№31 от 30 июля 2015
«Учительская газета» продолжает прием работ на конкурс «Иосиф Бродский. Возвращение», посвященный 75‑летию поэта.
«Учительская газета» продолжает прием работ на конкурс «Однажды в старой Дании», посвященный 210‑летию знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Конкурс проводится в трех номинациях.
Моя история началась в 1993 году, когда в нашей деревенской школе появился новый 67‑летний учитель русского языка и литературы Михаил Николаевич ФАЛИЛЕЕВ. На тот момент я училась в 7‑м классе. Пробовала писать стихи, какие-то рассказы, но у меня мало что получалось, не хватало знаний и усердия. Михаил Николаевич сразу заметил мой интерес к языку, литературе и стал моим наставником.
Друзья! Конфликт отцов и детей… Конфликт поколений… Профессиональная конкуренция и непонимание стажистов и молодых специалистов… Вам это все знакомо? У нас же, молодых педагогов - представимся - Валерии Валерьевны и Марии Петровны - есть уникальная возможность показать вам другую модель отношений. Она существует. Она блаженство!
Учитель - самый счастливый человек на земле. Он работает с детьми, дает им новые знания, видит, как из маленьких несмышленышей вырастают взрослые самостоятельные люди. Перебирая школьные фотографии, я увидела свою учительницу английского языка Светлану Александровну ГУСАКОВУ, которая научила меня быть человеком: сострадать, чувствовать, помогать людям. От всей души хочу выразить ей свою благодарность и рассказать о ней.
В небольшом поселке Ромоданово Республики Мордовия много настоящих тружеников. Есть среди них и педагоги. О каждом можно сложить легенды. Возможно, в будущем так и произойдет. Мне хочется рассказать о моих наставниках, замечательных педагогах, воспитателях Ромодановского детского сада комбинированного вида Светлане Николаевне БАУЛИНОЙ и Ирине Алексеевне ЛЕВАШОВОЙ.
В системе образования я работаю 3 года. Будучи ребенком, я всегда мечтала стать воспитателем. Прекрасно помню годы, проведенные в детском саду: воспитатель был для меня самым прекрасным, умным, честным человеком.
Много ли молодых специалистов приходят сегодня работать в школу? Много ли, мало ли, но приходят. А остаются? Остаются, к великому огорчению, лишь единицы. За то, что я осталась, прижилась школе, раскрыла свой педагогический и организаторский талант, я благодарна Алле Владимировне СТОЙЧУК.
Известности добиваются многие, уважения - только некоторые
«Учитель - важнее профессии нет!» - эти слова стали девизом студентов, выпускников и преподавателей Ставропольского государственного педагогического института благодаря жизненной и профессиональной позиции его ректора Людмилы Леонидовны Редько, профессора, доктора педагогических наук, заслуженного учителя РФ, действительного члена Российской академии педагогических и социальных наук, академика Международной славянской академии им. Я.А.Коменского, почетного работника высшего профессионального образования РФ.
Стать педагогом я мечтала уже с 7‑го класса. Для меня эта профессия была самой интересной и увлекательной. Работая с детьми, я поняла, что не зря выбрала ее.
Моими учителями, но в первую очередь друзьями и коллегами стали Алевтина Михайловна КОЛОСОВА - руководитель структурного подразделения, где я работаю, и Ирина Николаевна ГУБАЙ - профорг. Это не просто наставники, это замечательные партнеры, благодаря которым я буквально на днях на очередном профсоюзном совещании была избрана представителем профсоюзной организации, отвечающим за молодое поколение в структурном подразделении. Как это случилось? Все просто и в то же время неожиданно для меня самой.
На выбор профессии влияет очень многое: черты характера, темперамент, способности, здоровье, а самое главное, мечта, которая тебе не дает покоя ни днем, ни ночью. В выборе моей профессии, связанной с педагогической деятельностью, большую роль сыграла моя первая учительница. Я вспоминаю ее доброй, умной, справедливой, уверенной в себе. Она действительно стала нашей второй мамой: как и у всех мам, у нее не было любимчиков, она ко всем относилась с пониманием и доверием, любила всех своих учеников, и дети тоже ее очень любили. В какой-то момент я поняла, что хочу быть похожей на нее, и выбрала профессию, став учителем начальных классов.
Для меня Наставником с большой буквы стала Хадия Забировна МУСИНА, учитель высшей категории. Ее педагогический стаж - 31 год. 31 год самоотверженного труда учителем начальных классов!
Послужной список Владимира Ивановича СЛОБОДЕНЮКА начался в 1984 году: рядовой районный учитель, директор Большереченской школы, преподаватель информатики Болотнинского педагогического колледжа. В «вечерку» пришел в 2005 году, уже имея более 20 лет педагогического стажа.
Очень важно в начале профессионального пути встретить Мастера, который любит и знает свое дело, поможет познать себя и найти верную дорогу для успешного продвижения вперед. Моим наставником в первые годы работы была Гульсия Гаптынуровна ГАФУРОВА, которая с 1983 года и по сей день работает в Азановском детском саду «Колосок».
или Возвращение в детство
После окончания педагогического колледжа в городе Можге передо мной встал важный вопрос о выборе профессии. Несмотря на то что многие выпускники находят себя в областях, не связанных с направлением подготовки в учебном заведении, я решила работать по специальности - воспитателем в детском саду.
Я работаю в средней общеобразовательной школе №45 Омска с 2012 года. Здесь трудится много замечательных педагогов. О каждом можно сложить целые оды. Но мне хотелось бы выделить одну яркую личность из этого звездного коллектива учителей. Это не просто мой наставник, а настоящий друг и старший товарищ Ольга Валентиновна ЛЕБЕДЕВА.
У каждого человека за всю жизнь может быть много наставников, учителей, но все-таки должен быть один, который научил не просто основам какого-нибудь дела, а научил жить. Уверена, что у каждого такой человек есть. Моим наставником является моя мама. Нет, это не простые слова, глаголющие о моей «неподдельной любви» к родителям. Моя мама на самом деле педагог, она работает в сфере дошкольного образования всю свою жизнь.
Эти строки можно отнести к замечательному человеку, моему наставнику, воспитателю с педагогическим стажем более двадцати пяти лет, работающему в детском саду №17 «Ромашка» города Ессентуки, Аракси Тучумовне ДАВИДЯН.
Наставник. Иногда кажется, что это слово из безвозвратно ушедшего советского прошлого, хорошего доброго фильма того далекого, но родного времени, времени моего детства.
В 2001 году, когда я пришла в Марьяновскую школу, которую окончила сама, мне помогали все учителя. Но своим наставником, пожалуй, я могу назвать мою маму, Татьяну Николаевну ЛОПАТКИНУ. Она научила меня правильно держать себя на уроке, заинтересовать детей, «заставить» их слушать, а главное, слышать учителя.
Что мы сейчас подразумеваем под термином «современный урок»? Информационные технологии, самостоятельную деятельность учащихся, работу в парах, творчество и многое другое. Порой, занимаясь «бумажными» делами, скачиванием из Интернета очередной электронной презентации, мы забываем о самом главном - о детях, о наших учениках. Забываем, что им в первую очередь нужны любовь, забота, тепло… Дети разные: с разными судьбами, разными семьями… К каждому нужен индивидуальный подход. Ведь про учителя говорят, что он сеятель не только разумного, вечного, но и доброго. Педагогическая деятельность требует особого призвания, в основе которого лежит в первую очередь любовь к детям.