Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, в какой зависимости находится качество работы учителя от его заработной платы?

Результаты

Текущий номер

Сельская школа: интернат, Интернет, автобус?

Как сделать качественное образование доступным для сельских школьников

номер 17, от 24 апреля 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 24 апреля 2018 года

pПредлагать выпускнику писать о фальши и лицемерии на итоговом сочинении и в «сочинительной части» ЕГЭ по русскому языку не стоит. В том числе, потому, что эта задача может оказаться морально сложной: по мнению Льва Айзермана, сегодня сами эти процедуры "сплошь и рядом учат фальши".

pКак бы ты ни был талантлив и даже гениален, важнее не первенство и соперничество, а сотрудничество и постоянный рост – эта идея лежит в основе ежегодного пермского педагогического форума "Все звезды в гости к нам". О вечных ценностях и вдохновляющих открытиях этого года – в специальном репортаже Ирины Димовой.

pОтойти от борьбы, забыть ожесточение, нести другим мир и отдохновение – этим благотворным навыкам стоит поучиться… у деревьев. Какие еще уроки таит окружающая нас природная среда? Своими находками делится путешественник Владимир Супруненко.

№31 от 30 июля 2015

Конкурсы «УГ» «Иосиф Бродский. Возвращение»

​«Учительская газета» продолжает прием работ на конкурс «Иосиф Бродский. Возвращение», посвященный 75‑летию поэта.

Конкурсы «УГ» ​«Однажды в старой Дании»

«Учительская газета» продолжает прием работ на конкурс «Однажды в старой Дании», посвященный 210‑летию знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Конкурс проводится в трех номинациях.

Мой наставник Новый учитель

​Моя история началась в 1993 году, когда в нашей деревенской школе появился новый 67‑летний учитель русского языка и литературы Михаил Николаевич ФАЛИЛЕЕВ. На тот момент я училась в 7‑м классе. Пробовала писать стихи, какие-то рассказы, но у меня мало что получалось, не хватало знаний и усердия. Михаил Николаевич сразу заметил мой интерес к языку, литературе и стал моим наставником.

Мой наставник Место притяжения

​Друзья! Конфликт отцов и детей… Конфликт поколений… Профессиональная конкуренция и непонимание стажистов и молодых специалистов… Вам это все знакомо? У нас же, молодых педагогов - представимся - Валерии Валерьевны и Марии Петровны - есть уникальная возможность показать вам другую модель отношений. Она существует. Она блаженство!

Мой наставник ​Никогда не забуду ваши уроки

Учитель - самый счастливый человек на земле. Он работает с детьми, дает им новые знания, видит, как из маленьких несмышленышей вырастают взрослые самостоятельные люди. Перебирая школьные фотографии, я увидела свою учительницу английского языка Светлану Александровну ГУСАКОВУ, которая научила меня быть человеком: сострадать, чувствовать, помогать людям. От всей души хочу выразить ей свою благодарность и рассказать о ней.

Мой наставник Асы в педагогике

В небольшом поселке Ромоданово Республики Мордовия много настоящих тружеников. Есть среди них и педагоги. О каждом можно сложить легенды. Возможно, в будущем так и произойдет. Мне хочется рассказать о моих наставниках, замечательных педагогах, воспитателях Ромодановского детского сада комбинированного вида Светлане Николаевне БАУЛИНОЙ и Ирине Алексеевне ЛЕВАШОВОЙ.

Мой наставник Вдохновляющий пример

​В системе образования я работаю 3 года. Будучи ребенком, я всегда мечтала стать воспитателем. Прекрасно помню годы, проведенные в детском саду: воспитатель был для меня самым прекрасным, умным, честным человеком.

Мой наставник ​Человек редкой натуры

Много ли молодых специалистов приходят сегодня работать в школу? Много ли, мало ли, но приходят. А остаются? Остаются, к великому огорчению, лишь единицы. За то, что я осталась, прижилась школе, раскрыла свой педагогический и организаторский талант, я благодарна Алле Владимировне СТОЙЧУК.

Мой наставник Наш ректор

Известности добиваются многие, уважения - только некоторые

​«Учитель - важнее профессии нет!» - эти слова стали девизом студентов, выпускников и преподавателей Ставропольского государственного педагогического института благодаря жизненной и профессиональной позиции его ректора Людмилы Леонидовны Редько, профессора, доктора педагогических наук, заслуженного учителя РФ, действительного члена Российской академии педагогических и социальных наук, академика Международной славянской академии им. Я.А.Коменского, почетного работника высшего профессионального образования РФ.

Мой наставник Шаг в неизвестность

​Стать педагогом я мечтала уже с 7‑го класса. Для меня эта профессия была самой интересной и увлекательной. Работая с детьми, я поняла, что не зря выбрала ее.

Мой наставник ​Стараюсь оправдать доверие

Моими учителями, но в первую очередь друзьями и коллегами стали Алевтина Михайловна КОЛОСОВА - руководитель структурного подразделения, где я работаю, и Ирина Николаевна ГУБАЙ - профорг. Это не просто наставники, это замечательные партнеры, благодаря которым я буквально на днях на очередном профсоюзном совещании была избрана представителем профсоюзной организации, отвечающим за молодое поколение в структурном подразделении. Как это случилось? Все просто и в то же время неожиданно для меня самой.

Мой наставник Гордость за профессию

​На выбор профессии влияет очень многое: черты характера, темперамент, способности, здоровье, а самое главное, мечта, которая тебе не дает покоя ни днем, ни ночью. В выборе моей профессии, связанной с педагогической деятельностью, большую роль сыграла моя первая учительница. Я вспоминаю ее доброй, умной, справедливой, уверенной в себе. Она действительно стала нашей второй мамой: как и у всех мам, у нее не было любимчиков, она ко всем относилась с пониманием и доверием, любила всех своих учеников, и дети тоже ее очень любили. В какой-то момент я поняла, что хочу быть похожей на нее, и выбрала профессию, став учителем начальных классов.

Мой наставник Каждый урок - открытый

​Для меня Наставником с большой буквы стала Хадия Забировна МУСИНА, учитель высшей категории. Ее педагогический стаж - 31 год. 31 год самоотверженного труда учителем начальных классов!

Мой наставник Хлопотная должность

​Послужной список Владимира Ивановича СЛОБОДЕНЮКА начался в 1984 году: рядовой районный учитель, директор Большереченской школы, преподаватель информатики Болотнинского педагогического колледжа. В «вечерку» пришел в 2005 году, уже имея более 20 лет педагогического стажа.

Мой наставник ​Без права на остановку

Очень важно в начале профессионального пути встретить Мастера, который любит и знает свое дело, поможет познать себя и найти верную дорогу для успешного продвижения вперед. Моим наставником в первые годы работы была Гульсия Гаптынуровна ГАФУРОВА, которая с 1983 года и по сей день работает в Азановском детском саду «Колосок».

Мой наставник Тетя Вера,

или Возвращение в детство

​После окончания педагогического колледжа в городе Можге передо мной встал важный вопрос о выборе профессии. Несмотря на то что многие выпускники находят себя в областях, не связанных с направлением подготовки в учебном заведении, я решила работать по специальности - воспитателем в детском саду.

Мой наставник Больше бы таких встреч!

​Я работаю в средней общеобразовательной школе №45 Омска с 2012 года. Здесь трудится много замечательных педагогов. О каждом можно сложить целые оды. Но мне хотелось бы выделить одну яркую личность из этого звездного коллектива учителей. Это не просто мой наставник, а настоящий друг и старший товарищ Ольга Валентиновна ЛЕБЕДЕВА.

Мой наставник ​Спасибо, мама

У каждого человека за всю жизнь может быть много наставников, учителей, но все-таки должен быть один, который научил не просто основам какого-нибудь дела, а научил жить. Уверена, что у каждого такой человек есть. Моим наставником является моя мама. Нет, это не простые слова, глаголющие о моей «неподдельной любви» к родителям. Моя мама на самом деле педагог, она работает в сфере дошкольного образования всю свою жизнь.

Мой наставник Воспитатель, на которого я хочу быть похожей

Эти строки можно отнести к замечательному человеку, моему наставнику, воспитателю с педагогическим стажем более двадцати пяти лет, работающему в детском саду №17 «Ромашка» города Ессентуки, Аракси Тучумовне ДАВИДЯН.

Мой наставник «Динозавры»

​Наставник. Иногда кажется, что это слово из безвозвратно ушедшего советского прошлого, хорошего доброго фильма того далекого, но родного времени, времени моего детства.

Мой наставник Самая-самая

​В 2001 году, когда я пришла в Марьяновскую школу, которую окончила сама, мне помогали все учителя. Но своим наставником, пожалуй, я могу назвать мою маму, Татьяну Николаевну ЛОПАТКИНУ. Она научила меня правильно держать себя на уроке, заинтересовать детей, «заставить» их слушать, а главное, слышать учителя.

Мой наставник ​Мой идеал

Что мы сейчас подразумеваем под термином «современный урок»? Информационные технологии, самостоятельную деятельность учащихся, работу в парах, творчество и многое другое. Порой, занимаясь «бумажными» делами, скачиванием из Интернета очередной электронной презентации, мы забываем о самом главном - о детях, о наших учениках. Забываем, что им в первую очередь нужны любовь, забота, тепло… Дети разные: с разными судьбами, разными семьями… К каждому нужен индивидуальный подход. Ведь про учителя говорят, что он сеятель не только разумного, вечного, но и доброго. Педагогическая деятельность требует особого призвания, в основе которого лежит в первую очередь любовь к детям.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.