Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

№11 от 12 марта 2015

Инклюзивное образование Время «Ч» - 1 сентября 2016 года

Тема инклюзивного образования, социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в последнее время не сходит с повестки дня. 4 марта в МИА «Россия сегодня» прошло ток-шоу о новых стандартах образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Учитель года «Студенческая весна» пройдет во Владивостоке

Новости

2 марта в Минобрнауки России прошло заседание oргкомитета Программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна» под председательством зам. министра Вениамина Каганова.

Учитель года Тотальный, но добровольный

18 апреля тысячи людей по всему миру напишут «Тотальный диктант», чтобы проверить свое знание русского языка. Участие в акции подтвердили уже более 370 населенных пунктов, в том числе 100 городов за рубежом. И это не предел. Как говорят организаторы проекта, новые заявки поступают ежедневно.

Учитель года Вечная категория,

или День не спонтанного проявления доброты

С 1992 года в Казани проводится городской конкурс «Лучший учитель года». В нынешнем году по инициативе городского Совета ветеранов, при поддержке республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки и Управления образования Казани впервые в число традиционных номинаций для учителей-предметников и других специалистов включена номинация «Ветеран-педагог». В районном этапе конкурса приняло участие свыше 50 ветеранов педагогического труда, но в финал вышли только семеро.

Из первых рук Время - деньги

Нагрузку будут оговаривать в трудовом договоре

10 марта в силу вступил новый приказ Минобрнауки России, которым утверждены продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы на ставку заработной платы) педагогических работников и порядок определения учебной нагрузки педагогов, оговариваемой в трудовом договоре. В документе учтены положения Закона «Об образовании в РФ» и изменения, внесенные в Трудовой кодекс РФ. По-прежнему предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю. Конкретная продолжительность рабочего времени (норма часов за ставку зарплаты) зависит от должности и (или) специальности педагогического работника. Так, норма 20 часов в неделю установлена для учителей-дефектологов и учителей-логопедов, 24 часов - для музыкальных руководителей и концертмейстеров, 25 часов - для воспитателей, непосредственно осуществляющих обучение, воспитание, присмотр и уход за обучающимися (воспитанниками) с ограниченными возможностями здоровья, 30 часов - для инструкторов по физкультуре и т. д. Для школьных учителей норма не изменилась и составляет 18 часов в неделю. Впервые нормативно закреплено, что объем определенной педагогу учебной нагрузки обязательно указывается в трудовом договоре. Учебные часы, установленные для обучения детей на дому, включаются в учебную нагрузку учителей на общих основаниях. Наступление каникул для обучающихся не может стать поводом для уменьшения учебной нагрузки и зарплаты учителям, в том числе и в тех случаях, когда медицинское заключение, которое служит основанием для обучения на дому, действительно только до окончания учебного года. Также в документе оговариваются случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников в зависимости от занимаемой должности.

Ваше право Строго конфиденциально

Защита персональных данных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность

Продолжение. Начало в №8, 10

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.