Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Осуществляет ли ваша образовательная организация закупки художественных материалов для уроков труда и рисования, кружков художественного творчества?

Результаты

Текущий номер

Гуманитарная математика

Красота, гармония и добро цифр

номер 34, от 20 августа 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№35 от 27 августа 2019 года

pУсловием участия в уникальной программе SAT (Seekers After Truth, "Искатели истины") на территории Корпоративного университета Сбербанка было создание эссе на тему "Почему я хочу стать участником программы?". Мы получили много интересных историй, поэтому было решено пригласить к участию в программе не 15, а 20 педагогов - авторов лучших эссе. И некоторые из них уже готовы поделиться своими впечатлениями о том, что было до и что стало после августовской недели "поиска истины"...

pУчитель инертен в отстаивании своих прав. Это, по мнению Анны Инютиной, только разжигает аппетит желающих легализовать в школе бесплатный труд. В ход идет множество средств, в том числе разговоры о моральном долге учителя, о подвижничестве и самоотверженной готовности посвятить всю свою жизнь ученикам... О том, кому выгодно эксплуатировать благородные чувства педагогов, – в статье учителя под рубрикой Острая тема".

p"В XXI веке мы можем получить любую информацию откуда угодно, но школа, будто не заметив, что произошли принципиальные изменения, продолжает работать как институт далекого прошлого. Поэтому она не только не способна быстро преобразиться, но еще и встречает в штыки любую мысль, которая хоть немножко отходит от столбовой дороги XIX-XX веков. Так она идет позади прогресса", – считает Михаил Казиник. Читайте эксклюзивное интервью искусствоведа и просветителя в рубрике "Гость "УГ".

№31 от 30 июля 2015

Конкурсы «УГ» «Иосиф Бродский. Возвращение»

​«Учительская газета» продолжает прием работ на конкурс «Иосиф Бродский. Возвращение», посвященный 75‑летию поэта.

Конкурсы «УГ» ​«Однажды в старой Дании»

«Учительская газета» продолжает прием работ на конкурс «Однажды в старой Дании», посвященный 210‑летию знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Конкурс проводится в трех номинациях.

Мой наставник Новый учитель

​Моя история началась в 1993 году, когда в нашей деревенской школе появился новый 67‑летний учитель русского языка и литературы Михаил Николаевич ФАЛИЛЕЕВ. На тот момент я училась в 7‑м классе. Пробовала писать стихи, какие-то рассказы, но у меня мало что получалось, не хватало знаний и усердия. Михаил Николаевич сразу заметил мой интерес к языку, литературе и стал моим наставником.

Мой наставник Место притяжения

​Друзья! Конфликт отцов и детей… Конфликт поколений… Профессиональная конкуренция и непонимание стажистов и молодых специалистов… Вам это все знакомо? У нас же, молодых педагогов - представимся - Валерии Валерьевны и Марии Петровны - есть уникальная возможность показать вам другую модель отношений. Она существует. Она блаженство!

Мой наставник ​Никогда не забуду ваши уроки

Учитель - самый счастливый человек на земле. Он работает с детьми, дает им новые знания, видит, как из маленьких несмышленышей вырастают взрослые самостоятельные люди. Перебирая школьные фотографии, я увидела свою учительницу английского языка Светлану Александровну ГУСАКОВУ, которая научила меня быть человеком: сострадать, чувствовать, помогать людям. От всей души хочу выразить ей свою благодарность и рассказать о ней.

Мой наставник Асы в педагогике

В небольшом поселке Ромоданово Республики Мордовия много настоящих тружеников. Есть среди них и педагоги. О каждом можно сложить легенды. Возможно, в будущем так и произойдет. Мне хочется рассказать о моих наставниках, замечательных педагогах, воспитателях Ромодановского детского сада комбинированного вида Светлане Николаевне БАУЛИНОЙ и Ирине Алексеевне ЛЕВАШОВОЙ.

Мой наставник Вдохновляющий пример

​В системе образования я работаю 3 года. Будучи ребенком, я всегда мечтала стать воспитателем. Прекрасно помню годы, проведенные в детском саду: воспитатель был для меня самым прекрасным, умным, честным человеком.

Мой наставник ​Человек редкой натуры

Много ли молодых специалистов приходят сегодня работать в школу? Много ли, мало ли, но приходят. А остаются? Остаются, к великому огорчению, лишь единицы. За то, что я осталась, прижилась школе, раскрыла свой педагогический и организаторский талант, я благодарна Алле Владимировне СТОЙЧУК.

Мой наставник Наш ректор

Известности добиваются многие, уважения - только некоторые

​«Учитель - важнее профессии нет!» - эти слова стали девизом студентов, выпускников и преподавателей Ставропольского государственного педагогического института благодаря жизненной и профессиональной позиции его ректора Людмилы Леонидовны Редько, профессора, доктора педагогических наук, заслуженного учителя РФ, действительного члена Российской академии педагогических и социальных наук, академика Международной славянской академии им. Я.А.Коменского, почетного работника высшего профессионального образования РФ.

Мой наставник Шаг в неизвестность

​Стать педагогом я мечтала уже с 7‑го класса. Для меня эта профессия была самой интересной и увлекательной. Работая с детьми, я поняла, что не зря выбрала ее.

Мой наставник ​Стараюсь оправдать доверие

Моими учителями, но в первую очередь друзьями и коллегами стали Алевтина Михайловна КОЛОСОВА - руководитель структурного подразделения, где я работаю, и Ирина Николаевна ГУБАЙ - профорг. Это не просто наставники, это замечательные партнеры, благодаря которым я буквально на днях на очередном профсоюзном совещании была избрана представителем профсоюзной организации, отвечающим за молодое поколение в структурном подразделении. Как это случилось? Все просто и в то же время неожиданно для меня самой.

Мой наставник Гордость за профессию

​На выбор профессии влияет очень многое: черты характера, темперамент, способности, здоровье, а самое главное, мечта, которая тебе не дает покоя ни днем, ни ночью. В выборе моей профессии, связанной с педагогической деятельностью, большую роль сыграла моя первая учительница. Я вспоминаю ее доброй, умной, справедливой, уверенной в себе. Она действительно стала нашей второй мамой: как и у всех мам, у нее не было любимчиков, она ко всем относилась с пониманием и доверием, любила всех своих учеников, и дети тоже ее очень любили. В какой-то момент я поняла, что хочу быть похожей на нее, и выбрала профессию, став учителем начальных классов.

Мой наставник Каждый урок - открытый

​Для меня Наставником с большой буквы стала Хадия Забировна МУСИНА, учитель высшей категории. Ее педагогический стаж - 31 год. 31 год самоотверженного труда учителем начальных классов!

Мой наставник Хлопотная должность

​Послужной список Владимира Ивановича СЛОБОДЕНЮКА начался в 1984 году: рядовой районный учитель, директор Большереченской школы, преподаватель информатики Болотнинского педагогического колледжа. В «вечерку» пришел в 2005 году, уже имея более 20 лет педагогического стажа.

Мой наставник ​Без права на остановку

Очень важно в начале профессионального пути встретить Мастера, который любит и знает свое дело, поможет познать себя и найти верную дорогу для успешного продвижения вперед. Моим наставником в первые годы работы была Гульсия Гаптынуровна ГАФУРОВА, которая с 1983 года и по сей день работает в Азановском детском саду «Колосок».

Мой наставник Тетя Вера,

или Возвращение в детство

​После окончания педагогического колледжа в городе Можге передо мной встал важный вопрос о выборе профессии. Несмотря на то что многие выпускники находят себя в областях, не связанных с направлением подготовки в учебном заведении, я решила работать по специальности - воспитателем в детском саду.

Мой наставник Больше бы таких встреч!

​Я работаю в средней общеобразовательной школе №45 Омска с 2012 года. Здесь трудится много замечательных педагогов. О каждом можно сложить целые оды. Но мне хотелось бы выделить одну яркую личность из этого звездного коллектива учителей. Это не просто мой наставник, а настоящий друг и старший товарищ Ольга Валентиновна ЛЕБЕДЕВА.

Мой наставник ​Спасибо, мама

У каждого человека за всю жизнь может быть много наставников, учителей, но все-таки должен быть один, который научил не просто основам какого-нибудь дела, а научил жить. Уверена, что у каждого такой человек есть. Моим наставником является моя мама. Нет, это не простые слова, глаголющие о моей «неподдельной любви» к родителям. Моя мама на самом деле педагог, она работает в сфере дошкольного образования всю свою жизнь.

Мой наставник Воспитатель, на которого я хочу быть похожей

Эти строки можно отнести к замечательному человеку, моему наставнику, воспитателю с педагогическим стажем более двадцати пяти лет, работающему в детском саду №17 «Ромашка» города Ессентуки, Аракси Тучумовне ДАВИДЯН.

Мой наставник «Динозавры»

​Наставник. Иногда кажется, что это слово из безвозвратно ушедшего советского прошлого, хорошего доброго фильма того далекого, но родного времени, времени моего детства.

Мой наставник Самая-самая

​В 2001 году, когда я пришла в Марьяновскую школу, которую окончила сама, мне помогали все учителя. Но своим наставником, пожалуй, я могу назвать мою маму, Татьяну Николаевну ЛОПАТКИНУ. Она научила меня правильно держать себя на уроке, заинтересовать детей, «заставить» их слушать, а главное, слышать учителя.

Мой наставник ​Мой идеал

Что мы сейчас подразумеваем под термином «современный урок»? Информационные технологии, самостоятельную деятельность учащихся, работу в парах, творчество и многое другое. Порой, занимаясь «бумажными» делами, скачиванием из Интернета очередной электронной презентации, мы забываем о самом главном - о детях, о наших учениках. Забываем, что им в первую очередь нужны любовь, забота, тепло… Дети разные: с разными судьбами, разными семьями… К каждому нужен индивидуальный подход. Ведь про учителя говорят, что он сеятель не только разумного, вечного, но и доброго. Педагогическая деятельность требует особого призвания, в основе которого лежит в первую очередь любовь к детям.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.