Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

№11 от 12 марта 2015

Инклюзивное образование Время «Ч» - 1 сентября 2016 года

Тема инклюзивного образования, социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в последнее время не сходит с повестки дня. 4 марта в МИА «Россия сегодня» прошло ток-шоу о новых стандартах образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Учитель года «Студенческая весна» пройдет во Владивостоке

Новости

2 марта в Минобрнауки России прошло заседание oргкомитета Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» под председательством зам. министра Вениамина Каганова.

Учитель года Тотальный, но добровольный

18 апреля тысячи людей по всему миру напишут «Тотальный диктант», чтобы проверить свое знание русского языка. Участие в акции подтвердили уже более 370 населенных пунктов, в том числе 100 городов за рубежом. И это не предел. Как говорят организаторы проекта, новые заявки поступают ежедневно.

Учитель года Вечная категория,

или День не спонтанного проявления доброты

С 1992 года в Казани проводится городской конкурс «Лучший учитель года». В нынешнем году по инициативе городского Совета ветеранов, при поддержке республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки и Управления образования Казани впервые в число традиционных номинаций для учителей-предметников и других специалистов включена номинация «Ветеран-педагог». В районном этапе конкурса приняло участие свыше 50 ветеранов педагогического труда, но в финал вышли только семеро.

Из первых рук Время - деньги

Нагрузку будут оговаривать в трудовом договоре

10 марта в силу вступил новый приказ Минобрнауки России, которым утверждены продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы на ставку заработной платы) педагогических работников и порядок определения учебной нагрузки педагогов, оговариваемой в трудовом договоре. В документе учтены положения Закона «Об образовании в РФ» и изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ. По-прежнему предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Конкретная продолжительность рабочего времени (норма часов за ставку зарплаты) зависит от должности и (или) специальности педагогического работника. Так, норма 20 часов в неделю установлена для учителей-дефектологов и учителей-логопедов, 24 часов - для музыкальных руководителей и концертмейстеров, 25 часов - для воспитателей, непосредственно осуществляющих обучение, воспитание, присмотр и уход за обучающимися (воспитанниками) с ограниченными возможностями здоровья, 30 часов - для инструкторов по физкультуре и т. д. Для школьных учителей норма не изменилась и составляет 18 часов в неделю. Впервые нормативно закреплено, что объем определенной педагогу учебной нагрузки обязательно указывается в трудовом договоре. Учебные часы, установленные для обучения детей на дому, включаются в учебную нагрузку учителей на общих основаниях. Наступление каникул для обучающихся не может стать поводом для уменьшения учебной нагрузки и зарплаты учителям, в том числе и в тех случаях, когда медицинское заключение, которое служит основанием для обучения на дому, действительно только до окончания учебного года. Также в документе оговариваются случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников в зависимости от занимаемой должности.

Ваше право Строго конфиденциально

Защита персональных данных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Продолжение. Начало в №8, 10

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.